И Бомарше — тоже!

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку.

92224 сентября 2018
И Бомарше — тоже!

С уходом лета примиряет только одно: осенью открывается театральный сезон. 22 сентября Омский академический театр драмы так открыл юбилейный 145-й сезон, что по окончании спектакля зрители устроили 15-минутную овацию.

Но по порядку. Открывать сезон, да ещё и юбилейный, «Женитьбой Фигаро» — дело рискованное: в памяти любого театрала легендарный «Безумный день» Театра Сатиры с Мироновым и Ширвиндтом, и сравнение тут неизбежно. Однако режиссёр Александр Кузин — не робкого десятка. В Омске он уже ставил «Сирано де Бержерака» и «На всякого мудреца довольно просторы». А в прошлом сезоне поставил в Мариинском театре оперу Родиона Щедрина «Не только любовь». И то, что самая известная комедия Бомарше в новой постановке с восторгом принята зрителем, доказывает: риск в театральном творчестве — благородное дело.

1

Собственно, об этом и история Бомарше: рискуют, придумывая и проворачивая хитроумные схемы, все, а выигрывают — благородные и любящие сердца. Бомарше знал, о чём писал: его собственная жизнь была, пожалуй, не менее авантюрна, чем история хитроумного слуги Фигаро. Но если судьба не всегда принимала решения в его пользу, то сам он как драматург мог рассудить своих героев «по справедливости», чем и пользовался.

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку. Сценография (Кирилл Данилов), костюмы (Янина Кремер), утончённая актёрская пластика, — всё погружает во времена, когда «культ наслаждений был жизненным принципом». А оригинальная музыка Василия Тонковидова придаёт всему ещё и испанский колорит: гитары и кастаньеты легко переносят нас в Севилью...

Главное достоинство спектакля — актёрский ансамбль. Именно все вместе актёры творят этот мир изысканной красоты, весёлой гармонии отношений. Интриги не нарушают этой гармонии, а, напротив, создают атмосферу бесшабашной игры всех со всеми. Безупречная четвёрка главных героев — граф Альмавива (Руслан Шапорин, графиня (Анна Ходюн), Фигаро (Игорь Костин), Сюзанна (Мария Токарева) живёт в окружении совершенно непредсказуемых персонажей! Это уморительная парочка Марселина (Наталья Василиади) и севильский доктор (Сергей Оленберг); переросток Керубино (в этой роли раскрылся удивительный комический талант Ивана Курамова); простушка Фаншетта (Ольга Беликова); склочник-учитель музыки (Олег Теплоухов)... А вечно молодой и вечно пьяный садовник в исполнении Валерия Алексеева! Все, все — и господа, и слуги — на равных испытывают судьбу, поэтому злодеев в спектакле нет.

В финале, когда герои поют заключительные куплеты, создатели спектакля допускают понятную вольность. Бомарше, как известно, прославил своего старшего современника:

«Повелитель сверхмогучий
Обращается во прах,
А Вольтер живет в веках».

2

Наш же Фигаро поёт «Бомарше живёт в веках». А мы и не спорим. И Бомарше — тоже!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта omskdrama.ru и diletant.media

Теги:драмтеатрэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75618 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх