Восстанавливаем жизненный баланс

Наша жизнь полна энергозатратными делами, которым мы уделяем много времени. Когда же разговор заходит о делах, восполняющих энергию, подчас оказывается, что ни сил, ни времени на них не остается. 

85524 апреля 2022
Восстанавливаем жизненный баланс

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами одним замечательным экспериментом, который имел место в моей жизни на одной из последних недель курса обучения майндфулнесс (практикам осознанности) и благодаря которому мне удалось взглянуть на свою повседневную жизнь с другого ракурса. Надеюсь, что оно окажется полезным и для вас.

Наша жизнь полна энергозатратными делами, которым мы уделяем много времени, и нам не составит труда перечислить их все. Когда же разговор заходит о делах, восполняющих энергию, подчас оказывается, что ни сил, ни времени на них не остается, и мы с сожалением произносим: «Вот бы еще хоть один лишний час в сутках!». Наша задача — восстановить утраченное равновесие, что же можно сделать для этого?

Анализируем жизненный баланс

Проведите небольшой эксперимент, который поможет понять, какие вещи в вашей жизни подпитывают вас энергией, а какие, наоборот, эту энергию забирают. Во-первых, вспомните все, что вы обычно делаете в течение дня. Если вам кажется, что большую часть времени вы делаете что-то одно, попробуйте разбить это занятие на несколько более простых частей. Например, на работе вы, наверное, не только работаете, но и разговариваете с коллегами, завариваете кофе, сортируете и отправляете документы, набираете тексты на компьютере, обедаете и так далее. А теперь вспомните, что вы обычно делаете по вечерам или в выходные. Запишите все, что вспомнили (от 10 до 15 видов занятий).

Теперь посмотрите на этот список и ответьте на приведенные ниже вопросы.

1. Что из перечисленного помогает вам восстанавливаться? Что поднимает настроение, придает сил, успокаивает и помогает сосредоточиться? Что позволяет почувствовать, что вы живете, и живете в настоящем, а не просто существуете? Это приятные занятия, которые придают сил и энергии.

2. Что из перечисленного расходует ваши ресурсы? Что изматывает вас, лишает сил, вызывает напряжение и заставляет чувствовать себя разбитым? Что лишает вас ощущения настоящего и заставляет думать, что вы просто существуете? Эти занятия поглощают вашу энергию.

Теперь отметьте напротив каждого занятия тип, к которому оно относится: «дает энергию» или «забирает энергию». Если оно может быть одновременно со знаком плюс и со знаком минус, напишите то, что первым пришло в голову; если не можете выбрать, поставьте оба. Возможно, вам захочется написать, что это зависит от многих факторов. Если так, то подумайте, от каких именно.

Цель этого упражнения не в том, чтобы шокировать или расстроить вас, а в том, чтобы дать вам представление о соотношении приятных и неприятных занятий в вашей жизни. Это соотношение не обязательно должно быть идеальным, поскольку одно любимое дело легко может перевесить любое количество неприятных дел. Тем не менее нужно иметь в своем арсенале хотя бы несколько приятных занятий (и желательно делать их по крайней мере раз в день), чтобы компенсировать затраты энергии на менее приятные вещи. Иногда достаточно принять ванну, почитать книгу, погулять или уделить время любимому хобби.

Восстанавливаем баланс

Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы восстановить равновесие между занятиями со знаком плюс и со знаком минус, которые вы перечислили для себя. Можно сделать это вместе с близким человеком — членом семьи или коллегой, с которым вы близко общаетесь.

Сейчас пришло время составить собственный план, который поможет скорректировать соотношение приятных и неприятных дел.

Составьте список, где запишите ПЯТЬ способов, которыми вы планируете это сделать: «Я планирую изменить соотношение занятий, которые забирают силы и помогают их восстанавливать, следующим образом: 1)_____________________».

Если сразу придумать пять не получается, можно дописывать в процессе. Сосредоточьтесь на деталях, которые составляют вашу жизнь. Не стоит писать что-то грандиозное вроде «бросить работу» или «заняться скалолазанием». Выберите то, что будет легко воплотить: «делать перерыв на чай каждые два часа», «провожать детей в школу пешком, а не отвозить на машине», «каждую неделю уменьшать количество заказываемой на дом еды и готовить вместо этого самому».

1

Еще можно попытаться разбивать неприятные дела на более мелкие. Например, уделить пять минут тому, чтобы навести порядок в кухонных шкафах или на столе, вместо того чтобы продолжать работать до победного конца. Или же вы можете закончить работу по-другому: выключить компьютер на четверть часа раньше и подумать над делами на завтра, вместо того чтобы до последнего отвечать на письма, а потом вдруг понять, что вы опаздываете туда, куда собирались после работы. Иногда с неприятным делом бывает легче разобраться, если просто уделить ему достаточно времени. Попробуйте сделать небольшую паузу до и после, чтобы у этого дела появилось свое собственное время в вашей жизни. Еще стоит помнить о том, что у каждого из нас собственный набор приятных и менее приятных дел, поэтому стоит сосредоточиться на своей жизни и не сравнивать с тем, что нравится и не нравится делать другим.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1967315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3100321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4937121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8680113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх