И Бомарше — тоже!

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку.

76124 сентября 2018
И Бомарше — тоже!

С уходом лета примиряет только одно: осенью открывается театральный сезон. 22 сентября Омский академический театр драмы так открыл юбилейный 145-й сезон, что по окончании спектакля зрители устроили 15-минутную овацию.

Но по порядку. Открывать сезон, да ещё и юбилейный, «Женитьбой Фигаро» — дело рискованное: в памяти любого театрала легендарный «Безумный день» Театра Сатиры с Мироновым и Ширвиндтом, и сравнение тут неизбежно. Однако режиссёр Александр Кузин — не робкого десятка. В Омске он уже ставил «Сирано де Бержерака» и «На всякого мудреца довольно просторы». А в прошлом сезоне поставил в Мариинском театре оперу Родиона Щедрина «Не только любовь». И то, что самая известная комедия Бомарше в новой постановке с восторгом принята зрителем, доказывает: риск в театральном творчестве — благородное дело.

1

Собственно, об этом и история Бомарше: рискуют, придумывая и проворачивая хитроумные схемы, все, а выигрывают — благородные и любящие сердца. Бомарше знал, о чём писал: его собственная жизнь была, пожалуй, не менее авантюрна, чем история хитроумного слуги Фигаро. Но если судьба не всегда принимала решения в его пользу, то сам он как драматург мог рассудить своих героев «по справедливости», чем и пользовался.

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку. Сценография (Кирилл Данилов), костюмы (Янина Кремер), утончённая актёрская пластика, — всё погружает во времена, когда «культ наслаждений был жизненным принципом». А оригинальная музыка Василия Тонковидова придаёт всему ещё и испанский колорит: гитары и кастаньеты легко переносят нас в Севилью...

Главное достоинство спектакля — актёрский ансамбль. Именно все вместе актёры творят этот мир изысканной красоты, весёлой гармонии отношений. Интриги не нарушают этой гармонии, а, напротив, создают атмосферу бесшабашной игры всех со всеми. Безупречная четвёрка главных героев — граф Альмавива (Руслан Шапорин, графиня (Анна Ходюн), Фигаро (Игорь Костин), Сюзанна (Мария Токарева) живёт в окружении совершенно непредсказуемых персонажей! Это уморительная парочка Марселина (Наталья Василиади) и севильский доктор (Сергей Оленберг); переросток Керубино (в этой роли раскрылся удивительный комический талант Ивана Курамова); простушка Фаншетта (Ольга Беликова); склочник-учитель музыки (Олег Теплоухов)... А вечно молодой и вечно пьяный садовник в исполнении Валерия Алексеева! Все, все — и господа, и слуги — на равных испытывают судьбу, поэтому злодеев в спектакле нет.

В финале, когда герои поют заключительные куплеты, создатели спектакля допускают понятную вольность. Бомарше, как известно, прославил своего старшего современника:

«Повелитель сверхмогучий
Обращается во прах,
А Вольтер живет в веках».

2

Наш же Фигаро поёт «Бомарше живёт в веках». А мы и не спорим. И Бомарше — тоже!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта omskdrama.ru и diletant.media

Теги:драмтеатрэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 5 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 37 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

146520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

183408 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

191701 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

180530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

417824 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

181730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

111829 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

176728 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

131327 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх