Альтернативное мнение об ответственности

Когда человек берёт на себя слишком много ответственности, рано или поздно это дает сбой.

16619 июля 2019
Альтернативное мнение об ответственности

Когда человек берёт на себя слишком много ответственности, рано или поздно это дает сбой. Накатывает усталость, тревога, апатия, депрессия. Человеку очень тяжело, а все окружающие и близкие считают его крайне деловым и волевым... Порой груз настолько велик, что хочется стать ребёнком и не отвечать ни за что и сбежать. «Я должен быть ответственным за всё» и «я не хочу нести ни за что ответственность» становится непреодолимым противоречием и вынуждает прийти на консультацию к психологу. Так случилось с моим клиентом.

Результатом нашей работы стало вот такое альтернативное мнение об ответственности.

1

«От меня что-то зависит, что-то — нет. Я могу что-то знать, чего-то нет. Кроме того, я — человек и могу неправильно интерпретировать ситуацию и факты. Если я это и сделаю, то не специально. Любой мой шаг имеет последствия («последствия» — это гораздо более легкое слово, чем тяжеловесное «ответственность»). Если последствия будут иметь негативных характер, я постараюсь исправить то, что могу «здесь и сейчас», учитывая свои возможности. Другие люди также могут ошибаться. Кроме того, они могут быть не заинтересованы в том, в чем заинтересована я, поэтому действия других людей имеют последствия, к которым я могу иметь отношения, а могу и не иметь. Если будет конкретная ситуация, тогда и будем разбираться, но фантазировать по поводу возможных фантастических сценариев я не буду — это слишком затратно».

Но это, конечно, не все. Теперь нужно принятие новой альтернативы. Для этого не обойтись без практики. Никакие мантры и повторение не помогут. Нужно новые мысли применять — то есть, жить в соответствие с новыми представлениями. Поначалу это будет непросто, тревожно и даже неестественно, но... уже через небольшой период времени мой клиент начнет получать обратную связь от реальности. Он поймёте, что МОЖНО по-другому. И это «по-другому» даёт возможность удовлетворять свои потребности естественным и не травматичным способом.

Можно ли провести такую работу самостоятельно? 
Я думаю, что да, но в процессе сессий с психологом обычно это отработать бывает проще и быстрее.

Жить в соответствии со своими возможностями и принимать так, как есть — это то, что еще предстоит освоить моему клиенту. Сегодня я с лёгким сердцем отправляю его в свободное плавание!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

683108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137401 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1196125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

776122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх