
Окунево — территория магии
Когда истомится душа от суеты города и работы, и кажется, что нет больше никаких сил, тогда спасает родная кровь.
121502 июля 2019
Слава Богу, непоседливая, горячая, бродячая, бурлящая. Она вспенивается, подкатывает за мной на машине, хватает за что придется и увозит вдаль. Особо далеко на два коротких выходных дня не разлетишься, так что по пределам региона несется вперед наш скакун, и конечно, туда, где воздух хрустален, прохладен и звенящ. Он чист и плотен, его можно пить и даже есть. Таежное измерение начинается тут, и оно притягивает к себе все остальные. Так интересно — в сибирской, затерянной в глубинке деревушке, на двух всего улицах кого только не встретишь. Индусы бродят как у себя дома — тут у них ашрамы-обители; древнороды-старославяне — как само собой разумеется; музыканты-художники-философы, просто иностранцы непонятно каких конфессий, много молодежи. Все приветливы, здороваются, а уж их внешний вид сам по себе растягивает лицо улыбкой во всю ширь. Например, здоровенный панк лет 75 в кожанке, в обтягивающих кожаных лосинах и джинсовке, весь обвешанный фенечками — радует глаза и душу. Может, в мегаполисах это зрелище обычное, но чтобы в тайге. И чтобы я прошла мимо — да ни за что, конечно, надо пообщаться.
Мистическое Окунево — капризное, принимает всегда по-разному. Давно мы там не были. И оно, видимо, соскучилось. На такую мистику я даже не рассчитывала. Столько событий и приключений за два-то дня! Но в этот раз встречали нас в основном не люди. Первыми кинулись навстречу козы. Такие смешные, виляют хвостиками, как моя собака. Тыкаются мордашками в руки, провожают. Как не угостить. Стас, хозяин экоподворья, у которого мы всегда останавливаемся, проводил нас до домика у самого края леса, и нас приветствовать сбежались уже остальные обитатели подворья. Ослики! Семейная степенная пара. До чего милые, мимимиметр зашкаливает. Десять минут общения и обнимашек — все, нет больше больших городов, пустых поездов, ни берегов, ни дна.... Пестрая разноцветная кошка со своим удивительным выводком — 6 в одном, среди них абсолютный по окрасу сиамец, абсолютный серый британец и остальные просто пестрые смешные котята — пришла поздороваться. Конечно, в надежде на угощение. Само собой, угостили, а как же. Роскошный осанистый петух в сопровождении гарема — единственный, кто был выше суеты встречи высоких гостей, то бишь нас. Он важно продефилировали мимо со своими вечно беспокойными курочками, не обращая внимания на обстановку.
Я как дитя города в 150 поколении не могу не радоваться от соприкосновения с живой жизнью. Природа и ее обитатели — это пульс, это живое, это настоящее, это то, что ценно, особенно сейчас, в урбанизированном пространстве. И она как давай открывать нам свои тайны. Говорят, что под радугой нельзя пройти. А вот нам удалось. Я первый раз в жизни увидела, как она начинается на земле. Жаль, что так себе камера на сотовом не передает всей гаммы и четкости изображений и красоты. Грибной легкий дождь сначала нас сполоснул малость — смыл дорожную пыль, так сказать, а потом долго провожал и развлекал двумя радугами. Ночной туман и крики таинственных существ у реки — это само по себе наслаждение. Но звук тамтамов в сибирской деревушке, разливающийся в вечерней тишине — это что-то. Красиво, глухо и почему-то очень уместно и гармонично. Да, а звезды рукой так и не потрогала — небо не успело стемнеть настолько, чтобы на темном бархате сияли бриллианты. Рассвет случился почти сразу же после длительного томительного заката. Но самое мистическое — наш загадочный проводник.
В деревне приветливы все, даже псы — обычно сибирские лайки, тайга все же. И вечером на улице на нас вдруг с лаем выпрыгнуло странное существо — до сих пор теряюсь в догадках и подозрениях: помесь собаки с …. лисой, что ли. Бывает ли такое вообще. Ну прямо лайколис какой-то, только мордашка не как у лисы, покороче. Так вот, облаяв нас слегка, затем обнюхав, пес — молодой совсем, видно сразу, улыбчивый такой, кстати — взялся нас сопровождать. И не просто так, а с функцией охранника. Рычал предупреждающе на всех встречных. И таскался за нами куда бы мы не брели, попутно выискивая что-то в траве, гоняя кошек и еще какую-то мелкую живность вроде бурундуков и ящерок. И за два дня он ни разу не дал себя сфотографировать, ни разу. Хотя несколько кадров я сделала, но мистическим образом он не запечатлен ни на одном, этот мой новый друг. Выбрал меня однозначно хозяйкой из всей нашей компании, чему я не удивляюсь, это уж как водится: кто давно меня читает–знает, что я собакина-кошкина мама-подбирака.
Утром следующего дня встретил нас на улице снова, назначил себя охранником и командиром, и порысил за нами на знаменитый Татарский увал. Есть маленькая развилка дороги — одна идет по сосновому бору, другая основная, и тут я отстала от честной компании, пошла по солнышку, мне его всегда мало. А мой дружочек в это время отбегал куда-то ловить кузнечиков, и не уследил, что компания распалась. Увязался за большей частью путешественников. А когда увидел, что меня нет — кинулся искать. А встретив — сначала бросился целоваться, а потом прикусил за руку и повел к родственникам. Я попыталась типа проявить характер и выдернула руку, тогда он стал покусывать меня за ноги — загонял в стадо)))). Выразила ему свое недовольство, отчитала. Понял и строил умилительные рожицы, смешно улыбался. Пообещал так больше не делать и послушно затрусил уж рядом, не отрываясь уже далеко по своим собачьим делам. Покормив его после долгой дороги, оставили за оградой, не пустили в калитку с собой. Негодующе облаяв нас, через три минуты он уже стоял у нашего крыльца и улыбался во всю свою лисью мордаху. И было над чем, если посмотреть на наши лица в тот момент. Но все же был обласкан похвалой за проворство и сообразительность, снова накормлен. А вот проводить он нас к машине не вышел. Грустно смотрел из-под крыльца и упорно не шел на призывы. Обиделся, что ли. Что уезжаю. До сих пор что-то сердце щемит, печально как-то. Поеду скоро снова к нему, дружочку моему. И наберу целую гору угощений для всех моих новых приятелей — осликов, коз, кошек, собак, лошадей — всем достанется.
На магнитике — бабка с дедом гоняют тарелку НЛО. Говорят, они здесь повсюду. Вот даже не сомневаюсь, хотя сама не видела, врать не буду. Но концентрация силы на один квадратный метр здесь зашкаливает, конечно. И чудес. Окунево — вообще территория магии. Первобытной, недоброй, кстати, хоть и не злой. И место силы. В следующий раз подамся на Шайтан — одно из пяти загадочных озер, это — с черной водой. Вокруг него много всяких легенд нехороших. Но ведь это и манит. В общем, продолжение следует.
Фото:автора
Новости по теме
Край пяти озер. Информация для туристов
179728 июля 2020
941316 сентября 2019
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
18.02.2021
А вы уже сделали прививку от коронавируса?
Уже проголосовало 49 человек
12.01.2021
Twitter правильно забанил Трампа?
Уже проголосовало 70 человек
Самое читаемое
Самыми высокими в Омской области оказались зарплаты у речников
7430420 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»
5055619 февраля 2021
Гороскоп на 23 февраля 2021 года
354122 февраля 2021
Выбор редакции
129818 февраля 2021
1525213 февраля 2021
1279992150
Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».
Записи автора
Периоды ретро-Меркурия в 2021 году
113231 января 2021
Как сохранить психическое здоровье
64810 октября 2020
118127 сентября 2020
110125 сентября 2020
Для тех, кто еще не удосужился посетить Страну Души
76724 сентября 2020
Простые и важные защитные барьеры против разрушительных программ
1112108 июня 2020
117925 мая 2020
Сбербанк провел онлайн-форум «СБЕР Бизнес | Live» для омских предпринимателей
1557118 февраля 2021
ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего
168918 февраля 2021
«Мам, это для тебя!». В Омске объявили имена лучших представителей малого и среднего бизнеса
1941112 февраля 2021
Тонна ультрамолока для тех, кто «на передовой»
197302 февраля 2021


— психолог
— адвокат
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии