«Дело Дахно-Захаровой»: Судья Клостер не дозвонился до Федяева

На очередном заседании в Центральном райсуде прокурор и судья заслушали заявление защиты Жанны Захаровой об участии во всероссийской акции «Стоп-Арест», однако сам арест в отношении неё и Константина Дахно оставили в силе.

134719 апреля 2017
«Дело Дахно-Захаровой»: Судья Клостер не дозвонился до Федяева

В конце марта при поддержке системы Общественных  Наблюдательных Комиссий и Федеральной адвокатской палаты РФ была запущена всероссийская акция «Стоп-Арест» в поддержку предпринимателей, содержащихся под стражей до вынесения приговора – в нарушение статьи 108 УПК РФ и разъяснений Пленума Верховного суда РФ. Первоначально акция планировалась лишь до 10 апреля, но затем её сделали бессрочной. В рамках «Стоп-Арест» собирается информация о таких случаях (по предварительным данным, речь идет примерно о 5 тысячах предпринимателей по всей стране) и запускается механизм массовой подачи ходатайств об изменении меры пресечения.

В Омске присоединиться к акции решила и экс-управляющая УК «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова, обвиняемая совместно с управляющим «ЭкоТрансСервиса» Константином Дахно в переводе земли под Надеждинским полигоном ТБО из владения первой компании в собственность второй. Ходатайство об освобождении из-под ареста адвокаты Захаровой подали именно 10 апреля, но судья Денис Клостер в тот момент находился в отпуске и обратил свое внимание на обращение он в итоге лишь на очередном заседании по делу, прошедшем 18 апреля в Центральном райсуде. Служитель Фемиды попросил стороны высказаться по поводу данного ходатайства.

1

Галина Вахрушева в полном объеме поддержала ходатайство, напомнив, что вина её подзащитной никем пока не доказана, а отношения между «ЖКХ «Сервис» и «ЭкоТрансСервис» носили именно предпринимательский характер. Другая защитница Захаровой Екатерина Беспалова и адвокат Дахно Юрий Николаев ходатайство  также поддержали, отказавшись от высказываний.

Гособвинитель Екатерина Вакар против удовлетворения ходатайства возражала на том основании, что ранее вопрос об изменении меры пресечения подсудимым уже рассматривался судом, и основания с тех пор никоим образом не изменились. Медицинской документации, свидетельствующей о невозможности дальнейшего нахождения Захаровой под стражей, защитой пока так и не представлено, участие в акциях же – дело добровольное, но с УПК оно не соотносится, резюмировала прокурор.

Против изменения меры пресечения высказался и представитель НПО «Мостовик» Михаил Романовский, ссылавшийся, в основном, на те же основания, что и гособвинитель.

В итоге судья Клостер ходатайство к материалам дела приобщил, оставив его без рассмотрения по сути, а подсудимых – в СИЗО.

Следует отметить, что изначально данное заседание назначалось вовсе не для рассмотрения ходатайств – на нем при помощи системы видеоконференцсвязи должен был состояться допрос находящегося в Санкт-Петербурге экс-замдиректора по финансам НПО «Мостовик» Михаила Федяева. Однако судье Клостеру на этот раз не удалось даже дозвониться до Выборгского суда Санкт-Петербурга.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 168 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

99622 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

975121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2866411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

96823 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

161418 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

982317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1440111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх