Александр Бурков: в Омской области модернизируют пропускные пункты на российско-казахстанской границе

Глава региона принял участие в заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

141616 октября 2019
Александр Бурков: в Омской области модернизируют пропускные пункты на российско-казахстанской границе

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится 6 и 7 ноября в Омске, стороны планируют обсудить условия реализации транзитного потенциала транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Об этом стало известно по итогам состоявшегося накануне в Нур-Султане пленарного заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между странами.

Первые вице-премьеры Казахстана и России Алихан Смаилов и Антон Силуанов обсудили взаимодействие в торгово-экономической, топливно-энергетической и в других сферах, в том числе и логистике. В заседании принял участие и глава Омской области Александр Бурков.

1

По словам первого заместителя премьер-министра соседнего государства, министра финансов Алихана Смаилова, китайский и казахстанский участки дороги уже завершены, осталось дождаться окончания строительства российского участка.

 Александр Бурков в свою очередь отметил необходимость строительства и реконструкции новых пропускных пунктов. На омском участке задержки могут составлять шесть часов и более.

«Если мы видим, что со стороны Казахстана пункты пропуска — это уже современные, оборудованные пункты, где есть по несколько пропускных участков, то, к сожалению, с российской стороны нам остается желать лучшего. Вопрос о том, чтобы снять эту напряженность, рассматривался сегодня здесь. Речь идёт об ускоренной модернизации данных пропускных пунктов», — сказал Александр Бурков.

Кроме того, в дни проведения Форума в Омске стороны планируют подписать соглашение о модернизации пропускных пунктов на границе Казахстана и РФ.

«Сегодня это прорабатывают министерства наших двух государств - с одной стороны министерство экономики России, а с другой стороны министерство торговли и интеграции Казахстана. Там рассматривается порядка 30 пунктов, а может быть и больше на протяженности всей казахстанско-российской границы», — рассказал Губернатор в кулуарах заседания межправительственной комиссии.

Для справки: общая протяжённость границ между Россией и Казахстаном - более 7500 километров от Каспийского моря и Урала до Алтайских гор. Протяжённость государственной границы с Республикой Казахстан по территории Омской области составляет 1020 километров. Это один из самых длинных участков.

Меморандум о развитии транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» Россия и Казахстан подписали в 2008 году. В 2015 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс и один путь». Осенью 2015 года руководители российской государственной корпорации Автодор и Банка развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства проекта.

Фактически строительство магистрали началось в 2008 году. Полный ввод в эксплуатацию, согласно «Докладу по транспортным коридорам ЕАЭС — 2019», будет осуществлён не позднее 2020 года. Общая протяженность маршрута «Европа — Западный Китай» составляет 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км пройдет по территории Российской Федерации, 2,8 тыс. км — Казахстана, 3,4 тыс. км — Китая. Дорога начинается в Санкт-Петербурге и тянется через десятки городов России, Казахстана и Китая до города Ляньюньган на побережье Желтого моря.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр Бурковфорумдороги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1929315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3000321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4880121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8643113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх