Памяти абсолютного Бродского

Формула гениальности. Простая, вообще. Возьмите могучий интеллект, обширнейшую эрудицию, исключительный поэтический дар. Соедините в одном человеке. 

741129 января 2019
Памяти абсолютного Бродского

Это очень не по-русски — интеллектуальная эстетика. Может быть вообще не по-человечески. Но не по-русски точно. Наш посконный эстетизм забубенно–красивый, пошло-эротичный, но всегда безумный. И всегда искренний. Этим он нам и близок. Как пьяная, но честная слеза. Бродский — другой, его нельзя приватизировать, как нельзя Данте, Шекспира, Толстого. Это «над» или, если угодно, «сверх» человеческое. Поэтому его диагнозы так точны и скорбны. Иосиф Бродский — обыкновенный гений.
Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — умер 28 января 1996 года, Бруклин, Нью-Йорк, США. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Пятистопный ямб и виртуозная просодия в самом музыкальном значении этого термина. Но кроме, кроме… Всегда ждешь от литературы собственной реакции в виде мысли или чувства. Поэзия Бродского провоцирует читателя на то и другое. Напрашивается сравнение. (Рамки приличия позволяют автору сравнивать гения с гением. Пусть и с сугубо потребительских позиций ) Иногда стихи Бродского напоминают Итальянский концерт Баха. Невероятно сложно. Исключительно виртуозно. Феноменально красиво. И, главное, почти без метафор. Поэзия мысли воплощенной в слово. Иосиф Бродский будто опровергает библейскую заповедь Экклезиаста — «слово реченное — есть ложь». В том изводе, что слово неизбежно искажает мысль. У Бродского — нет. Тождественность слова и мысли. Может еще и поэтому его стихи так ошеломляют. Хотя, как сказал, один современный писатель, настоящая литература пишется исключительно для себя. Без заботы о читателе. Для самовыражения. И это справедливо.

1

Лично меня, автора этого текста, великолепный поэт Евгения Евтушенко попросил не сравнивать его с Бродским. Слегка раздраженно. Понимаю. И это не зависть. Это — ревность. Зависть — удел натур помельче. Для Евтушенко быть первым в России мало. Нужно в мире. А вот место оказалось занятым. Бродским. Но я видел, что Евтушенко о Бродском помнит. Всегда. Перед своим последним выступлением в Омске тоже.
Сочинять «под Бродского» конечно можно. Как снимать под Тарковского. Пятистопный ямб — хорошо изведанный стихотворный размер. Исключительно точное (жаль не мое) наблюдение — стихи Бродского очень хорошо читать самому себе. Ну, не будешь ведь сам себе врать или суесловить. Врать — это на публику. Личное ощущение. Академически отточенные, семантически без меры нагруженные и формально простые стихи Иосифа Бродского как-то без остатка занимают все пространства в голове. (Благо у пишущего этот прозаический панегирик Прудникова пустого места в голове много. Иосифу Александровичу есть где разгуляться). А что до подражателей … Вспоминается анекдот про конфетку из … вторичного продукта. По цвету — шоколад. По форме — шоколад. По фантику — шоколад. По вкусу… вот над этим еще стоит поработать…

Кстати, о подражателях Бродскому. Пока самым талантливым оказался Борис Рыжий. Жаль умер рано. В 27 лет. Но воодушевленный, по его собственному признанию, Бродским Борис Рыжий уже становился вполне себе самостоятельным поэтом. С ним случился тот же казус, что с поэтом Владимиром Соколовым. Подражал-подражал Пастернаку, а вдруг стал писать свои талантливые и уже вполне оригинальные стихи.

И напоследок. Диагноз от Иосифа Александровича Бродского нам. Всем.
«Все мы загнаны в психологическую ловушку, расставленную нашей цивилизацией. Мама, няня, или кто-нибудь еще с детства твердили нам, что жизнь прекрасна, что человек прекрасен, что добро победит зло, а злой серый волк никогда не придет. И когда мы сталкиваемся с чем-то омерзительным, наша первая реакция — этого не может быть, произошла ошибка — ее допустили мы или, еще лучше, кто-то другой. Мамам следовало бы рассказать детям, что в пятидесяти процентах случаев злой серый волк действительно появляется на пороге и выглядит он совсем как мы».
Вот еще. Раз заявлено. Формула гениальности. Простая, вообще. Возьмите могучий интеллект, обширнейшую эрудицию, исключительный поэтический дар. Соедините в одном человеке. И все…

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек

Записи автора













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

315830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1114120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

655108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1182125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

761122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх