Итоги недели с Юрием Шатиловым

Директор консалтингового агентства «Ладно» подводит итоги прошедшей недели.

1626122 октября 2018
Итоги недели с Юрием Шатиловым

- Главное событие недели произошло, к счастью, не у нас, поскольку это событие очень трагическое — случившееся в Керчи. Хочу в первую очередь соболезнования выразить родственникам погибших. К сожалению, сейчас ситуация такая, что это могло произойти в любом городе. И Омск в этом смысле тоже, к сожалению, не застрахован — он ничем не лучше Керчи, ничем не лучше Гатчины, ничем не лучше тех мест, в которых что-то постоянно происходит — то где-то стреляют, то что-то взрывается. Это, увы, стало практикой — не скажу, что приятно, но это то, что окружает нас. Хуже всего, что не видно никакого инструмента борьбы с этим злом.

Насчет омского (и не только омского) шума по поводу переименования аэропорта — сама эта инициатива, на мой взгляд, какая-то глупая. То, что здесь какие-то люди всколыхнулись — ну, всегда есть какое-то количество людей, взбудораженных какими-то идеями. Понятно, делается это для того, чтобы портреты «избранников народа» вывешивать на каких-нибудь баннерах, экранах, то есть аэропорт станет инструментом пропаганды. Конечно же, государственной пропаганды, поскольку официально выступающие инициаторами Российское историческое общество, Русское географическое общество — это все структуры прогосударственные. В принципе, ничего плохого в этом не было бы, если бы это не делалось в спешке. Потому что для того, чтобы сейчас всерьез население откликнулось, нужно не 10 дней, не 20 дней, не месяц — намного больше. Мне совсем непонятно, почему так спешно? 

1

И много кандидатур из тех, что я слышал, всерьез довольно трудно воспринять. Безусловно, Полуэктов и Бисярина — замечательные специалисты, но кто их знает в стране? А в мире кто их знает? Мы называем аэропорт, особенно если Омск еще продолжает претендовать на статус миллионного города, известного города, поэтому хотелось бы, чтобы это была какая-то персона мирового масштаба. Проблема — персон мирового масштаба в Омске кот наплакал. Можно, конечно, вытащить опять фигуру Колчака, но это слишком болезненные вещи... Поэтому в целом я не считаю эту кампанию важным событием — это какой-то проходной факт.

Насчет взаимных претензий омской власти и экологов, которым не удалось встретиться за одним столом — ну а когда у нас власти считали, что экологи что-то вовремя проводят? Всегда они были власти неудобны, всегда неинтересны, всегда их слушали, скажем так, с прищуром. Потому что все эти люди — либо «сторонники каких-то прозападных идей», либо сами они какие - то не такие. В общем, ничего удивительного, что опять не получилось. Вся экология сейчас свелась практически к нулю. Да, мы, конечно, уважаем профессора Костарева, но — много ли мы еще знаем других омских экологов? Много ли мы, население, на митинги экологические выходим? Много ли инициативы какие-то поддерживаем? В общем, тема, увы, надуманная, как и большинство других как бы событий, происходящих в регионе, - это не настоящие события. Все главные события давно уже уехали в Москву — вместе с художниками, музыкантами, поэтами, писателями.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх