Сергей Евсеенко: «За возврат «денег «Сибнефти» может взяться только камикадзе»

Известный омский экономист, поработавший и в ФНС, предлагает «ВОмске» альтернативную схему возвращения налогов – совсем других, но тоже на миллиарды рублей.

2826527 ноября 2016
Сергей Евсеенко: «За возврат «денег «Сибнефти» может взяться только камикадзе»

- Сергей Викторович, как вы относитесь к позиции депутатов, занимающихся «возвращением» налогов «Газпром нефти» и прочих крупных предприятий?

- На мой взгляд, это чистой воды пиар. Это все последствия сначала выборов в Заксобрание, Госдуму, а теперь и выборов мэра, депутатов Горсовета. Расцениваю это так, поскольку началось это еще 20 лет назад у всех на глазах – с появлением «Сибнефти», да и продажа и перерегистрация её прошли не вчера – почему все эти годы молчали?

1

- Есть точка зрения, что сам по себе нефтезавод давал в бюджет области объем налогов вполне сопоставимый с нынешним, не больше…

- Неправда, это далеко не так. Нефтезавод платил совсем другие деньги. Но сейчас это, по сути, неважно, потому что возврат того статус кво невозможен – нужно понимать, чьи интересы своими попытками мы затрагиваем.

- И какой же выход у омичей, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, более актуально, проще технологически и затрагивает меньше политических интересов лоббирование другой идеи – компенсирования выпадающих доходов от маятниковой трудовой миграции. Это идея, которую сейчас продвигает зам Вячеслава Двораковского по финансам Инна Парыгина. Дело в том, что большое количество налогов омичи платят за пределами своего региона, выезжая туда на работу вахтовым методом, сезонную. Что вернуть эти деньги, не нужно менять ни Налоговый кодекс, ни другие федеральные законы. На мой взгляд, это гораздо реальнее, чем мифические «деньги «Сибнефти». Нужно всего лишь политическое решение.

- О каких суммах идет речь?

- Пять-семь миллиардов рублей в год.

- Есть еще какие-то варианты?

- Только кардинальное сокращение расходов. Я уже высказывал эту идею в СМИ. «Стираем» Омскую область, умножаем её на нуль, оставляем только город Омск. Область присоединяем куда угодно. И сразу же избавляемся от десяти тысяч чиновников и массы других расходов. Я понимаю, что такие заявления сейчас рассматриваются как бред городского сумасшедшего, однако считаю, что в реальности такой вариант вполне возможен, причем сделать его могут одним махом.

- Если вернуться, опять же, к «налогам «Сибнефти» - как вы считаете: вхождение нефтезавода в консолидированную группу налогоплательщиков «Газпром нефти» даст какую-нибудь пользу омскому бюджету?

- Здесь надо понимать, что сама по себе КГН – всего лишь узаконенная форма налоговой оптимизации. То, что нефтезавод туда сейчас не входит, означает, что у нас нет никакого административного ресурса. Смысл для нас был бы, если бы мы могли стать центром этой группы. А если структурным подразделением, то нет. Но еще раз скажу, что все эти рассуждения бессмысленны, и те, кто за это берется – камикадзе. Реально выйти на федеральный уровень с этой идеей могут только два человека – это депутат Голушко или губернатор Назаров. Но у первого мощи не хватает, а второй поставлен в Омскую область именно «Газпромом», наблюдать как бы чего не вышло.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

95312 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

124403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

169220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

206108 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

224630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

140229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

212728 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

162127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх