Золото «Очага»

Триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.

53417 декабря 2018
Золото «Очага»

До сих пор профессиональные историки и энтузиасты-дилетанты ищут легендарное золото Колчака. Сколько бы ни было опубликовано исследований и предъявлено доказательств — продолжают упорно идти по призрачному следу золотого эшелона. Однако триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.

30 сентября 1919 года в Омске был создан пансион «Очаг для одиноких беженок-подростков». Его основательница — баронесса София Эмильевна Дитерихс, выпускница Смольного и Педагогического институтов, супруга генерала Михаила Константиновича Дитерихса.

1

История пансиона генеральши Дитерихс долгое время оставалась неизвестной омичам, пока в 1990-е годы ею не заинтересовалась педагог и литератор, русская харбинка Людмила Константиновна Дземешкевич. Она собрала удивительные свидетельства об «Очаге» от воспитанниц приюта, в то время живших в разных уголках мира: от Австралии до Америки. Потрясающее чувство безграничной любви и благодарности к генеральше и её мужу, последнему правителю Белой России, которое сквозило в воспоминаниях очаговок, не могло быть поддельным. Эти люди стали семьёй для более ста русских девочек, оторванных судьбой от родины: около 40 детей были спасены из Омска, ещё десятки были взяты в приют в Харбине и Шанхае. Все они получили прекрасное воспитание и образование, большинство были выданы замуж и получили приданое из средств Дитерихсов и пожертвований русской диаспоры в Китае.

Очаговки рассказывали о необыкновенной красоте Софии Эмильевны. Однако с фотографий на нас смотрит вовсе не красавица. Просто эта неординарная женщина заменила девочкам мать, а для любого ребёнка самая красивая на земле — его мама.

С «Очагом» связана также скрытая на столетие история наиболее почитаемой сибирской иконы — чудотворного образа Абалакской божьей матери. Список с неё сопровождал семью последнего российского императора вплоть до трагической гибели. Сама чудотворная икона была вывезена в Омск из Тобольска в 1919 году епископом Мефодием и адмиралом Колчаком. С «Очагом» Абалакский образ, которым епископ Сильвестр благословил генеральшин приют, оказался сначала в Китае, а затем — в Австралии. Икону на родине считают навсегда утраченной, но она стараниями очаговок сохранилась, находится в храме Покрова Божией Матери в пригороде Сиднея — Кабраммате — и остаётся одной из главных святынь русского зарубежья.

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Елена Завьялова

Фото:Из книги Л. К. Дземешкевич «Харбинские были» (Омск, 1999)

Теги:эссеистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 50 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 117 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

344121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

85301 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1089222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

87621 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

48817 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

61916 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16791225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх