Отцы, дети и любовь

Судя по реакции зрителей, цель достигнута: на премьере были и смех, и минуты щемящей тишины, и аплодисменты после наиболее выигрышных сцен...

100124 июля 2019

— Очень хочется достать из романа живую кровь, живой нерв, понятный современному молодому человеку, — говорит Евгений Рогулькин, постановщик спектакля «Отцы и дети» и главный режиссёр Омский Тюз (Tuz Omsk).

Судя по реакции зрителей, цель достигнута: на премьере были и смех, и минуты щемящей тишины, и аплодисменты после наиболее выигрышных сцен...

1

Больше всего современную публику волновали любовные отношения: особенно одобрительными аплодисментами она поддержала Аркадия (Дмитрий Керн), решившегося на объяснение с Катей (Надежда Костюк); да и Базарову (Павел Назыкин), упавшему к ногам Одинцовой (Ольга Которева), начала было рукоплескать, но... После того, как Анна Сергеевна оттолкнула влюблённого, в зале и повисла та самая щемящая тишина: зачем она так? И его ухаживаний за Фенечкой публика не одобрила...

Зато зритель явно сочувствовал Павлу Петровичу (Александр Карпов), этому нелепому франту, готовому и драться за Фенечку (Анастасия Донская) на дуэли, и пожертвовать ею ради счастья брата Николая Петровича (Сергей Дряхлов).

Но самое большое одобрение вызвали феминистские речи мадам Кукшиной (Ирина Коломиец). И у Тургенева, и у Рогулькина это персонаж, скорее, карикатурный, а вот поди ж ты, зрителя зацепило. Видно, то, что во времена Ивана Сергеевича, казалось умозрительной чушью, сегодня воспринимается всерьёз. Пока Базаров, его эпигон Ситников (Максим Пешин) и Аркадий угощались шампанским, не обращая внимания на речи «эмансипэ», зритель внимал с интересом: «Я не могу слышать равнодушно, когда нападают на женщин. Это ужасно, ужасно!». «Браво!», - раздалось из зала под одобрительные хлопки.

В общем, «живая кровь и живой нерв» в спектакле есть. Мне, правда, в отце-Базарове не хватило простоватости: уж слишком изысканным был в этой роли Владимир Крутов (ну да, аристократизм не спрячешь!), в отличие от совершенно тургеневской Арины Власьевны (Лариса Яковлева) с её «Енюшка!». Впрочем, могу предположить, что такова режиссёрская задумка. Не случайно на пресс-конференции Евгений Викторович отметил, что, перечитывая роман, удивился тому, насколько близки в своих родительских чувствах старшие Кирсанов и Базаров.

Интересным показался и ещё один режиссёрский ход: рассказ Аркадия о любовной трагедии Павла Петровича представлен вокально-хореографической картинкой. Однако, приём этот никак не развился, остался странноватым дивертисментом, призванным лишь редуцировать романное повествование. А жаль!

Спектакль, которым ТЮЗ завершил сезон, обещает интересное начало следующего, особенно для тех, кто не попал на премьеру. Ведь ещё Писарев, размышляя о романе Тургенева, отметил, что «явления эти очень близки к нам». И за полтора столетия эти слова не потеряли актуальности...

Перед дуэлью

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2406218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

139718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1494114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

234015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9986211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх