«Важно найти не просто тренера, а своего сенсея»

Мастер-тренер Ирина Мартынова, руководитель центра физической и психологической подготовки «Адреналин-школа», рассказала «ВОмске», как лобзик, столовые приборы и ледяная вода спасают её от стресса.

1310613 октября 2023
«Важно найти не просто тренера, а своего сенсея»

На контрасте

—  Ирина Геннадьевна, традиционно спрашиваем у героев нашей рубрики, посвящённой рецептам здоровья, какие три продукта можно увидеть, если заглянуть в их холодильник…
— В моём вы увидите куриные бёдрышки. Предпочитаю красное куриное мясо, поскольку в нём много натрия и железа, а по сравнению пусть и с более диетическим белым оно сочнее. Следующий продукт — рыба: сазан, форель, минтай, камбала. С форелью экспериментирую, делаю её слабосоленой — очень вкусно, готовлю стейки из форели — волшебно. Третий продукт, пожалуй, орехи — фундук, миндаль, грецкий, и даже тыквенные семечки. Также на моём столе всегда есть место овощам и зелени. Добавлю: я не сладкоежка! Если будет выбор между пирожным и стейком, предпочту второе, потому что мясо — источник необходимого нам белка. Кстати, очень люблю жарить мясо на гриле. На это требуется буквально десять минут: и полезно, и экономит время, которого обычно мало.

— А что обычно в вашей кружке?
— Всем горячим напиткам предпочитаю кофе: в определенной мере он стимулирует выделение гормона адреналина. Пусть у кофе репутация не самого полезного напитка, но это моя слабость. Обожаю запах и вкус зернового кофе — ни в коем случае не растворимого! Причём в кружку с ним обязательно кладу кусочек лимона.

1

— Что скажете по поводу специальных добавок и витаминов?
— Стимуляторов не признаю, ведь в продуктах можно найти всё, что необходимо организму. Да, бывают ситуации, когда срочно необходим дополнительный белок или определённые органические вещества, тогда нужно подключать спортивное питание. Но перед тем, как бежать в магазин спортпита, необходимо сдать анализы и посоветоваться со специалистом. Если подбирать дополнение к рациону самостоятельно, легко прогадать. Белок в переизбытке, например, бьёт по почкам, приводит к дисфункциям, а это ничем хорошим не закончится. Белковая диета, исключающая жиры и углеводы в правильных пропорциях, — точно не гарантия того, что человек станет стройным и красивым. Именно поэтому советую консультироваться с нутрициологом, а не фантазировать самому.

— Что вы сами делаете для здоровья ежедневно — мы можем составить «топ-5» от Ирины Мартыновой?
— Можем. Первое — регулярные контрасты, например, обливание ледяной водой утром и вечером. Даже если болит горло и чувствуется усталость, не изменяю этому правилу, потому что подобные процедуры значительно повышают иммунитет. Однако тому, кто болеет, без подготовки запрыгнуть в холодный душ — значит, заработать неприятности. К таким жёстким контрастам нужно приходить постепенно. Ввела это в привычку еще в июне этого года. И сейчас, осенью, обливаясь ледяной водой после горячего душа, получаю неимоверное удовольствие. Это ведь перезагрузка мозга. Для тех, у кого слабые сосуды, — отличная профилактика. Всегда говорю своим клиентам: «Когда болят коленки, не разогревайте их, а учите контрасту. Так больше пользы».

К слову, у меня много клиентов с разными уровнями панических атак. Мини-атака, например, —  странное состояние, когда внутри пусто, и ты не знаешь, за что ухватиться. В эти моменты советую не таблетку под язык кинуть, а принять тёплый душ и завершить его обливанием ледяной водой. От четырех до десяти секунд — с головой в холод. Но вновь повторю: к контрастам температур важно приходить правильно и поступательно. Тем не менее, те, кто делают такие процедуры, подтвердят: кожа становится более упругой, меньше целлюлита — совет для девочек — и, конечно, улучшается настроение.

— Ещё четыре своих «здоровых» принципа сформулируете?
— Конечно. Второе — работа с рационом. Всё согласую с нутрициологом. Третье, систематическое — регулярные тренировки. Из-за нехватки времени, когда полноценные полтора часа уделить себе не получается, работаю мини-курсами: прицельно прорабатываю основные группы мышц. Слагаемые успешной 15-30-минутной тренировки — регулярность и позитивный настрой. Иногда, кстати, работаю на свежем воздухе — это четвертое. Выходные провожу на даче — уйма удовольствия! Также слежу за режимом дня. В последнее время ложусь спать не позже полуночи, и это моя очередная победа над собой. Работу заканчиваю только в десять вечера, иногда и позже, но организм не семижильный: если не восстанавливаться, результата не будет. И клиентов к этому приучаю. Стараюсь быть для них примером, хочу, чтобы они понимали: и выглядеть достойно, и чувствовать себя хорошо можно в любом возрасте.

2

— Ирина Геннадьевна, а что вы делаете для хорошего самочувствия не каждый день, но регулярно?
— Раз в сезон сажусь за руль своего автомобиля и жму на газ: отправляюсь далеко и надолго, чтобы перезагрузиться, выдохнуть и одновременно зарядить свои батарейки. Безумно люблю дорогу, музыку, приключения и экстрим! Конечной точкой может быть всё что угодно: Краснодар, Алтай, Новосибирск, Тара, Барнаул — зависит от того, сколько у меня времени. А планов всегда много. Намечаю себе путь, наливаю в термос кофе, включаю музыку, еду и пою: одним словом, кайфую. Могу промчать тысячу километров без отдыха, останавливаясь только на заправках. Интересный факт: в одной из поездок победила свой «комплекс громкого пения». Дело в том, что у тренеров, как правило, сорван голос. Когда пытаешься петь, кроме жуткого рёва ничего не получается. Но когда в состоянии стресса ехала и подпевала «на максималках», постепенно заметила, что голос стал появляться. Теперь можем исполнить трио вместе с Лепсом и Аллегровой!

Сколько нужно адреналина?

— Вы говорите о стрессе. А есть ещё какие-то проверенные вами рецепты стрессоустойчивости?
— Для меня стресс — тот же контраст температур. Ведь научно доказано, что чередование горячего и холодного очень действенно. Эмоциональные ситуации помогают мне поднимать самооценку. Случилось — используй себе во благо! То, что тебя застопорило, может и даже должно стать пинком к тому, чтобы двигаться вперед и решать проблемы. Не опускать руки — вот главный рецепт.

— Какая ваша поездка получилась самой экстремальной?
— В Краснодар, куда поехала зимой прошлого года. Захотелось чуть-чуть лета посреди снежных сугробов. Туда доехала в момент. Приехала и поразилась: цветы цветут, деревья зеленеют! Ходила в одной олимпийке. Сидела у моря, гуляла, а еще наблюдала из окна гостиницы за деревом хурмы, увешанным оранжевыми плодами — великолепно! Новогоднее настроение и огромные зелёные деревья в иллюминации — само по себе для меня экстремальное сочетание.

Но с настоящим экстримом столкнулась на обратном пути. Когда подъезжала к Уралу, начался ливень. Дорога к вечеру обледенела. Пробки, гололёд, фуры, аварии, по краям дороги — обрывы: ночь выдалась слишком нервной. Водители фур сигналят, все друг друга обгоняют, подрезают, хочется выпрыгнуть куда-то из автомобиля — помню это напряжение. Думаю, именно там хапнула адреналина!

— Кстати, про адреналин. Сколько человеку нужно адреналина — и нужен ли он вообще, на ваш взгляд?
— Признаю: я неспокойный человек, мне необходимы острые ощущения и адреналин. Поэтому так и назвала свою школу. Сколько нужно адреналина? Человеческий организм — мудрая машина: кому сколько требуется, тот столько и получает. А для меня спокойная жизнь без риска и адреналина — ну что это такое? — бессмысленна. Ровно и спокойно будет где-то там, после, а здесь и сейчас нужно спотыкаться, учиться на ошибках, иначе в старости ничего не вспомнишь. Да и вообще, старость — это состояние души.

— Но есть и объективные вещи, например, возраст…
— Конечно, есть. Вот, например, веду группу «Серебряные амазонки» для тех, кому за 50. Так вот одна «амазонка», которой далеко за 60, показывает сумасшедшие результаты. За полгода — минус шесть сантиметров в талии, у неё «задышала» диафрагма, сама она полна энергии. На днях эта моя «амазонка» заявляет, что готова к профессиональным тренировкам. А ещё — что немаловажно — к массажным процедурам. Почему делаю на этом акцент? Потому что в её возрасте людям свойственно сильно экономить на себе, они отдают всё детям и внукам. Стараюсь «расшатать» их жертвенный менталитет, вложить мысль о том, что любить себя нужно вне зависимости от возраста. Горжусь, когда мне удаётся это сделать.

Любить себя

— Ваше любимое упражнение для хорошего самочувствия и настроения — какое оно?
— Их много, но «золотые» базовые упражнения для меня — это приседания. Любые: со штангой, без штанги, с гирей, без гири, с весом, без веса. И это упражнение считаю обязательным в любом возрасте. Могу отметить также отжимания. Люблю становую тягу, мне нравятся подтягивания на турнике. Плюс к этому — растяжка, особенно, если это силовая тренировка. Если приседаешь со штангой, сиди на шпагате!

3

— Штанга и шпагат — ещё один полезный контраст. Ирина Геннадьевна, а какую свою привычку вы считаете самой ценной для здоровья — и, может быть, даже гордитесь ею?
— Могу обобщить: это привычка следить за собой, не распускать себя. Для тренера — умение выглядеть профессионально, следя за своим телом и за своим здоровьем. Всего этого достичь можно комплексной работой: правильное питание, режим сна, стабильное психологическое состояние. Но отмечу: одному город не построить. Нужна помощь специалистов, в том числе, при необходимости, и психологов — лучше быть стабильным везде и во всём. Когда человек делает всё осознанно, тогда и результат появляется — поэтому стараюсь своим клиентам объяснять всё досконально, а не просто «руки в стороны, ноги на ширине плеч, три-четыре». Моё ноу-хау — комплексный теоретико-практический подход, где важное место отводится не только технике выполнения упражнений и правильному питанию, но и самооценке, отношению к себе.

— Как вы относитесь к тем, кто приходит в спорт самостоятельно и долгое время остаётся «самоучкой», потому что «и так всё вроде получается»?
— Круто, что люди придерживаются здорового образа жизни, выходят на пробежки, занимаются на уличных площадках, в тренажерных залах, проводят домашние тренировки по советам фитнес-блогеров. И круто, когда у них всё получается. Вопрос в том,  «получается» ли на самом деле — и что именно. На мой взгляд, тренер — он же наставник —  нужен в любом случае. И интернет тут не всегда в помощь. Мое мнение таково: интернет – тот же забор, не все хорошо, что там написано. Можно выглядеть хорошо, а внутри быть глубоко больным человеком. Много таких примеров встречаю и на практике. Накачать себе красивое тело, а потом сожалеть о порванных сухожилиях и растянутых мышцах — есть такая тенденция. Кто-то, сидя в раздевалке, начинал питаться «по-спортивному», с учётом советов о белковом коридоре, который нужно непременно «закрыть» после тренировки. Они примеряли на себя чужие схемы, как костюм с чужого плеча, и не задумывались о том, что происходит у них с пищеварительной системой в целом, — их это не волновало. Их волновала «закрытая дверь белкового коридора». А потом в сорок-пятьдесят лет они задавались вопросом: «Что же такое случилось с моим организмом, почему он отказывает?» Поэтому говорю всем: «Хотите долго жить — идите туда, где с вами будут работать профессионально». Важно найти не просто тренера, а своего сенсея.

Я и сама учусь постоянно. У меня почти 40 лет тренерского стажа, а всё ещё ищу новое. Читая одни сайты, улыбаюсь. Читая другие, понимаю: а вот это можно и нужно попробовать! Советую: и вы пробуйте! Ищите своё занятие и своих людей. Иногда хочется йоги, иногда — танцев. Турист вряд ли наестся коронным блюдом страны, даже если ради него летел в отпуск: на следующий день захочет попробовать что-то кроме этого — и это только обогатит его впечатления.

— У вас есть хобби, не связанное с работой и спортом?
— Строить! Нет, не людей, как вы подумали. Большое наслаждение получаю от работы с инструментом. Летний дом на своем участке построила сама: укладывала лаги, стелила полы, выводила стропила, крыла крышу и красила лаком — своими руками, без чьей-либо помощи. Планировала сделать сарай, но получилось слишком основательно — тогда решила, что это будет летний дом. Правда, сарай к нему пристраивать позже всё-таки пришлось.

— Напоследок спрошу: а в чём ещё, помимо всего, о чём вы уже рассказали, выражается ваша любовь к себе?  
— Как бы сильно ни устала, насколько бы поздно ни вернулась домой, у меня есть определённый вечерний ритуал, который неизменен. Когда сажусь ужинать или даже просто выпить чаю, то выключаю яркий свет, зажигаю свечу и аромапалочку с ароматом костра. Стол накрываю, как в ресторане. Пожарю себе маленький, но свежий стейк, нарежу овощи, сделаю салат, полью его оливковым маслом, накрошу туда зелени, выжму лимон. Сервирую еду на огромной тарелке, красиво и изысканно. Пользуюсь ножом даже, когда ужинаю одна. Ем медленно, получая от этого удовольствие. Могу включить себе добрый фильм. И делаю это каждый день — вот мой рецепт расслабления и наслаждения. 

4

Автор:Артур Марий

Фото:из личного архива Ирины Мартыновой

Теги:Мыслящие здравоИрина Мартынова

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7840204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9113623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх