«Дело Дахно-Захаровой»: Судья Клостер не дозвонился до Федяева

На очередном заседании в Центральном райсуде прокурор и судья заслушали заявление защиты Жанны Захаровой об участии во всероссийской акции «Стоп-Арест», однако сам арест в отношении неё и Константина Дахно оставили в силе.

102419 апреля 2017
«Дело Дахно-Захаровой»: Судья Клостер не дозвонился до Федяева

В конце марта при поддержке системы Общественных  Наблюдательных Комиссий и Федеральной адвокатской палаты РФ была запущена всероссийская акция «Стоп-Арест» в поддержку предпринимателей, содержащихся под стражей до вынесения приговора – в нарушение статьи 108 УПК РФ и разъяснений Пленума Верховного суда РФ. Первоначально акция планировалась лишь до 10 апреля, но затем её сделали бессрочной. В рамках «Стоп-Арест» собирается информация о таких случаях (по предварительным данным, речь идет примерно о 5 тысячах предпринимателей по всей стране) и запускается механизм массовой подачи ходатайств об изменении меры пресечения.

В Омске присоединиться к акции решила и экс-управляющая УК «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова, обвиняемая совместно с управляющим «ЭкоТрансСервиса» Константином Дахно в переводе земли под Надеждинским полигоном ТБО из владения первой компании в собственность второй. Ходатайство об освобождении из-под ареста адвокаты Захаровой подали именно 10 апреля, но судья Денис Клостер в тот момент находился в отпуске и обратил свое внимание на обращение он в итоге лишь на очередном заседании по делу, прошедшем 18 апреля в Центральном райсуде. Служитель Фемиды попросил стороны высказаться по поводу данного ходатайства.

Галина Вахрушева в полном объеме поддержала ходатайство, напомнив, что вина её подзащитной никем пока не доказана, а отношения между «ЖКХ «Сервис» и «ЭкоТрансСервис» носили именно предпринимательский характер. Другая защитница Захаровой Екатерина Беспалова и адвокат Дахно Юрий Николаев ходатайство  также поддержали, отказавшись от высказываний.

Гособвинитель Екатерина Вакар против удовлетворения ходатайства возражала на том основании, что ранее вопрос об изменении меры пресечения подсудимым уже рассматривался судом, и основания с тех пор никоим образом не изменились. Медицинской документации, свидетельствующей о невозможности дальнейшего нахождения Захаровой под стражей, защитой пока так и не представлено, участие в акциях же – дело добровольное, но с УПК оно не соотносится, резюмировала прокурор.

Против изменения меры пресечения высказался и представитель НПО «Мостовик» Михаил Романовский, ссылавшийся, в основном, на те же основания, что и гособвинитель.

В итоге судья Клостер ходатайство к материалам дела приобщил, оставив его без рассмотрения по сути, а подсудимых – в СИЗО.

Следует отметить, что изначально данное заседание назначалось вовсе не для рассмотрения ходатайств – на нем при помощи системы видеоконференцсвязи должен был состояться допрос находящегося в Санкт-Петербурге экс-замдиректора по финансам НПО «Мостовик» Михаила Федяева. Однако судье Клостеру на этот раз не удалось даже дозвониться до Выборгского суда Санкт-Петербурга.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 23 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 128 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4668211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

114031 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2085429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

263524 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх