Александр Бурков: в Омской области модернизируют пропускные пункты на российско-казахстанской границе

Глава региона принял участие в заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

101816 октября 2019
Александр Бурков: в Омской области модернизируют пропускные пункты на российско-казахстанской границе

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится 6 и 7 ноября в Омске, стороны планируют обсудить условия реализации транзитного потенциала транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Об этом стало известно по итогам состоявшегося накануне в Нур-Султане пленарного заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между странами.

Первые вице-премьеры Казахстана и России Алихан Смаилов и Антон Силуанов обсудили взаимодействие в торгово-экономической, топливно-энергетической и в других сферах, в том числе и логистике. В заседании принял участие и глава Омской области Александр Бурков.

1

По словам первого заместителя премьер-министра соседнего государства, министра финансов Алихана Смаилова, китайский и казахстанский участки дороги уже завершены, осталось дождаться окончания строительства российского участка.

 Александр Бурков в свою очередь отметил необходимость строительства и реконструкции новых пропускных пунктов. На омском участке задержки могут составлять шесть часов и более.

«Если мы видим, что со стороны Казахстана пункты пропуска — это уже современные, оборудованные пункты, где есть по несколько пропускных участков, то, к сожалению, с российской стороны нам остается желать лучшего. Вопрос о том, чтобы снять эту напряженность, рассматривался сегодня здесь. Речь идёт об ускоренной модернизации данных пропускных пунктов», — сказал Александр Бурков.

Кроме того, в дни проведения Форума в Омске стороны планируют подписать соглашение о модернизации пропускных пунктов на границе Казахстана и РФ.

«Сегодня это прорабатывают министерства наших двух государств - с одной стороны министерство экономики России, а с другой стороны министерство торговли и интеграции Казахстана. Там рассматривается порядка 30 пунктов, а может быть и больше на протяженности всей казахстанско-российской границы», — рассказал Губернатор в кулуарах заседания межправительственной комиссии.

Для справки: общая протяжённость границ между Россией и Казахстаном - более 7500 километров от Каспийского моря и Урала до Алтайских гор. Протяжённость государственной границы с Республикой Казахстан по территории Омской области составляет 1020 километров. Это один из самых длинных участков.

Меморандум о развитии транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» Россия и Казахстан подписали в 2008 году. В 2015 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс и один путь». Осенью 2015 года руководители российской государственной корпорации Автодор и Банка развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства проекта.

Фактически строительство магистрали началось в 2008 году. Полный ввод в эксплуатацию, согласно «Докладу по транспортным коридорам ЕАЭС — 2019», будет осуществлён не позднее 2020 года. Общая протяженность маршрута «Европа — Западный Китай» составляет 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км пройдет по территории Российской Федерации, 2,8 тыс. км — Казахстана, 3,4 тыс. км — Китая. Дорога начинается в Санкт-Петербурге и тянется через десятки городов России, Казахстана и Китая до города Ляньюньган на побережье Желтого моря.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр Бурковфорумдороги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 10 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 242 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

128630 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1352325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5111106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5569215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1047711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

447403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх