Золото «Очага»

Триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.

59617 декабря 2018
Золото «Очага»

До сих пор профессиональные историки и энтузиасты-дилетанты ищут легендарное золото Колчака. Сколько бы ни было опубликовано исследований и предъявлено доказательств — продолжают упорно идти по призрачному следу золотого эшелона. Однако триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.

30 сентября 1919 года в Омске был создан пансион «Очаг для одиноких беженок-подростков». Его основательница — баронесса София Эмильевна Дитерихс, выпускница Смольного и Педагогического институтов, супруга генерала Михаила Константиновича Дитерихса.

1

История пансиона генеральши Дитерихс долгое время оставалась неизвестной омичам, пока в 1990-е годы ею не заинтересовалась педагог и литератор, русская харбинка Людмила Константиновна Дземешкевич. Она собрала удивительные свидетельства об «Очаге» от воспитанниц приюта, в то время живших в разных уголках мира: от Австралии до Америки. Потрясающее чувство безграничной любви и благодарности к генеральше и её мужу, последнему правителю Белой России, которое сквозило в воспоминаниях очаговок, не могло быть поддельным. Эти люди стали семьёй для более ста русских девочек, оторванных судьбой от родины: около 40 детей были спасены из Омска, ещё десятки были взяты в приют в Харбине и Шанхае. Все они получили прекрасное воспитание и образование, большинство были выданы замуж и получили приданое из средств Дитерихсов и пожертвований русской диаспоры в Китае.

Очаговки рассказывали о необыкновенной красоте Софии Эмильевны. Однако с фотографий на нас смотрит вовсе не красавица. Просто эта неординарная женщина заменила девочкам мать, а для любого ребёнка самая красивая на земле — его мама.

С «Очагом» связана также скрытая на столетие история наиболее почитаемой сибирской иконы — чудотворного образа Абалакской божьей матери. Список с неё сопровождал семью последнего российского императора вплоть до трагической гибели. Сама чудотворная икона была вывезена в Омск из Тобольска в 1919 году епископом Мефодием и адмиралом Колчаком. С «Очагом» Абалакский образ, которым епископ Сильвестр благословил генеральшин приют, оказался сначала в Китае, а затем — в Австралии. Икону на родине считают навсегда утраченной, но она стараниями очаговок сохранилась, находится в храме Покрова Божией Матери в пригороде Сиднея — Кабраммате — и остаётся одной из главных святынь русского зарубежья.

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Елена Завьялова

Фото:Из книги Л. К. Дземешкевич «Харбинские были» (Омск, 1999)

Теги:эссеистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх