Путь к смерти. Жить до конца

31 октября, как всегда с 10.00 до 12.00, ждем всех, кто готов принять реальность и открыто поговорить о том, о чем обычно без повода не говорят.

1688127 октября 2018
Путь к смерти. Жить до конца

В моем представлении хосписы всегда были местом, где покинутые Богом, врачами и родственниками люди доживают, домучиваются, умирают... Ад адский на земле... Про детские хосписы я даже и думать не могла без комка в горле...

Прочитала книгу Виктора Зорза «Путь к смерти. Жить до конца» — мои взгляды кардинально поменялись. Оказалось , хоспис, это место, где людям дают возможность достойно уйти из жизни, максимально облегчают последние дни, где о человеке заботятся профессиональные врачи и люди, которым свыше даны силы сопроводить умирающего до границы жизни и смерти.

Я понимаю, что иду на большой риск, предлагая прочитать и обсудить эту книгу на Клубе Читающих Бизнесменов в Омске. Понимаю, что тема сложная и может быть не принята сообществом... Да, это не про бизнес, не про взаимоотношения, которыми нужно уметь управлять, чтобы больше зарабатывать, эта книга и про жизнь, и про смерть...

Но, это и про то, с чем рано или поздно столкнется каждый из нас..

Эта книга про отношение к смерти: своей и родного человека…

Это про принятие.
Сейчас много говорят о том, что нужно уметь принимать ситуацию, себя, других, мир, жизнь такими какие они есть. Но совсем не учат, как принимать Смерть...

Это и про этику...
Нужно ли говорить родному человеку об его скором уходе или дать возможность жить в иллюзии и не отнимать надежду? Скрывая, не отбираем ли возможность «по-другому» прожить оставшееся время?

Про отношения и стойкость...
Как вести себя с родным умирающим человеком? Где взять силы и принять Смерть? Как самому все это выдержать, не раскиснуть и достойно прожить с ним его последние дни?

Про культуру взаимоотношений...
Как строить отношения с человеком, который скоро уйдет? О чем говорить, как смотреть, чтобы не выдать своей жалости, огорчения или страданий?

Как-то общалась по бизнес-вопросу с партнером, и она мне вскользь сказала, что ей осталось немного. Я не поняла сначала, а переспросить постеснялась. А она увидев мое смятение, очень спокойно сказала, что у нее онкология и осталось ей несколько месяцев и поэтому она хочет успеть сделать этот проект... Я не знала, как быть с этой информацией, куда смотреть, какие слова подобрать и как дальше обсуждать такие земные вопросы ... Она меня успокоила и попросила вернуться к теме разговора... Через 1,5 месяца ее не стало, но в моем воспоминании осталась ее честность к с самой себе и окружающим, и дикое уважение к ее силе духа.

Виктор Зорза в своей книге рассказывает историю 25-летней дочери. Он описывает историю с момента как она узнала, что у нее онкология, до последнего вздоха. Описывается пятимесячный путь, борьба, страхи, страдания, сомнения, поддержка, изменение отношений внутри семьи... В книге нет плаксивых сцен, а есть возможность стать наблюдателем и сделать для себя выводы.

Представит книгу Наталья Карпетченко, директор Фонда «Обнимая Небо». Фонд курирует детский хоспис в Омске, организовывает исполнение мечт умирающих детей; поддерживает людей, которые дарят свое тепло умирающим детям, держат их за руку в последние минуты жизни.

Мне очень хочется, чтобы наша встреча состоялась… Очень хочется поговорить и об этом аспекте нашей жизни, разобрать и принять жизнь и смерть такими какие они есть: с борьбой, надеждами, страхами, любовью, добром.

31 октября, как всегда с 10.00 до 12.00, ждем всех, кто готов принять реальность и открыто поговорить о том, о чем обычно без повода не говорят.

Деньги, вырученные от этой встречи будут отправлены в Фонд...
Будем ждать вас...

P.S. Книга есть в открытом доступе.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1356221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3135218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8602204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2852824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх