Отцы, дети и любовь

Судя по реакции зрителей, цель достигнута: на премьере были и смех, и минуты щемящей тишины, и аплодисменты после наиболее выигрышных сцен...

80624 июля 2019

— Очень хочется достать из романа живую кровь, живой нерв, понятный современному молодому человеку, — говорит Евгений Рогулькин, постановщик спектакля «Отцы и дети» и главный режиссёр Омский Тюз (Tuz Omsk).

Судя по реакции зрителей, цель достигнута: на премьере были и смех, и минуты щемящей тишины, и аплодисменты после наиболее выигрышных сцен...

1

Больше всего современную публику волновали любовные отношения: особенно одобрительными аплодисментами она поддержала Аркадия (Дмитрий Керн), решившегося на объяснение с Катей (Надежда Костюк); да и Базарову (Павел Назыкин), упавшему к ногам Одинцовой (Ольга Которева), начала было рукоплескать, но... После того, как Анна Сергеевна оттолкнула влюблённого, в зале и повисла та самая щемящая тишина: зачем она так? И его ухаживаний за Фенечкой публика не одобрила...

Зато зритель явно сочувствовал Павлу Петровичу (Александр Карпов), этому нелепому франту, готовому и драться за Фенечку (Анастасия Донская) на дуэли, и пожертвовать ею ради счастья брата Николая Петровича (Сергей Дряхлов).

Но самое большое одобрение вызвали феминистские речи мадам Кукшиной (Ирина Коломиец). И у Тургенева, и у Рогулькина это персонаж, скорее, карикатурный, а вот поди ж ты, зрителя зацепило. Видно, то, что во времена Ивана Сергеевича, казалось умозрительной чушью, сегодня воспринимается всерьёз. Пока Базаров, его эпигон Ситников (Максим Пешин) и Аркадий угощались шампанским, не обращая внимания на речи «эмансипэ», зритель внимал с интересом: «Я не могу слышать равнодушно, когда нападают на женщин. Это ужасно, ужасно!». «Браво!», - раздалось из зала под одобрительные хлопки.

В общем, «живая кровь и живой нерв» в спектакле есть. Мне, правда, в отце-Базарове не хватило простоватости: уж слишком изысканным был в этой роли Владимир Крутов (ну да, аристократизм не спрячешь!), в отличие от совершенно тургеневской Арины Власьевны (Лариса Яковлева) с её «Енюшка!». Впрочем, могу предположить, что такова режиссёрская задумка. Не случайно на пресс-конференции Евгений Викторович отметил, что, перечитывая роман, удивился тому, насколько близки в своих родительских чувствах старшие Кирсанов и Базаров.

Интересным показался и ещё один режиссёрский ход: рассказ Аркадия о любовной трагедии Павла Петровича представлен вокально-хореографической картинкой. Однако, приём этот никак не развился, остался странноватым дивертисментом, призванным лишь редуцировать романное повествование. А жаль!

Спектакль, которым ТЮЗ завершил сезон, обещает интересное начало следующего, особенно для тех, кто не попал на премьеру. Ведь ещё Писарев, размышляя о романе Тургенева, отметил, что «явления эти очень близки к нам». И за полтора столетия эти слова не потеряли актуальности...

Перед дуэлью

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 306 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 141 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

656130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10316506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

177323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8271106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8141215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1253111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх