Отцы, дети и любовь

Судя по реакции зрителей, цель достигнута: на премьере были и смех, и минуты щемящей тишины, и аплодисменты после наиболее выигрышных сцен...

51724 июля 2019

— Очень хочется достать из романа живую кровь, живой нерв, понятный современному молодому человеку, — говорит Евгений Рогулькин, постановщик спектакля «Отцы и дети» и главный режиссёр Омский Тюз (Tuz Omsk).

Судя по реакции зрителей, цель достигнута: на премьере были и смех, и минуты щемящей тишины, и аплодисменты после наиболее выигрышных сцен...

1

Больше всего современную публику волновали любовные отношения: особенно одобрительными аплодисментами она поддержала Аркадия (Дмитрий Керн), решившегося на объяснение с Катей (Надежда Костюк); да и Базарову (Павел Назыкин), упавшему к ногам Одинцовой (Ольга Которева), начала было рукоплескать, но... После того, как Анна Сергеевна оттолкнула влюблённого, в зале и повисла та самая щемящая тишина: зачем она так? И его ухаживаний за Фенечкой публика не одобрила...

Зато зритель явно сочувствовал Павлу Петровичу (Александр Карпов), этому нелепому франту, готовому и драться за Фенечку (Анастасия Донская) на дуэли, и пожертвовать ею ради счастья брата Николая Петровича (Сергей Дряхлов).

Но самое большое одобрение вызвали феминистские речи мадам Кукшиной (Ирина Коломиец). И у Тургенева, и у Рогулькина это персонаж, скорее, карикатурный, а вот поди ж ты, зрителя зацепило. Видно, то, что во времена Ивана Сергеевича, казалось умозрительной чушью, сегодня воспринимается всерьёз. Пока Базаров, его эпигон Ситников (Максим Пешин) и Аркадий угощались шампанским, не обращая внимания на речи «эмансипэ», зритель внимал с интересом: «Я не могу слышать равнодушно, когда нападают на женщин. Это ужасно, ужасно!». «Браво!», - раздалось из зала под одобрительные хлопки.

В общем, «живая кровь и живой нерв» в спектакле есть. Мне, правда, в отце-Базарове не хватило простоватости: уж слишком изысканным был в этой роли Владимир Крутов (ну да, аристократизм не спрячешь!), в отличие от совершенно тургеневской Арины Власьевны (Лариса Яковлева) с её «Енюшка!». Впрочем, могу предположить, что такова режиссёрская задумка. Не случайно на пресс-конференции Евгений Викторович отметил, что, перечитывая роман, удивился тому, насколько близки в своих родительских чувствах старшие Кирсанов и Базаров.

Интересным показался и ещё один режиссёрский ход: рассказ Аркадия о любовной трагедии Павла Петровича представлен вокально-хореографической картинкой. Однако, приём этот никак не развился, остался странноватым дивертисментом, призванным лишь редуцировать романное повествование. А жаль!

Спектакль, которым ТЮЗ завершил сезон, обещает интересное начало следующего, особенно для тех, кто не попал на премьеру. Ведь ещё Писарев, размышляя о романе Тургенева, отметил, что «явления эти очень близки к нам». И за полтора столетия эти слова не потеряли актуальности...

Перед дуэлью

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

346109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

106727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2671119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

34312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1004405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

212916 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх