Альтернативное мнение об ответственности

Когда человек берёт на себя слишком много ответственности, рано или поздно это дает сбой.

25519 июля 2019
Альтернативное мнение об ответственности

Когда человек берёт на себя слишком много ответственности, рано или поздно это дает сбой. Накатывает усталость, тревога, апатия, депрессия. Человеку очень тяжело, а все окружающие и близкие считают его крайне деловым и волевым... Порой груз настолько велик, что хочется стать ребёнком и не отвечать ни за что и сбежать. «Я должен быть ответственным за всё» и «я не хочу нести ни за что ответственность» становится непреодолимым противоречием и вынуждает прийти на консультацию к психологу. Так случилось с моим клиентом.

Результатом нашей работы стало вот такое альтернативное мнение об ответственности.

1

«От меня что-то зависит, что-то — нет. Я могу что-то знать, чего-то нет. Кроме того, я — человек и могу неправильно интерпретировать ситуацию и факты. Если я это и сделаю, то не специально. Любой мой шаг имеет последствия («последствия» — это гораздо более легкое слово, чем тяжеловесное «ответственность»). Если последствия будут иметь негативных характер, я постараюсь исправить то, что могу «здесь и сейчас», учитывая свои возможности. Другие люди также могут ошибаться. Кроме того, они могут быть не заинтересованы в том, в чем заинтересована я, поэтому действия других людей имеют последствия, к которым я могу иметь отношения, а могу и не иметь. Если будет конкретная ситуация, тогда и будем разбираться, но фантазировать по поводу возможных фантастических сценариев я не буду — это слишком затратно».

Но это, конечно, не все. Теперь нужно принятие новой альтернативы. Для этого не обойтись без практики. Никакие мантры и повторение не помогут. Нужно новые мысли применять — то есть, жить в соответствие с новыми представлениями. Поначалу это будет непросто, тревожно и даже неестественно, но... уже через небольшой период времени мой клиент начнет получать обратную связь от реальности. Он поймёте, что МОЖНО по-другому. И это «по-другому» даёт возможность удовлетворять свои потребности естественным и не травматичным способом.

Можно ли провести такую работу самостоятельно? 
Я думаю, что да, но в процессе сессий с психологом обычно это отработать бывает проще и быстрее.

Жить в соответствии со своими возможностями и принимать так, как есть — это то, что еще предстоит освоить моему клиенту. Сегодня я с лёгким сердцем отправляю его в свободное плавание!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 79 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 186 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

97927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2557119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

256131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

865116 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

942405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

136219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

205516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

137412 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх