Катастрофа или «обычная» ситуация: нас травят, а мы крепчаем?

Если Омск хочет не просто быть высоко в рейтинге экологичности, а действительно чувствовать себя в безопасности, то нам надо отказаться от приукрашивания действительности.

57311411 марта 2017

Уже несколько лет нас убеждали с очень высоких трибун, что город Омск становится экологичнее и экологичнее: якобы мы ушли из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и вошли в десятку самых экологичных. Но вдруг случилось то, о чём предупреждали независимые специалисты: нас траванули неведомые предприятия, да так, что сразу превышена норма в 400 раз. Объективности ради надо сказать, что эта страшная цифра 400 не совсем ясна для знающего человека, так как следственный комитет в своём сообщении не уточнил, где концентрация превышена, а также, что она превысила. Если это превышение в рабочей зоне, где люди находятся в противогазах, то может и не так страшно для горожан. Но вонь распространилась по всему городу, чего не могло случится при небольшом выбросе. А если эта цифра характеризует уровень превышения ПДК жилой зоны, то можно только ужаснуться, какова же была концентрации рядом с источником…

Но в любом случае понятно – это явная чрезвычайная ситуация, если не сказать короче - катастрофа.

Омичам, на самом деле, очень повезло, что обошлось, по всей видимости, без серьёзных жертв и последствий для людей, а ведь могло быть иначе. И что самое поразительное, почему все эти многочисленные контролирующие органы узнали о ситуации от омичей? Ведь горожане стали бить тревогу задолго до того, как чиновники признали беду. О чём этот говорит? О том, что ни на предприятиях, ни на постах мониторинга, ни в природоохранных органах, ни в органах по ликвидации чрезвычайных ситуаций, не знали (или не хотели знать?) об утечке газа до того, как яд попал в жилую зону. Получается, что омичей никто не мог защитить, кроме их собственных окон и дверей, а также элементарных средств спасения от химического поражения (если кто-то ещё помнит уроки по защите при газовой атаке).

Я уверен, что законодательством предусмотрены целые программы и планы реагирования в подобных ситуациях, да так, чтобы отрава не попала туда, где живут люди. Следовательно должны быть система оповещения о выбросе, план эвакуации людей с близких территорий, мероприятия по очистке воздуха… Но нет, все наши очень ответственные чиновники убеждали людей, что ничего страшного не случилось, что это как бы небольшая неопасная утечка обычного газа.

Я не сторонник «махания шашкой», но в подобном случае, когда стала очевидна полная беспомощность всей системы защиты омичей от чрезвычайных экологических ситуаций, кто-то должен ответить, причём не «стрелочник», а лица, принимающие решения. Чтобы следующие охранители поменьше думали о рейтингах и успокоительных речах.

И на будущее. Если мы хотим не просто быть высоко в рейтинге экологичности, а действительно чувствовать себя в безопасности, то нам надо отказаться от приукрашивания действительности, когда показатели загрязнения воздуха снижаются только потому, что его (загрязнение) попросту не измеряют или измеряют там, где почище. Омску нужна качественная система оперативного мониторинга воздуха, которая бы предусматривала контроль за опасными источниками: предприятиями, нагруженными магистралями, местами хранения опасных веществ. Только тогда мы сможем реально оценить экологическую ситуацию, и я уверен, что цифры нас не порадуют. Но это будут правдивые цифры, и мы потребуем от органов власти привести их в соответствие с нормами. Иначе так и будем ходить с понимаем неизбежности очередной катастрофы.

P.S. Ещё раз убедился, что наша борьба против опасного завода по производству поликристаллического кремния была абсолютна верная и хорошо, что омичи победили тогда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх