Хроники коронавируса. Канада. Оттава

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Дмитрий Ходько.

282431 марта 2020
Хроники коронавируса. Канада. Оттава

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, каков ваш род деятельности?

— Уже не работающий на кого-то. Изучаю многообразие мироздания со светлой стороны жизни.

1

— Где вы проживаете? Назовите, пожалуйста, страну и город (насколько он большой).

— Оттава, столица Канады, с населением 1 миллион.

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город?

— Канада с населением 37 миллионов охвачена пандемией. Инфицировано  6320, смертей 66. В Оттаве умер первый мужчина. Его возраст 90 лет. 

— Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых Вы знаете лично?

— Родственница моего товарища, девушка 30 лет, заразилась коронавирусом в полете из Америки в Канаду. Пока она дома. 

— Какие известные Вам конкретные меры, касающиеся непосредственно Вас, Вашего окружения, Вашего города предпринимают власти на государственном уровне, местные власти? 

— Канадский опыт выстраивания системы защиты от пандемии достоин изучения. На ранней стадии, но не так рано как в России, федеральные власти начали вводить постепенно ограничения для жителей. Каждый день вводилось новое ограничение. Началось с закрытия спортивных объектов, массовых событий, затем школ и университетов, и, наконец, разово — большого числа государственных учреждений и частных компаний. Перекрыты граница, даже с Америкой.

2

С самого начала было громко объявлено главное требование к населению: социальное дистанцирование, т. е. где только можно удаление от других людей. А это значит проведение всего дня в своей квартире.

— Насколько, по-вашему, они достаточны и действенны?

— Действенным оказалось не столько введение этих мер, сколько их полная поддержка населением. Я бы даже сказал с перевыполнением плана. В прессе не высказываются сомнения в правильности этих мер. Население взяло «под козырёк» — Есть!

Я бы сравнил эту реакцию на полёт в самолёте, когда пилот объявляет, что мы может пролетать через зону шторма. Пассажиры как один пристёгивают ремни безопасности. У них нет сомнения в высокой квалификации пилота, в надёжности самолёта, они даже смотрят — а нет ли второго ремня. Выполнив все требования безопасности, пассажиры готовы психологически перенести турбулентность с минимальным стрессом.

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете Вы лично? 

— Я практически не выхожу из дома, хотя делаю часовую прогулку ежедневно по пустынным улицам. Иногда ночью, но мне как спортсмену нужна тренировка. Конечно, я мою руки после возвращения домой. Как и ранее, я слежу за здоровьем, понимая, что иммунитет здоровому усилить нельзя. Я не смотрю телевидение вообще, но читаю качественные новости, сохраняя позитивное настроение. Эти беды с вирусом проходят ментально мимо меня. 

— Придерживается ли их Ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

— Придерживаются все вокруг меня. Когда на прогулке я приближаюсь к редкому прохожему, мы с пониманием расходимся на три метра.

— Сказалась ли пандемия уже на Вашей работе? Каким образом?

— Пандемия сказалась на моём образе жизни. Я тренировался полгода к соревнованию. Его отменили. Я подготовил интереснейшую поездку в Россию, пришлось отменить. Я предвижу серьёзные последствия от надвигающегося экономического кризиса, и я должен подготовиться к тому, как он повлияет на мою жизнь.

3

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для Вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Нет, не создаёт. Я принимаю новые ограничения как данность и быстро приспосабливаюсь к ним. Мне не на что жаловаться. У меня есть еда, жилище, друзья, досуг. Мне интересно жить самому по себе. А сейчас появилось ещё больше времени для саморазвития.

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

— Эта эпидемия — не главная опасность, каким бы трагичным не станет неизбежность тысяч преждевременных смертей от неё. Работая уже 25 лет в финансах и пройдя через три финансовых кризиса в 1998, 2001 и 2008 годах, я понимаю что экономический кризис, который начинает раскручиваться на Западе, потенциально более разрушительный, чем предыдущие. Если этот кризис будет мирно преодолён, то это будет скорее всего последний марш неолиберального глобализма, рожденного на Западе после завершения холодной войны. Изменится политико-экономическая система управления миром, а заодно и методы борьбы с пандемиями, но именно в таком порядке.

И хорошие новости. Российское руководство и ЦБ, исходя из прошлого опыта, подготовлены лучше, чем остальной мир к вызовам экономического кризиса. В руководстве компетентные и опытные люди. Есть работающая система взаимодействия федеральной и региональных властей. Посмотрите, как эта система трещит в Америке. А населению для начала надо хотя бы беспрекословно выполнять требования на этапе сдерживания распространения вируса. Русскую браваду можно оставить на празднование победы.

 

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Дмитрия Ходько

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1409325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5224106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5665215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1056511 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх