Окунево — территория магии

Когда истомится душа от суеты города и работы, и кажется, что нет больше никаких сил, тогда спасает родная кровь.

142902 июля 2019
Окунево — территория магии

Слава Богу, непоседливая, горячая, бродячая, бурлящая. Она вспенивается, подкатывает за мной на машине, хватает за что придется и увозит вдаль. Особо далеко на два коротких выходных дня не разлетишься, так что по пределам региона несется вперед наш скакун, и конечно, туда, где воздух хрустален, прохладен и звенящ. Он чист и плотен, его можно пить и даже есть. Таежное измерение начинается тут, и оно притягивает к себе все остальные. Так интересно — в сибирской, затерянной в глубинке деревушке, на двух всего улицах кого только не встретишь. Индусы бродят как у себя дома — тут у них ашрамы-обители; древнороды-старославяне — как само собой разумеется; музыканты-художники-философы, просто иностранцы непонятно каких конфессий, много молодежи. Все приветливы, здороваются, а уж их внешний вид сам по себе растягивает лицо улыбкой во всю ширь. Например, здоровенный панк лет 75 в кожанке, в обтягивающих кожаных лосинах и джинсовке, весь обвешанный фенечками — радует глаза и душу. Может, в мегаполисах это зрелище обычное, но чтобы в тайге. И чтобы я прошла мимо — да ни за что, конечно, надо пообщаться.

1

Мистическое Окунево — капризное, принимает всегда по-разному. Давно мы там не были. И оно, видимо, соскучилось. На такую мистику я даже не рассчитывала. Столько событий и приключений за два-то дня! Но в этот раз встречали нас в основном не люди. Первыми кинулись навстречу козы. Такие смешные, виляют хвостиками, как моя собака. Тыкаются мордашками в руки, провожают. Как не угостить. Стас, хозяин экоподворья, у которого мы всегда останавливаемся, проводил нас до домика у самого края леса, и нас приветствовать сбежались уже остальные обитатели подворья. Ослики! Семейная степенная пара. До чего милые, мимимиметр зашкаливает. Десять минут общения и обнимашек — все, нет больше больших городов, пустых поездов, ни берегов, ни дна.... Пестрая разноцветная кошка со своим удивительным выводком — 6 в одном, среди них абсолютный по окрасу сиамец, абсолютный серый британец и остальные просто пестрые смешные котята — пришла поздороваться. Конечно, в надежде на угощение. Само собой, угостили, а как же. Роскошный осанистый петух в сопровождении гарема — единственный, кто был выше суеты встречи высоких гостей, то бишь нас. Он важно продефилировали мимо со своими вечно беспокойными курочками, не обращая внимания на обстановку.

Я как дитя города в 150 поколении не могу не радоваться от соприкосновения с живой жизнью. Природа и ее обитатели — это пульс, это живое, это настоящее, это то, что ценно, особенно сейчас, в урбанизированном пространстве. И она как давай открывать нам свои тайны. Говорят, что под радугой нельзя пройти. А вот нам удалось. Я первый раз в жизни увидела, как она начинается на земле. Жаль, что так себе камера на сотовом не передает всей гаммы и четкости изображений и красоты. Грибной легкий дождь сначала нас сполоснул малость — смыл дорожную пыль, так сказать, а потом долго провожал и развлекал двумя радугами. Ночной туман и крики таинственных существ у реки — это само по себе наслаждение. Но звук тамтамов в сибирской деревушке, разливающийся в вечерней тишине — это что-то. Красиво, глухо и почему-то очень уместно и гармонично. Да, а звезды рукой так и не потрогала — небо не успело стемнеть настолько, чтобы на темном бархате сияли бриллианты. Рассвет случился почти сразу же после длительного томительного заката. Но самое мистическое — наш загадочный проводник.

В деревне приветливы все, даже псы — обычно сибирские лайки, тайга все же. И вечером на улице на нас вдруг с лаем выпрыгнуло странное существо — до сих пор теряюсь в догадках и подозрениях: помесь собаки с …. лисой, что ли. Бывает ли такое вообще. Ну прямо лайколис какой-то, только мордашка не как у лисы, покороче. Так вот, облаяв нас слегка, затем обнюхав, пес — молодой совсем, видно сразу, улыбчивый такой, кстати — взялся нас сопровождать. И не просто так, а с функцией охранника. Рычал предупреждающе на всех встречных. И таскался за нами куда бы мы не брели, попутно выискивая что-то в траве, гоняя кошек и еще какую-то мелкую живность вроде бурундуков и ящерок. И за два дня он ни разу не дал себя сфотографировать, ни разу. Хотя несколько кадров я сделала, но мистическим образом он не запечатлен ни на одном, этот мой новый друг. Выбрал меня однозначно хозяйкой из всей нашей компании, чему я не удивляюсь, это уж как водится: кто давно меня читает–знает, что я собакина-кошкина мама-подбирака.

2

Утром следующего дня встретил нас на улице снова, назначил себя охранником и командиром, и порысил за нами на знаменитый Татарский увал. Есть маленькая развилка дороги — одна идет по сосновому бору, другая основная, и тут я отстала от честной компании, пошла по солнышку, мне его всегда мало. А мой дружочек в это время отбегал куда-то ловить кузнечиков, и не уследил, что компания распалась. Увязался за большей частью путешественников. А когда увидел, что меня нет — кинулся искать. А встретив — сначала бросился целоваться, а потом прикусил за руку и повел к родственникам. Я попыталась типа проявить характер и выдернула руку, тогда он стал покусывать меня за ноги — загонял в стадо)))). Выразила ему свое недовольство, отчитала. Понял и строил умилительные рожицы, смешно улыбался. Пообещал так больше не делать и послушно затрусил уж рядом, не отрываясь уже далеко по своим собачьим делам. Покормив его после долгой дороги, оставили за оградой, не пустили в калитку с собой. Негодующе облаяв нас, через три минуты он уже стоял у нашего крыльца и улыбался во всю свою лисью мордаху. И было над чем, если посмотреть на наши лица в тот момент. Но все же был обласкан похвалой за проворство и сообразительность, снова накормлен. А вот проводить он нас к машине не вышел. Грустно смотрел из-под крыльца и упорно не шел на призывы. Обиделся, что ли. Что уезжаю. До сих пор что-то сердце щемит, печально как-то. Поеду скоро снова к нему, дружочку моему. И наберу целую гору угощений для всех моих новых приятелей — осликов, коз, кошек, собак, лошадей — всем достанется.

На магнитике — бабка с дедом гоняют тарелку НЛО. Говорят, они здесь повсюду. Вот даже не сомневаюсь, хотя сама не видела, врать не буду. Но концентрация силы на один квадратный метр здесь зашкаливает, конечно. И чудес. Окунево — вообще территория магии. Первобытной, недоброй, кстати, хоть и не злой. И место силы. В следующий раз подамся на Шайтан — одно из пяти загадочных озер, это — с черной водой. Вокруг него много всяких легенд нехороших. Но ведь это и манит. В общем, продолжение следует.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133325 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

137730 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

167922 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21211016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345311 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх