Бывшим чиновницам омской мэрии инкриминируют взятки на 3,3 миллиона рублей

Утверждено обвинительное заключение по громкому делу бывших сотрудниц департамента имущества Администрации Омска.

375110 января 2018
Бывшим чиновницам омской мэрии инкриминируют взятки на 3,3 миллиона рублей

По версии следствия, бывшие начальница финансово-информационного управления Светлана Парадеева, главный специалист управления арендных отношений Надежда Журова, начальница управления землепользования департамента имущественных отношений Елена Гусева, а также еще одна бывшая сотрудница администрации г. Омска, получали от арендаторов земельных участков взятки в размере от 250 тыс. руб. до 650 тыс. рублей за продление срока действия договоров аренды в отсутствие у последних преимущественного права на их заключение. Как сообщают «Коммерческие вести», четвертая участница - экс-начальник отдела уличной торговли и благоустройства Фаризана Бережная.

Согласно распределенным ролям, «клиентов»-арендаторов подыскивала как раз Бережная. Затем Журова подготавливала проекты соглашений о продлении срока действия договора аренды земельного участка, Гусева их подписывала, и документы «уходили» в региональное управление Росреестра для государственной регистрации.

1

Парадеева же обеспечивала регистрацию соглашений о продлении срока аренды в программе департамента АС «Имущество».

Экс-чиновницы обвиняются в совершении семи преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностными лицами взятки в крупном размере, совершенное организованной группой). По мнению следствия, всего за период с 2015 г. по сентябрь 2016 года они получили в качестве взяток более 3,3 млн рублей.

Арест был инициирован по обращению руководителя компании «Паритет» Владимира Кузевного. Он должен был передать 650 тысяч рублей за помощь в продлении договора аренды крупного земельного участка по улице Дианова на Левобережье. Как затем рассказывал журналистам Кузевной, вышла на него Бережная, которая якобы сказала, что юристы ему в этом деле не помогут.

«Внаглую, в фойе департамента на первом этаже и передавал деньги. Еще спросил, мол, где гарантии, что я действительно получу помощь. Бережная ответила: «Я сама гарантия». В здании она была как рыба в воде, своя», - делится коммерсант. По его словам, вымогательство денег его разозлило – «терпение лопнуло» – и он пошел к силовикам.

Деятельность экс-чиновниц пресекли сотрудники полиции. Вину в совершении преступлений две из них признали частично, одна отказалась от дачи показаний.

Бережная же свою вину признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, выявлении новых эпизодов, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. Ее дело выделено в отдельное производство и уже передано в суд.

После вручения остальным экс-чиновницам копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный райсуд Омска для рассмотрения по существу, сообщили в облпрокуратуре.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 12 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 41 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

151420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

186608 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194201 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

183530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

424924 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

190630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

118329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

185528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

138627 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх