Усадьба Лузгиных и Карбышев

В семье военного чиновника Интендантского управления Омского военного округа, служившего помощником бухгалтера, надворного советника Михаила Ильича Карбышева и его жены Александры Ефимовны Лузгиной родился Дмитрий Михайлович Карбышев — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, зверски замученный немецкими захватчиками.

38521 февраля 2021
Усадьба Лузгиных и Карбышев

Некоторое время назад мы инсталлировали доску, на месте домов, где родился герой СССР Дмитрий Карбышев. Хотелось бы немного всколыхнуть интерес по этой теме. Отец Карбышева, Михаил Ильич, породнился с богатым родом Лузгиных. Их родовое гнездо в Омске располагалось в Омске на Больничном переулке, дома 3, 5 , 7, 9, а напротив, в доме №4 был устроен доходный дом. Вот они все отмечены на карте

 

1

(без названия)

Чем это место было привлекательно? Когда по Гагарина шла граница эспланады и застройка шла только с одной стороны. Потом на месте пл. Дзержинского возникла Базарная площадь и торговым людям сам бог велел селиться и строиться тут. Больничный прямо выходит на Базарную, так что место это было замечательным.

Отец Карбышева, как военный служил много где, но незадолго перед рождением Дмитрия вернулся в Омск, откуда был родом. Сам продолжил работу вне города, поэтому немудрено, что супруге с 5-ю детьми проще было жить рядом с многочисленной отцовской родней. Это подтверждает и племянница Дмитрия Михайловича: «Таинственной и необычайно интересной казалась нам, выросшим в теплом солнечном Крыму, эта далекая Сибирь, с ее трескучими морозами и долгой зимой, снегами, заносившими по пояс улицы старого Омска, где жило на тихой улице в большом доме на горе семейство Карбышевых». Там же родился и 6-й ребенок в семье Карбышевых. Потом семья перебралась в свой собственный дом на углу Валиханова и Полковой.

Подробности про жизнь Дмитрия Карбышева можно прочесть тут.
Про Лузгиных в Омске, взято тут. Их потомки живут в Омске по-прежнему.

Начало омскому купечеству и промышленному производству в городе положили отставные солдаты омского гарнизона: Айзин, Вагин, Варламов, Галкин, Карпов, Липатников, Лузгин, Мариупольский, Сажин, Суханов, Часовитин и Яцкин.

В 1857 году унтер-офицер Омского гарнизона Назарий Иванович Лузгин, отслужив срок, уволился из армии. Вскоре бессрочно отпущенный унтер-офицер православного вероисповедания женился. В 1958 году у него и его жены Любови Алексеевны родился первенец — сын Александр, которого нарекли в честь императора Александра Второго - Царя-Освободителя. 9 марта 1858 года в Соборно-Воскресенской церкви состоялось его крещение. Встал житейский вопрос: как обеспечить семью и чем заниматься дальше? Служа в армии, Назарий Иванович обучился грамоте, а при поголовной неграмотности населения образование было серьезным и ощутимым капиталом. Унтер-офицер решил заняться торговлей, и со временем в этом деле очень преуспел. А жeна, Любовь Алексеевна, дарила Назарию новых детей. В той же Соборно-Воскресенской церкви 28 мая 1866 года состоялось крещение дочери Анны. Восприемником от купели был отставной унтер-офицер Иван Александрович Колесников — предок Александра Дмитриевича Колесникова, доктора истории и профессора. В 1885 году появился на свет Михаил Назарьевич Лузгин, который продолжил дело отца.

Когда упразднил эспланаду Омской крепости и образовалась Базарная площадь (площадь Победы), то многие купеческие семьи построили свои дома на границе Базарной площади. На площади выросли лавки и торговые ряды, а вокруг нее рядом с Интендантским управлением Западно-Сибирского военного округа возвели добротные каменные дома купцы Иван Зайцев, Павел Липатников и Назарий Лузгин. Рядом встали деревянные особняки Петра Зайцева и Сирена Рандрупа. В Больничном переулке на солнечной стороне Назарий Иванович поставил четыре дома под номерами 3, 5, 7 и 9. К сожалению, этот уголок старого Омска порушен при расширении Городской управы. Если дома 5, 7 и 9 были деревянными на кирпичном фундаменте, то дом №3 был каменным с полуподвалом. В этих добротных домах и проживали дети Назария Ивановича и Любови Алексеевны: Михаил Назарьевич с женой и детьми Ольгой Михайловной и Василием Михайловичем. В списке личного состава Омской городской думы в четырехлетие с 1893 по 1897 гг. упоминается купец М.Н. Лузгин. У Лузгиных был доходный дом (Больничный переулок №4), позже купленный Павлом Липатниковым.

Дом семьи Лузгиных в Больничном переулке N 3.

2

Городская управа - расширение. На этом месте стоял дом семьи Лузгиных в Больничном переулке N 3

Доходный дом Лузгиных в Больничном переулке N 4.

Внук Назария Лузгина Василий Михайлович Лузгин с женой Марией Михайловной имели дочь Ольгу Васильевну и сына Николая Васильевича (21.04.1892-1941), погибшего на фронте, и внука Василия Николаевича, родившегося в 1923 году.

Бывшие солдаты, а теперь омские купцы, не только обменивались товарами, но и роднились. Выходец из крепостных крестьян Степан Зайцев был главным мукомолом и мясником града Омска. Он торговал не только в Сибири, но и поставлял свой «продукт» даже в Петербург. В 1885 году его меньшой сын Иван женился на Марии Назарьевне Лузгиной. Их первенец сын Костя родился 8 марта 1886 года. И по сей день в Омске живут несколько потомков этого знатного рода. Семейство Лузгиных породнилось с казачьим родом Карбышевых. В семье военного чиновника Интендантского управления Омского военного округа, служившего помощником бухгалтера, надворного советника (7-й чиновничий ранг, соответствующий воинскому званию «подполковник») Михаила Ильича Карбышева и его жены Александры Ефимовны Лузгиной (1848-1905) родился Дмитрий Михайлович Карбышев — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, зверски замученный немецкими захватчиками. Александра Ефимовна была дочерью коллежского советника из купеческого рода Лузгиных. В Омске в 2005 году, несмотря на протесты членов «Общества охраны памятников истории и культуры», снесли четыре дома дяди Д.М. Карбышева — купца Акима Лузгина, в одном из которых, как предполагают, жил легендарный генерал. Карбышевы жили по месту работы — в казенном доме Интендантства, построенного на восточной стороне эспланады (с 1874 года — Базарной площади). Названий улиц тогда в Омске еще не было, а применялась квартальная нумерация. Интендантство находилось в квартале 119. Этот адрес и указан в документах Карбышева (современный адрес — Гагарина, 38). В семье Михаила Ильича было пять детей: Софья (родилась в 1872 году), Михаил (родился в 1874 году), Евгения (родилась в 1875 году), Сергей (родился в 1879 году, окончил Сибирский кадетский корпус) и младший — Дмитрий (14.10.1880-18.02.1945, окончил Сибирский кадетский корпус).

В Иркутской епархии в 1953 году служил протоиерей Никанор Лузгин — потомок купеческого рода Лузгиных. Александр Лузгин из Омска сообщает, что его предки Лузгины были омскими купцами второй гильдии.

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:Из блога автора

Теги:Памятьистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 75 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2701208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87851003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140381408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4135528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх