Мы с Омском изменились, не находите?

Филолог и путешественница, а также автор проекта «Самостоятельные путешествия с детьми» москвичка Ксения Чеснокова в своем блоге поделилась впечатлениями о визите в Омск по дороге на Алтай. 

148220 сентября 2018
Мы с Омском изменились, не находите?

— Смотрите, какое шикарное «было-стало» я для вас раскопала!

Слева — я образца 2000 года, справа — я образца этого, 2018 года. На фото — памятник сантехнику в Омске. Ну, и я — его обнимающая. Не буду шутить насчет мужчин, себя и постоянства. Тем не менее, Степаныч нисколько не изменился. В отличие от меня. И, кажется, я не сильно расстроена.

1

Мне очень хочется рассказать вам...

Мне очень хочется рассказать вам про Омск. Во-первых, у него красивое имя. Во-вторых, со мной там когда-то случилась романтическая история. В-третьих, я немножечко поснимала его этим летом по дороге на Алтай.

Проблема одна...

Цитировать Википедию я не хочу, от себя мне сказать абсолютно нечего. И даже романтическая история… Не тянет она, в общем, на полноценный сюжет. Мальчика звали Паша, мы ехали вдвоем автостопом в Китай, остановились в Омске у кого-то на «вписке», ели на балконе черный хлеб с майонезом, а потом гуляли за ручку по городу. И, кажется, спали в спальниках на том самом балконе. Ну и о чем тут рассказывать?

От города образца 2000 года мне запомнился только асфальт и наличие реки где-то в пешей доходимости. Голова была занята совершенно не достопримечательностями. Впрочем, как вы могли догадаться, Омск запомнился мне как город очень приятный. И вернуться хотелось. Рассмотреть его, «разув глаза», так сказать.

В целях максимальной непредвзятости в этот раз по городу я поехала гулять с Жанной Пановой. Однако Омску опять не повезло. Когда у двух женщин настроение «жизнь-говно», — лучше б они смотрели только на асфальт. Или шли гулять с мужчинами.

2

Омском, как и следовало ожидать, мы остались недовольны.

Одна приличная улица (на коллаже выше), а за фасадами — какое-то безобразие.

Повсюду свадьбы «вот-идиоты-зачем-им-это-все» и «ну-что-вы-постоять-не-могли-мне-нужно-для-фото».

Дороги не понравились. Тротуары тоже. Здания потрепанные. Планировка города странная.

В процессе прогулки настроение непреодолимо повысилось, за что Омску безусловное спасибо.

И когда чуть позже мы проезжали через него еще раз, мне уже хотелось извиниться перед городом за утреннее недовольство и брюзжание. Я почувствовала себя страшно виноватой.

Обнаружила какие-то живописные переулки, непонятный шар, стоящий в пешеходной зоне, пожарную каланчу с фигурой пожарного, вполне романтичные старые постройки — не отремонтированные, но все равно приятные. Уютную набережную реки Омь, впадающую в широкий Иртыш. Порт.

3

В итоге Омск уходит в список городов, которые я не смогла понять.

Хорош он или нет?
Достоин ли остановки на полный день или достаточно прогулки продолжительностью в пару часов?
Что тут с гастрономической темой?

Да, я даже не вышла поужинать. Оба раза (по дороге на Алтай и обратно) мы приехали в ночи, и возможность заказать еду в номер показалась крайне привлекательной. К слову, я даже фотографировала меню нашего AMAKS'а, но не могу найти фото. Для примерного понимания, борщ с доставкой в номер стоил около 100 рублей. Более чем вменяемо, я считаю. И было вкусно. Как и бургер, и что-то еще из заказанного.

Гостиница AMAKS *** — отечественная сетка. Выбрали мы ее еще по дороге на Алтай, после казанского мини-отеля типа общежития, решив, что сети — это, как минимум, предсказуемый результат.

Так и вышло. Аккуратная «трешка», стандартные спокойные номера, вежливый персонал, гладильная комната, неограниченное количество выдаваемой на ресепшне бутиллированной воды. Расположение — на берегу Иртыша: не в центре, но в условной пешей доступности (3 км). Естественно, кондиционер — ванная комната — вай-фай в номере. Парковка.

Включенный завтрак «шведский стол».

На самом деле, Омск — отличный город. Крупный (второй по численности в Сибири и восьмой в России). Приятный в своем центре. И что-то в нем точно происходит. И Юбилейный мост ремонтируют, ведущий в старый центр. И улицу Ленина в порядок привели. И женятся по суботам. Оптимистично же )

4

Надо только выходить на прогулку в приличном настроении. И уж не знаю, в какой компании, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли.

 

Оригинал в блоге Ксении Чесноковой. 

Автор:ВОмске

Фото:из блога Ксении Чесноковой

Теги:Омскпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1167104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2955223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх