Из истории омского «квартала красных фонарей»

Тайна улицы Госпитальной (семейное предание).

2724310 декабря 2018
Из истории омского «квартала красных фонарей»

Лето 1920 года. Еврейская семья решает переехать из города Стародуба Брянской губернии в Омск. Первым отправляют старшего сына Михаила.

Едва освоившись, он подыскивает жилье для родителей. На вокзале видит объявление: «Предлагается дом для временного проживания. И совсем недорого»!» Берет извозчика и говорит: «На улицу Госпитальную». Город он совсем не знает, но, спасибо вознице, попадает точно по адресу. Находит хозяина. Легко договаривается о съеме.

1

Улица Госпитальная. 1948-1955 годы. Из архива Владимира Баженова

На другой день на том же вокзале встречает отца и мать. Везет их в намеченное строение: «Устраивайтесь. Будьте как дома». Спешит по своим делам.

Назавтра, едва проснувшись, решает: надо навестить родителей. Как они ночевали?

С этим вопросом входит в дом. Каково же было удивление, когда мать чуть ли не с кулаками набросилась на него! И каких только ругательств не обрушила. В чем же дело?

Флегматичный отец объяснил. Ночью, только уснули, крепкие мужские кулаки стали стучать в ставни и ворота. Пьяные дурные голоса орали: «Дайте нам девочек!»

Совсем недавно на Госпитальной горели «красные фонари». А пришла советская власть — разогнали шальную публику. Но дурная слава осталась. Вот где секрет дешевизны.

На следующую ночь отец и мать ушли спать в синагогу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх