А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

159808 декабря 2018
А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Россию и русских вообще регулярно обвиняют в некой имперскости. Что за зверь — непонятно, хотя один нюанс я уловила.

Есть шуточка «Только у нас нормально звучит фраза «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье». Смысл ее в том, что понятие «русский» многозначно. Это — и национальность, и принадлежность к России, особенно если речь идет о людях, внесших вклад в формирование культуры России. Среди «великих русских» — сотни не только не великороссов, но даже и не славян. Начиная с крещеных татар типа Юсупова и Карамзина и заканчивая нынешними спортсменами, получившими российское гражданство и выступающими за сборную России. На происхождение большинства «великих русских» всем плевать. Ради любопытства можно покопаться в чужих предках — и что? Какая, по большому счету, разница?

1

Вот я и задумалась: а что нужно, чтобы тебя воспринимали русским?

Похоже, очень немного. Хорошо, без акцента и ошибок, говорить по-русски. Придерживаться общепринятых правил поведения или хотя бы не мешать своим традиционным поведением окружающим, не акцентировать на него внимание. Тем более, что «традиционное национальное поведение» — это бред. Тут скорее речь о религиозных традициях. В остальном же... ну, хочешь отмечать Новый год 21 марта — так и отмечай на здоровье. Тебе еще окружающие помогут, причем с радостью. Новых годов много — обычный, старый, китайский, Навруз, эльфийский Новый год, Рош Ха-Шана, славянское Новолетье... выбирай на вкус или отмечай все подряд, если здоровья хватит. С бытом, кулинарией та же фигня. Половина самых распространенных русских блюд — адаптированные восточные: начиная от пельменей и заканчивая пахлавой и рахат-лукумом... Так что умение готовить плов в «нерусского» не превращает.

Правда, есть тонкость. Рядовой человек, четко осознающий себя принадлежащим к какой-то иной национальности, и окружающими будет восприниматься как человек иной национальности. Отношение это чаще всего нейтральное, просто некая примета. Забавно бывает задумываться над кличками, которые дают друг другу мужики в рабочих коллективах. Есть обычно какой-нибудь Иваныч или Петрович — самый пожилой. Есть Молодой. Есть какой-нибудь Шнырь или Косой — за поведение, дефекты внешности. И есть обычно какой-нибудь Татарин или Хохол. Просто потому что так удобнее называть.

А вот как только человек достигает значительных успехов в своем деле или высот карьеры, он моментально становится русским (или — в нынешней терминологии — российским). Кобзон — российский певец. И никого это не напрягает...

Покопалась в памяти и обнаружила, что похожую «всеядность» демонстрирую многие крупные нации. Скажем, Наполеон — корсиканец, Шарль Азнавур — армянин, но оба - великие французы... Про США и говорить нечего.

А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином? Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

9805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1585221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3329218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8791204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3037624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх