Правила воспитания от Максима Дьяченко

Успешный предприниматель, управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» считает, что телесные наказания для детей приемлемы в случае угрозы жизни и здоровью окружающих или нарушения законодательства — чтобы оставить мощный психологический якорь «так делать запрещено».

6887224 июня 2021
Правила воспитания от Максима Дьяченко

В последний раз я хвалил своих детей за первое место в бое Fortnite и за чтение книг.

Я не кричу на детей, но один раз больше полугода назад показывал им, что умею это делать, чтобы было понимание наличия такой возможности и ее деструктивный характер.

Мои дети удивляют меня высокой трудоспособностью, в их возрасте у меня не было столько занятий. Сын еще и оказался со стальным характером, смелостью и выдержкой. Его покусала за лицо собака (девять швов, но все обошлось), а он даже не заплакал и не стал бояться собак после этого.

1

У сына учусь спокойствию и рассудительности, у дочери позитивному настрою и коммуникабельности.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучил благодаря своему ребенку? Что-то не могу вспомнить сейчас эти словечки, но если услышу, смогу перевести, в основном, это слова из детского виртуального мира.

Вместе мы любим играть в настольные игры (монополию и шашки), кататься на велосипеде и уже начинаем играть в гольф.

У нас на гаджетах детей установлен лимит времени в соответствии с рекомендацией ВОЗ для каждого возраста, этим временем дети распоряжаются сами. Сын также играет в приставку и может делать это сколько хочет при условии, что он успевает в школе, на дополнительных занятиях по английскому, математике, посещает без пропусков футбол, плавание и гольф, а также читает не менее 15 страниц в день. Остальное время, пожалуйста — играй ))

Обучение детей в школе контролируем. Если возникает пробел, берем оперативно дополнительные занятия. Благодаря допзанятиям по математике и английскому проблем с учебой нет.

Тому ли учат наших детей? Учу ли я лично их чему-то? Мне кажется, объем получаемой информации уже для них с запасом, позже добавим развитие софт-скилз.

Сын читать не очень любит, но читает всю школьную программу летом плюс каждый день по 15 минут в остальное время. Вовлекаю личным примером и читаю перед сном. Последние книги вместе «Паддингтон» и «На острове Сальткрока». Хорошим мотиватором для сына стала информация, что десять лет — это последний возраст, когда человека еще можно привлечь к чтению. После того как он это узнал, стал читать осознаннее, чтобы не упустить «последний шанс» ))

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? Иногда проскакивает, но успешно борюсь с этим.

Воспитываю в основном не детей, а себя. С детьми обсуждаем общепринятые установки (кто такая «настоящая женщина», «настоящий мужчина»). Думаю, как бы не воспитывал, все равно вырастут такими же, как я)))

2

В книгах авторитетного для меня детского психолога написано, как и в каком возрасте говорить про «это». Пока у нас «дети рождаются от любви», что в общем-то правда, физиологические подробности еще не обсуждали.

На карманные расходы даю детям по 500 рублей один раз в две недели, обсуждаем, куда потратили, даю рекомендации. У сына есть счет в банке и карточка, он очень бережливый и благодаря опыту карманных денег научился копить.

В каких случаях наказание «ремнем» может быть полезно? Пожалуй, только в случае угрозы жизни и здоровью окружающих или нарушения законодательства — чтобы оставить мощный психологический якорь «так делать запрещено». Надеюсь, никогда не придется использовать телесные наказания.

Давних семейных традиций нет, приходится создавать новые. Участвуем все вместе два раза в году в благотворительных мероприятиях, наша мама устраивает мастер-классы, а мы у нее на подхвате.

Родителям благодарен за базовые установки порядочности, ответственности, трудолюбия. Отказался от назидательного стиля воспитания, телесных наказаний, учитываем особенности современного мира «без границ».

«Пап, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадал и как из нее выкручивался? Что-то кажется было, когда дети были совсем маленькие, сейчас их уровня воспитания и нашего взаимопонимания достаточно, чтобы вносить коррективы в ситуацию одним взглядом))

Мои действия, если узнаю, что мои дети собираются участвовать в запрещенном властью митинге? Пришлю памятку, как вести себя при аресте, расскажу, за какие действия можно попасть потом под суд.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это спорт, образование, личный пример и открытое обсуждение перспектив для зависимых людей.

Как борюсь с беспокойством за безопасность детей? Учу их заботиться о себе.

В церковь мы ходим редко, но о Боге говорим.

Какие навыки важны для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Умение общаться, адаптивность, обучаемость, знание иностранных языков и свободное владение компьютером и различными средствами работы в интернете.

3

Если бы я получил возможность вернуться на *надцать лет назад – в самое начало, то ничего не стал бы менять в собственном поведении и принципах воспитания. Рекомендую почитать книги о воспитании детей Ольги Маховской – лучшего детского психолога в России.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5135101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5447221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6941218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх