Александр Бурков: в Омской области модернизируют пропускные пункты на российско-казахстанской границе

Глава региона принял участие в заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

76716 октября 2019
Александр Бурков: в Омской области модернизируют пропускные пункты на российско-казахстанской границе

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится 6 и 7 ноября в Омске, стороны планируют обсудить условия реализации транзитного потенциала транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Об этом стало известно по итогам состоявшегося накануне в Нур-Султане пленарного заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между странами.

Первые вице-премьеры Казахстана и России Алихан Смаилов и Антон Силуанов обсудили взаимодействие в торгово-экономической, топливно-энергетической и в других сферах, в том числе и логистике. В заседании принял участие и глава Омской области Александр Бурков.

1

По словам первого заместителя премьер-министра соседнего государства, министра финансов Алихана Смаилова, китайский и казахстанский участки дороги уже завершены, осталось дождаться окончания строительства российского участка.

 Александр Бурков в свою очередь отметил необходимость строительства и реконструкции новых пропускных пунктов. На омском участке задержки могут составлять шесть часов и более.

«Если мы видим, что со стороны Казахстана пункты пропуска — это уже современные, оборудованные пункты, где есть по несколько пропускных участков, то, к сожалению, с российской стороны нам остается желать лучшего. Вопрос о том, чтобы снять эту напряженность, рассматривался сегодня здесь. Речь идёт об ускоренной модернизации данных пропускных пунктов», — сказал Александр Бурков.

Кроме того, в дни проведения Форума в Омске стороны планируют подписать соглашение о модернизации пропускных пунктов на границе Казахстана и РФ.

«Сегодня это прорабатывают министерства наших двух государств - с одной стороны министерство экономики России, а с другой стороны министерство торговли и интеграции Казахстана. Там рассматривается порядка 30 пунктов, а может быть и больше на протяженности всей казахстанско-российской границы», — рассказал Губернатор в кулуарах заседания межправительственной комиссии.

Для справки: общая протяжённость границ между Россией и Казахстаном - более 7500 километров от Каспийского моря и Урала до Алтайских гор. Протяжённость государственной границы с Республикой Казахстан по территории Омской области составляет 1020 километров. Это один из самых длинных участков.

Меморандум о развитии транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» Россия и Казахстан подписали в 2008 году. В 2015 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс и один путь». Осенью 2015 года руководители российской государственной корпорации Автодор и Банка развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства проекта.

Фактически строительство магистрали началось в 2008 году. Полный ввод в эксплуатацию, согласно «Докладу по транспортным коридорам ЕАЭС — 2019», будет осуществлён не позднее 2020 года. Общая протяженность маршрута «Европа — Западный Китай» составляет 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км пройдет по территории Российской Федерации, 2,8 тыс. км — Казахстана, 3,4 тыс. км — Китая. Дорога начинается в Санкт-Петербурге и тянется через десятки городов России, Казахстана и Китая до города Ляньюньган на побережье Желтого моря.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр Бурковфорумдороги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 11 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 55 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

130031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

105521 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3036311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

771516 сентября 2019

Стиль жизни

Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

86130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

131427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

104318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

310003 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх