Это время нашей жизни, и второй раз его нам не дадут

Мы живем в странное время, материки расходятся все дальше. Все происходящее еще больше увеличивает разницу во времени и асинхронность.

472204 ноября 2020
Это время нашей жизни, и второй раз его нам не дадут

Когда в феврале в Италии уже был кошмар, нам по эту сторону океана казалось, что нас это не заденет. Типа, иранцев и итальянцев жалко, а до нас не дойдет. Мы уже знали, что в Европе переполнены больницы и морги, а у нас шла обычная жизнь — кино-вино-домино. За три дня до локдауна на молодежном джазовом концерте был полный зал родителей и гостей, все пили-ели-целовались, про маски никто не слышал. Господь нас тогда упас, не иначе.

Спустя пару недель Нью-Йорк и Нью-Джерси буквально загибались — еще при дефиците масок, защитных средств, тестов. Мы не были готовы. Реаниматологи работали в костюмах из мусорных пакетов. Первые заболевшие среди друзей, первые смерти среди знакомых. А мои френды из России смотрели снисходительно и настаивали, чтобы я прислала фотографию с «настоящих» похорон. Мол, пропаганда все это.

1

Мы сидели по домам, потому что вирус имел имена знакомых и дорогих нам людей. В России еще ничего не было. Нас считали придурками. Потом в России что-то началось, но реакция на это властей была гораздо более пугающей, чем сама эпидемия. В результате возникло мощное недоверие — уже всему подряд. Сейчас имена вируса изменились — и стали русскими. В моем родном городе болеют уже не далекие знакомые, а любимые друзья. На эпидемии работают мои бывшие ученики, которых я привыкла считать детьми. При этом идут концерты, спектакли... совершенно другая реальность.

У нас сравнительно мирно — последние пару недель от 1300 до 2000 новых заболевших в день на штат, который по населению чуть меньше Москвы. Пока шла речь о числе положительных тестов, я говорила — да ладно, молодые-бессимптомные. Когда количество госпитализированных вышло за тысячу, мне стало неуютно. Вузы один за другим говорят, что второй семестр будет онлайн и студентов распустят по домам. Это никого не делает счастливее. Но так или иначе, это время нашей жизни, и второй раз его нам не дадут. Живя в разных и по-разному неудобных реальностях, мы с трудом понимаем друг друга. Но любить это все равно не помешает.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2643122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3549317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514710 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5296218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх