«Дело Дахно-Захаровой»: Судья Клостер не дозвонился до Федяева

На очередном заседании в Центральном райсуде прокурор и судья заслушали заявление защиты Жанны Захаровой об участии во всероссийской акции «Стоп-Арест», однако сам арест в отношении неё и Константина Дахно оставили в силе.

110419 апреля 2017
«Дело Дахно-Захаровой»: Судья Клостер не дозвонился до Федяева

В конце марта при поддержке системы Общественных  Наблюдательных Комиссий и Федеральной адвокатской палаты РФ была запущена всероссийская акция «Стоп-Арест» в поддержку предпринимателей, содержащихся под стражей до вынесения приговора – в нарушение статьи 108 УПК РФ и разъяснений Пленума Верховного суда РФ. Первоначально акция планировалась лишь до 10 апреля, но затем её сделали бессрочной. В рамках «Стоп-Арест» собирается информация о таких случаях (по предварительным данным, речь идет примерно о 5 тысячах предпринимателей по всей стране) и запускается механизм массовой подачи ходатайств об изменении меры пресечения.

В Омске присоединиться к акции решила и экс-управляющая УК «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова, обвиняемая совместно с управляющим «ЭкоТрансСервиса» Константином Дахно в переводе земли под Надеждинским полигоном ТБО из владения первой компании в собственность второй. Ходатайство об освобождении из-под ареста адвокаты Захаровой подали именно 10 апреля, но судья Денис Клостер в тот момент находился в отпуске и обратил свое внимание на обращение он в итоге лишь на очередном заседании по делу, прошедшем 18 апреля в Центральном райсуде. Служитель Фемиды попросил стороны высказаться по поводу данного ходатайства.

Галина Вахрушева в полном объеме поддержала ходатайство, напомнив, что вина её подзащитной никем пока не доказана, а отношения между «ЖКХ «Сервис» и «ЭкоТрансСервис» носили именно предпринимательский характер. Другая защитница Захаровой Екатерина Беспалова и адвокат Дахно Юрий Николаев ходатайство  также поддержали, отказавшись от высказываний.

Гособвинитель Екатерина Вакар против удовлетворения ходатайства возражала на том основании, что ранее вопрос об изменении меры пресечения подсудимым уже рассматривался судом, и основания с тех пор никоим образом не изменились. Медицинской документации, свидетельствующей о невозможности дальнейшего нахождения Захаровой под стражей, защитой пока так и не представлено, участие в акциях же – дело добровольное, но с УПК оно не соотносится, резюмировала прокурор.

Против изменения меры пресечения высказался и представитель НПО «Мостовик» Михаил Романовский, ссылавшийся, в основном, на те же основания, что и гособвинитель.

В итоге судья Клостер ходатайство к материалам дела приобщил, оставив его без рассмотрения по сути, а подсудимых – в СИЗО.

Следует отметить, что изначально данное заседание назначалось вовсе не для рассмотрения ходатайств – на нем при помощи системы видеоконференцсвязи должен был состояться допрос находящегося в Санкт-Петербурге экс-замдиректора по финансам НПО «Мостовик» Михаила Федяева. Однако судье Клостеру на этот раз не удалось даже дозвониться до Выборгского суда Санкт-Петербурга.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 16 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 247 человек



Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Сергей Демченков

— Филолог

Наталья Мельникова

— PR-специалист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

835213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

147510 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

71509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

81103 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх