Сергей Евсеенко: «За возврат «денег «Сибнефти» может взяться только камикадзе»

Известный омский экономист, поработавший и в ФНС, предлагает «ВОмске» альтернативную схему возвращения налогов – совсем других, но тоже на миллиарды рублей.

2694527 ноября 2016
Сергей Евсеенко: «За возврат «денег «Сибнефти» может взяться только камикадзе»

- Сергей Викторович, как вы относитесь к позиции депутатов, занимающихся «возвращением» налогов «Газпром нефти» и прочих крупных предприятий?

- На мой взгляд, это чистой воды пиар. Это все последствия сначала выборов в Заксобрание, Госдуму, а теперь и выборов мэра, депутатов Горсовета. Расцениваю это так, поскольку началось это еще 20 лет назад у всех на глазах – с появлением «Сибнефти», да и продажа и перерегистрация её прошли не вчера – почему все эти годы молчали?

1

- Есть точка зрения, что сам по себе нефтезавод давал в бюджет области объем налогов вполне сопоставимый с нынешним, не больше…

- Неправда, это далеко не так. Нефтезавод платил совсем другие деньги. Но сейчас это, по сути, неважно, потому что возврат того статус кво невозможен – нужно понимать, чьи интересы своими попытками мы затрагиваем.

- И какой же выход у омичей, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, более актуально, проще технологически и затрагивает меньше политических интересов лоббирование другой идеи – компенсирования выпадающих доходов от маятниковой трудовой миграции. Это идея, которую сейчас продвигает зам Вячеслава Двораковского по финансам Инна Парыгина. Дело в том, что большое количество налогов омичи платят за пределами своего региона, выезжая туда на работу вахтовым методом, сезонную. Что вернуть эти деньги, не нужно менять ни Налоговый кодекс, ни другие федеральные законы. На мой взгляд, это гораздо реальнее, чем мифические «деньги «Сибнефти». Нужно всего лишь политическое решение.

- О каких суммах идет речь?

- Пять-семь миллиардов рублей в год.

- Есть еще какие-то варианты?

- Только кардинальное сокращение расходов. Я уже высказывал эту идею в СМИ. «Стираем» Омскую область, умножаем её на нуль, оставляем только город Омск. Область присоединяем куда угодно. И сразу же избавляемся от десяти тысяч чиновников и массы других расходов. Я понимаю, что такие заявления сейчас рассматриваются как бред городского сумасшедшего, однако считаю, что в реальности такой вариант вполне возможен, причем сделать его могут одним махом.

- Если вернуться, опять же, к «налогам «Сибнефти» - как вы считаете: вхождение нефтезавода в консолидированную группу налогоплательщиков «Газпром нефти» даст какую-нибудь пользу омскому бюджету?

- Здесь надо понимать, что сама по себе КГН – всего лишь узаконенная форма налоговой оптимизации. То, что нефтезавод туда сейчас не входит, означает, что у нас нет никакого административного ресурса. Смысл для нас был бы, если бы мы могли стать центром этой группы. А если структурным подразделением, то нет. Но еще раз скажу, что все эти рассуждения бессмысленны, и те, кто за это берется – камикадзе. Реально выйти на федеральный уровень с этой идеей могут только два человека – это депутат Голушко или губернатор Назаров. Но у первого мощи не хватает, а второй поставлен в Омскую область именно «Газпромом», наблюдать как бы чего не вышло.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2000104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1559518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх