Вижевитова занялась поисками «черных лесорубов»

В Омской области создается Совет по лесохозяйственной деятельности, чтобы навести порядок в отрасли и выйти на экономический рост.  

126427 октября 2017
Вижевитова занялась поисками «черных лесорубов»

Зампредправительства Татьяна Вижевитова провела в Главном управлении лесного хозяйства Омской области заседание круглого стала, где был представлен анализ сложившейся в отрасли ситуации.

Так, за последние 20 лет размер лесозаготовок по сосне сократился вдвое, по березе – в 5 раз, по осине в 7 раз, сообщили в пресс-службе облправительства. Есть проблемы с проведением санитарных вырубок, леса стареют, заражаются вредителями, гниют на корню. Остро стоит и кадровый вопрос – численность инспекторов с принятием Лесного кодекса в 2006 году в Омской области сократилась с 1,5 тыс. человек до 137 человек. На одного специалиста приходится по 44 тыс. га земель лесного фонда.

1

В регионе действует около 250 договоров аренды по всем видам использования зеленых зон общей площадью 311 га. Это один из самых низких показателей в Сибири. Не все арендаторы имеют навыки работы по эффективному использованию участков и восстановлению лесов, из-за этого уже расторгнуто более 30 договоров. Татьяна Вижевитова поручила составить реестр недобросовестных арендаторов.

Решением проблем омских лесов займутся в ближайшее время. Врио губернатора Омской области Александр Бурков поручил усилить взаимодействие всех ведомств, силовых и надзорных структур и общественности и программу по выявлению фактов незаконной вырубки и противодействию преступлениям в лесном фонде.

«В Омской области создается межведомственный Совет по лесохозяйственной деятельности, разрабатывается Регламент взаимодействия между всеми участниками для профилактики правонарушений и пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. Необходимо подключать к защите и восстановлению омских лесов следственный комитет, неравнодушных жителей и общественные формирования», - заявила   Татьяна Вижевитова. 

Напомним, в начале 2017 года была создана ассоциация Лесопромышленный кластер Омской области под руководством Бари Хаирова. Кластер входит в число стратегических планов развития региона, в рамках его работы предполагается создание фабрики OSB-плит и фанерного завода. Однако о деятельности в рамках ассоциации за почти год ничего неизвестно.

Автор:ВОмске

Фото:omskportal.ru

Теги:лесТатьяна Вижевитова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3797322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3942208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1314105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1914130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

389430 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5251805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх