Из истории омского «квартала красных фонарей»

Тайна улицы Госпитальной (семейное предание).

1887310 декабря 2018
Из истории омского «квартала красных фонарей»

Лето 1920 года. Еврейская семья решает переехать из города Стародуба Брянской губернии в Омск. Первым отправляют старшего сына Михаила.

Едва освоившись, он подыскивает жилье для родителей. На вокзале видит объявление: «Предлагается дом для временного проживания. И совсем недорого»!» Берет извозчика и говорит: «На улицу Госпитальную». Город он совсем не знает, но, спасибо вознице, попадает точно по адресу. Находит хозяина. Легко договаривается о съеме.

1

Улица Госпитальная. 1948-1955 годы. Из архива Владимира Баженова

На другой день на том же вокзале встречает отца и мать. Везет их в намеченное строение: «Устраивайтесь. Будьте как дома». Спешит по своим делам.

Назавтра, едва проснувшись, решает: надо навестить родителей. Как они ночевали?

С этим вопросом входит в дом. Каково же было удивление, когда мать чуть ли не с кулаками набросилась на него! И каких только ругательств не обрушила. В чем же дело?

Флегматичный отец объяснил. Ночью, только уснули, крепкие мужские кулаки стали стучать в ставни и ворота. Пьяные дурные голоса орали: «Дайте нам девочек!»

Совсем недавно на Госпитальной горели «красные фонари». А пришла советская власть — разогнали шальную публику. Но дурная слава осталась. Вот где секрет дешевизны.

На следующую ночь отец и мать ушли спать в синагогу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх