Мария Ливзан: «Пока омские студенты-медики к лечению больных коронавирусом не привлекаются»

Ректор ОмГМУ рассказала «ВОмске», как обстоят дела в учебном заведении в связи с новым приказом министерства здравоохранения.  

237508 мая 2020
Мария Ливзан: «Пока омские студенты-медики к лечению больных коронавирусом не привлекаются»

Недавно министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ №378/619 от 27.04.2020 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

Согласно документу, подписанному главами федеральных минздрава и минобра Михаилом Мурашко и Валерием Фальковым, студентов 4-6 курсов (лечебно-профилактического, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов, а по направлению «Сестринское дело» — с 3 курса), с 1 мая 2020 года будут направлять на практику в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

1

Это вызвало бурную критику в соцсетях. «ВОмске» решил поинтересоваться, как обстоят дела в связи с этим приказом в Омске. Ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан рассказала, что на сегодняшний день потребности в привлечении студентов 4-6 курсов для прохождения практики в медучреждениях, специализирующихся на лечении больных с коронавирусной инфекцией, нет. Они продолжают учиться в прежнем режиме, на нынешнем этапе дистанционно.  

ОмГМУ согласовал вопросы участия студентов в медицинской помощи в связи с COVID-19 c Министерством здравоохранения Омской области. На сегодняшний день потребности в студентах 4-6 курсах нет, — уточнила Мария Ливзан. 

Однако отдельно стоит сказать про ординаторов, которые уже трудоустроены в лечебные учреждения, занимающиеся сегодня лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Если ординаторы не имеют противопоказаний к работе с такими больными (это, к слову, касается всех медиков), то их также привлекают к лечению больных с COVID-19.

Мария Ливзан добавила, что студенты-медики в этот непростой период наряду с учебой активно участвуют в волонтерской деятельности — они доставляют продукты, лекарства нуждающимся, работают на горячих линиях Роспотребнадзора и минздрава.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 468 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 213 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32821203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1585130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11407506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

204012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

38061703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

314323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9397106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх