Врач-оториноларинголог Анастасия Бунина: «Если есть хронические ЛОР-заболевания, рекомендую минимум раз в полгода посещать специалиста»

Врач-оториноларинголог МЦСМ «Евромед» Анастасия Бунина — о том, когда можно обойтись чаем с мёдом и пледом, а когда нельзя, докуда сейчас может достать лазер, стоит ли удалять аденоиды, а также о «молодеющих» болезнях и сознательной молодёжи.

1133528 мая 2024
Врач-оториноларинголог Анастасия Бунина: «Если есть хронические ЛОР-заболевания, рекомендую минимум раз в полгода посещать специалиста»

— Анастасия Дмитриевна, наверное, нет человека, который не сталкивался с симптомами острого респираторного заболевания: заложен нос, першит горло... У многих есть свои проверенные способы лечения подобных проблем. Скажите, пожалуйста, в каких случаях можно действительно просто отлежаться, обойтись полосканием с содой и чаем с медом, а в каких лучше сразу обратиться к специалисту? Как избежать осложнений?

— Самолечение может быть опасным и привести к серьезному осложнению заболевания. Да, симптомы острой респираторной вирусной инфекции в большинстве случаев проходят сами без внешнего вмешательства в течение недели-двух. Организму лишь нужно помочь, организовав покой, теплое и обильное питье. Если ваши симптомы укладываются в картину легкого вирусного воспаления, то, да, можно «отсидеться дома». Если же у больного не просто першит горло, а ему больно глотать, есть заложенность и выделения из носа, возникает шум и боль в ушах, головные боли, а высокая температура не проходит и не сбивается в течение 3–5 дней, обязательно необходим осмотр ЛОР-врача во избежание осложнений.

— Удалять или не удалять? Как Вы отвечаете на этот вопрос пациентов, когда речь идёт о часто воспаляющихся гландах или аденоидах? В нашем детстве врачи чаще выступали за «удалять», сейчас, как кажется, такие радикальные подходы применяются не так часто.

— Да, действительно, в настоящее время к оперативным вмешательствам врачи относятся с большей ответственностью. Но аденотомия все ещё имеет достаточно показаний: частые обострения хронического аденоидита; гипертрофия аденоидов, сопровождающаяся нарушением слуха вследствие закрытия устья слуховой трубы; экссудативные отиты; риносинуситы с частыми рецидивами, длительно разрешающиеся, плохо поддающиеся медикаментозному лечению; обструкция верхних дыхательных путей; нарушение развития лицевого скелета; изменение прикуса; кариес молочных зубов. Если же показаний к удалению аденоидов нет, то, конечно, чаще всего применяется наблюдательная тактика и консервативное лечение.

— Насколько вообще изменились способы лечения ЛОР-заболеваний за последние десятилетия? Поменялось ли существенно что-то, например, в лечении болезней ушей?

— Оториноларингология развивается, появляются более физиологичные и щадящие подходы к лечению заболеваний, и мы постоянно учимся и совершенствуемся. Совершается много открытий, позволяющих более детально понимать причины болезней и лечить их. Что касается ушей — буквально в этом году на нашей кафедре представлена к защите докторская диссертация о способе лечения экссудативного среднего отита с помощью ультразвукового приема.

— В чем плюсы для пациентов лечения заболеваний вашего профиля в «Евромеде»? Какие способы Вы используете в своей практике? Насколько они безболезненны? Какое оборудование есть для лечения?

— Наша клиника располагает современным оборудованием и, что важно, постоянно обучающимися специалистами. Широко используется лечение небных миндалин на аппарате «Тонзиллор». Оно проводится при наличии хронического тонзиллита. Процедуры безболезненные, ощущение дискомфорта минимизируется за счет орошения слизистой раствором лидокаина — так что бояться не нужно! Также проводим лазерное лечение на аппарате «ЛАСТ ЛОР». Кстати, лазер не только лечит, но и используется для профилактики многих ЛОР-заболеваний. Он дает возможность воздействовать даже на самые удаленные места, такие как голосовые связки, носоглотка, придаточные пазухи носа, лакуны миндалин.

— Анастасия Дмитриевна, как человек может минимизировать риск заболеть лор-патологиями?

— Минимизация рисков — это, в первую очередь, своевременное наблюдение за состоянием ЛОР-органов, даже при условии, что вас активно ничего не беспокоит. А если есть хронические ЛОР-заболевания, рекомендую минимум раз в полгода посещать врача-оториноларинголога.

— Какие тенденции Вы наблюдаете в своей практике? Что огорчает, что радует?

— Радует, что молодое поколение обращается на ранних этапах болезни, не пытаясь умолчать и соврать самому себе о серьезности своей болезни. К сожалению, помолодел рак, особенно рак гортани, имеющий огромное количество предрасполагающих факторов. Осиплость и изменение голоса, неприятные ощущения в глотке — симптомы, при которых не стоить медлить.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в медицину?

— Я человек любознательный, мне всегда очень нравилось учиться. Особый интерес вызывали естественные науки – биология и химия. Поэтому появилось желание поступить в медицинский ВУЗ. В 2020 году окончила ОмГМУ по специальности «педиатрия», но на этом решила не останавливаться и прошла обучение на базе ТюмГМУ по специальности «оториноларингология». С прохождением ординатуры мне очень повезло, у меня был замечательный преподавательский состав, который вложил в меня много знаний и труда. Учебу в ординатуре совмещала с работой в ОКБ №2 врачом приемного отделения, спустя год вернулась в Омск, работала в ГКБ №1 им Кабанова, и уже с нового 2024 года веду прием в «Евромеде».

— Каким образом Вы заряжаетесь энергией, восстанавливаетесь, набираетесь сил? Есть ли правила здорового образа жизни, которые Вам помогают в жизни?

— Ежедневно занимаюсь в тренажерном зале с тренером. Помогает также общение с дорогими и любимыми сердцу людьми. Путешествия, пусть даже на территории родного края, тоже здорово перезагружают и заряжают новыми эмоциями.

 

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

 

Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru

Комментарии



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх