А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

164908 декабря 2018
А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Россию и русских вообще регулярно обвиняют в некой имперскости. Что за зверь — непонятно, хотя один нюанс я уловила.

Есть шуточка «Только у нас нормально звучит фраза «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье». Смысл ее в том, что понятие «русский» многозначно. Это — и национальность, и принадлежность к России, особенно если речь идет о людях, внесших вклад в формирование культуры России. Среди «великих русских» — сотни не только не великороссов, но даже и не славян. Начиная с крещеных татар типа Юсупова и Карамзина и заканчивая нынешними спортсменами, получившими российское гражданство и выступающими за сборную России. На происхождение большинства «великих русских» всем плевать. Ради любопытства можно покопаться в чужих предках — и что? Какая, по большому счету, разница?

1

Вот я и задумалась: а что нужно, чтобы тебя воспринимали русским?

Похоже, очень немного. Хорошо, без акцента и ошибок, говорить по-русски. Придерживаться общепринятых правил поведения или хотя бы не мешать своим традиционным поведением окружающим, не акцентировать на него внимание. Тем более, что «традиционное национальное поведение» — это бред. Тут скорее речь о религиозных традициях. В остальном же... ну, хочешь отмечать Новый год 21 марта — так и отмечай на здоровье. Тебе еще окружающие помогут, причем с радостью. Новых годов много — обычный, старый, китайский, Навруз, эльфийский Новый год, Рош Ха-Шана, славянское Новолетье... выбирай на вкус или отмечай все подряд, если здоровья хватит. С бытом, кулинарией та же фигня. Половина самых распространенных русских блюд — адаптированные восточные: начиная от пельменей и заканчивая пахлавой и рахат-лукумом... Так что умение готовить плов в «нерусского» не превращает.

Правда, есть тонкость. Рядовой человек, четко осознающий себя принадлежащим к какой-то иной национальности, и окружающими будет восприниматься как человек иной национальности. Отношение это чаще всего нейтральное, просто некая примета. Забавно бывает задумываться над кличками, которые дают друг другу мужики в рабочих коллективах. Есть обычно какой-нибудь Иваныч или Петрович — самый пожилой. Есть Молодой. Есть какой-нибудь Шнырь или Косой — за поведение, дефекты внешности. И есть обычно какой-нибудь Татарин или Хохол. Просто потому что так удобнее называть.

А вот как только человек достигает значительных успехов в своем деле или высот карьеры, он моментально становится русским (или — в нынешней терминологии — российским). Кобзон — российский певец. И никого это не напрягает...

Покопалась в памяти и обнаружила, что похожую «всеядность» демонстрирую многие крупные нации. Скажем, Наполеон — корсиканец, Шарль Азнавур — армянин, но оба - великие французы... Про США и говорить нечего.

А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином? Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


19725.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

379012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

387011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

389006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3906203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх