И Бомарше — тоже!

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку.

134824 сентября 2018
И Бомарше — тоже!

С уходом лета примиряет только одно: осенью открывается театральный сезон. 22 сентября Омский академический театр драмы так открыл юбилейный 145-й сезон, что по окончании спектакля зрители устроили 15-минутную овацию.

Но по порядку. Открывать сезон, да ещё и юбилейный, «Женитьбой Фигаро» — дело рискованное: в памяти любого театрала легендарный «Безумный день» Театра Сатиры с Мироновым и Ширвиндтом, и сравнение тут неизбежно. Однако режиссёр Александр Кузин — не робкого десятка. В Омске он уже ставил «Сирано де Бержерака» и «На всякого мудреца довольно просторы». А в прошлом сезоне поставил в Мариинском театре оперу Родиона Щедрина «Не только любовь». И то, что самая известная комедия Бомарше в новой постановке с восторгом принята зрителем, доказывает: риск в театральном творчестве — благородное дело.

1

Собственно, об этом и история Бомарше: рискуют, придумывая и проворачивая хитроумные схемы, все, а выигрывают — благородные и любящие сердца. Бомарше знал, о чём писал: его собственная жизнь была, пожалуй, не менее авантюрна, чем история хитроумного слуги Фигаро. Но если судьба не всегда принимала решения в его пользу, то сам он как драматург мог рассудить своих героев «по справедливости», чем и пользовался.

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку. Сценография (Кирилл Данилов), костюмы (Янина Кремер), утончённая актёрская пластика, — всё погружает во времена, когда «культ наслаждений был жизненным принципом». А оригинальная музыка Василия Тонковидова придаёт всему ещё и испанский колорит: гитары и кастаньеты легко переносят нас в Севилью...

Главное достоинство спектакля — актёрский ансамбль. Именно все вместе актёры творят этот мир изысканной красоты, весёлой гармонии отношений. Интриги не нарушают этой гармонии, а, напротив, создают атмосферу бесшабашной игры всех со всеми. Безупречная четвёрка главных героев — граф Альмавива (Руслан Шапорин, графиня (Анна Ходюн), Фигаро (Игорь Костин), Сюзанна (Мария Токарева) живёт в окружении совершенно непредсказуемых персонажей! Это уморительная парочка Марселина (Наталья Василиади) и севильский доктор (Сергей Оленберг); переросток Керубино (в этой роли раскрылся удивительный комический талант Ивана Курамова); простушка Фаншетта (Ольга Беликова); склочник-учитель музыки (Олег Теплоухов)... А вечно молодой и вечно пьяный садовник в исполнении Валерия Алексеева! Все, все — и господа, и слуги — на равных испытывают судьбу, поэтому злодеев в спектакле нет.

В финале, когда герои поют заключительные куплеты, создатели спектакля допускают понятную вольность. Бомарше, как известно, прославил своего старшего современника:

«Повелитель сверхмогучий
Обращается во прах,
А Вольтер живет в веках».

2

Наш же Фигаро поёт «Бомарше живёт в веках». А мы и не спорим. И Бомарше — тоже!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта omskdrama.ru и diletant.media

Теги:драмтеатрэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

157907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2459122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3376317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

495810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5135218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх