Под музыку великого Прокофьева…

В Международный день танца мы традиционно поговорили о балете с заслуженным артистом России Сергеем Флягиным.

160330 апреля 2021
Под музыку великого Прокофьева…

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева (1891–1953). Композитор-новатор и универсал, Прокофьев создал музыку во многих жанрах. А его балеты не просто были признаны публикой и властью (Прокофьев неоднократно удостаивался главных государственных премий) — они и сегодня в числе символов высокого русского искусства.

 

1

— Сергей Валерьевич, драмбалет советской эпохи был замечательным явлением своего времени. Лучшие произведения этого направления оказали влияние на развитие хореографического искусства во всём мире. А вам ведь ещё в начале театральной карьеры довелось танцевать под музыку Прокофьева?

— Да, в самом начале своей работы в театре, когда только поступил в труппу, танцевал в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» — партию Бенволио. Это было в 1990-е годы.

— Наверное, любому балетному артисту не миновать встречи с Прокофьевым!

— Конечно, ведь его произведения вошли в золотой фонд балетной классики. И публика, и сами артисты очень любят балеты Прокофьева. Это востребованный репертуар в любом театре оперы и балета.

— Кроме больших балетных спектаклей, были у вас ещё интересные работы на музыку Прокофьева?

— Были и другие постановки — хореографические композиции, которые исполняются как концертные номера. Музыка Прокофьева звучит также в балете «Бухгольц», в котором я исполнил партию Матвея Гагарина — сибирского губернатора-лихоимца.

— Публике также нравится ваша работа в партии Мачехи в балете «Золушка»…

2

— Да, «Золушка» на омской сцене не классический балет, а современная постановка на музыку Прокофьева. Это даёт больше свободы режиссёру для раскрытия своих творческих идей. И партия Мачехи в нашем балете решена по-новому. Хотя травестийный вариант этой роли нравится многим современным балетмейстерам — они его используют и в постановках классической «Золушки».

 

— По-моему, это нетривиальная задача — сыграть не записную злодейку, а прежде всего энергичного и яркого, даже весёлого персонажа.

— Моя Мачеха держит в своих руках не только дом лесничего, но и сюжетные нити спектакля. Надеюсь, мне удаётся наполнить каждую сцену с участием моей «героини» юмором и эксцентрикой.

Балеты Прокофьева 1930–1940-х годов «Ромео и Джульетта» и «Золушка» были написаны, когда на сцене блистала Галина Уланова. Прокофьев видел в главных партиях именно её – композитор называл Уланову гением русского балета, его душой и поэзией. Танцовщик же в балетах Прокофьева часто оказывается «на службе у примы» — он должен быть достойной оправой этому бриллианту. В то же время музыка классика требует от исполнителей безусловного хореографического мастерства и артистизма. И, что особенно ценно в таком многофигурном и сложно устроенном организме, как балет, — быть надёжным партнёром, «командным игроком».

Автор:Елена Завьялова

Фото:Александра Барановского

Теги:Сергей Флягинбалет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4042521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх