Скалу убрать, коня развернуть, деньги потратить

Конный памятник основателю Омска никак не может обрести место и окончательный вид.

241609 ноября 2018
Скалу убрать, коня развернуть, деньги потратить

В конце октября на очередном заседании члены художественно-архитектурного совета при мэре вновь обсудили «архитектурно-художественное решение памятника И.Д. Бухгольцу». Это монументальное сооружение, напомним, планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города.

Автор эскиза конного монумента — известный омский скульптор Сергей Норышев, но на совете докладчиком был Игорь Вахитов, архитектор проекта и партнер автора по другим известным городским скульптурам («Любочке» и «Степанычу»).

1

По проекту, конный памятник высотой 5,5 метра должен стоять на семиметровом постаменте. К настоящему времени, как узнали эксперты, степень готовности скульптуры высокая: «Выполнена в натуральную величину в мягком материале, изготовлены гипсовые формы для отливки, начато литье из бронзы». Отметим, о переходе к этому этапу работ скульптор сообщал и в июле 2016 года.


Несмотря на трудную судьбу практически всех громких «проектов 300-летия», есть надежда, что этот все же будет изготовлен. Хотя, например, памятник Петру I, подаренный городу Зурабом Церетели, вообще пропал.

Обозначенные на этапе обсуждения архитектурные проблемы не помешали в свое время Горсовету поддержать предложение «Фонда развития города Омска» и одобрить установку памятника на площади Бухгольца. Проблемы эти никуда не исчезли, и эксперты вновь напомнили о них: в центре камерной площади уже стоит «шар» (памятник основателям города «Держава»), лошадь и сидящий на ней полковник «ориентированы тыльной стороной к центру площади», да и сама композиция «не сомасштабна окружающей застройке».

Двумя неделями ранее омский Союз архитекторов, обсудив тот же проект, высказался радикально: «Считать нецелесообразным размещение памятника на месте, предлагаемом проектом», — и предложил провести конкурс на выбор нового места для конной статуи.

Художественно-архитектурный совет при мэре нашел гибридное решение: поискать другое место и доработать скульптурную композицию — уменьшить габаритные размеры постамента, а «основание конной скульптуры выполнить плоским, исключив выраженный рельеф».

Теперь омичи могут снова, как накануне юбилея, устроить архитектурно-историческую дискуссию «Куда конь может завезти Бухгольца?»

Оригинал публикации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1374221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3150218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8616204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2866324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх