Укрощаем зверя, имя которому – горе

Посвящается памяти Ольги Ермоленко.

135425 декабря 2018
Укрощаем зверя, имя которому – горе

Всем нам рано или поздно придется пережить утрату очень близкого, родного человека. Не важно, был он молод и ушел внезапно или стар и долго болел, подготовиться к этому невозможно.

Существует множество литературы на тему горя и его стадий. Что они из себя представляют? Если кратко то:
1. Стадия шока и отрицания. — Человек не верит, что в его жизни произошла беда.
2. Стадия злости или гнева. — Эмоции появляются по отношению к окружающим: врачам, здоровым и счастливым людям, родным, друзьям. Могут быть направлены на умершего человека или же самого себя.
3. Стадия торга. — Попытка человека уйти в мир иллюзорного спасения. Реакция часто подталкивает искать помощь в церкви, духовных практиках, возможно, сектах.
4. Стадия депрессии. — Человек закрывается в своем горе, теряет интерес к происходящему вокруг, перестает заботиться о себе и близких. На повседневные дела и работу не хватает сил и энергии.
5. Стадия принятия. — Чаще всего наступает внезапно. Человек может оглянуться назад, спокойно поговорить об утрате. Принятие не означает преодоления горя, но люди могут вспоминать о человеке без острой боли. Горе постепенно сменяется сожалением и грустью.

1

Считается, что полный цикл от шока до принятия длится год. Но нужно понимать, что выделение этих стадий, а тем более сроков горя, довольно условно. Я видела, как злость просыпается у людей на второй день, а шок и отрицание длится четыре. Я видела, как люди застревают на стадии торга, думая, что это помогает им держаться. Я видела, как люди уходят в депрессию сразу после похорон и не могут выйти из нее месяцами.

Как справиться с утратой и приносимыми ею эмоциями?

Кто-то, понимая, что не в состоянии справится со своими чувствами, обращается к специалистам профиля — психологам, а может, даже, психотерапевтам. Однако это все случается после, когда прошли похороны, первые недели «жизни без». Но что делать в начале? Вот вам некоторые советы из моего личного опыта:

1. Не убирайте горе и стресс деструктивными способами.
Алкоголь, курение, еда в непомерных количествах — лишь разрушение, а пользы и помощи никакой.

2. Если хочется плакать, плачьте.
Плачьте в любом месте и в любой ситуации. Слезы очищают, на самом деле, дайте им пролиться. Некоторые люди закрывают себя в жесткий панцирь воли, сжимают зубы, терпят, говорят, что все нормально, механически готовятся к похоронам и выплескивают накопившееся только на самом безрадостном событии. Ни до, ни после. Но… этого не хватает. Оказывается, соленой прозрачной жидкости, льющейся из глаз, в нашем организме тонны.

3. Успокоительное – крайняя необходимость.
Если ваша скорбь не вредит сердцу и организму в целом на физическом уровне, не принимайте ничего. Пережить эмоции «чистыми» без затуманивания — более быстрый способ прийти в себя.

4. Позвольте другим быть рядом.
В первые дни вы устаете от всего, и от людей в том числе, пожалуй, от них больше всего. Вам постоянно хочется уйти от шума, остаться в одиночестве. Но это разрушительный обман. Вытаскивайте себя к другим. Используйте время 70 на 30 или хотя бы 60Х40 — с другими людьми Х в одиночестве. Пусть другие говорят о чем угодно близком вам обоим. Говорят с вами или просто в вашем присутствии. Это отвлекает, не дает погрузиться в депрессию.

5. Дайте другим обнимать вас.
Я ни в коей мере не кинестетик, телесное сопереживание для меня чуждо. Но так действительно становится легче, проверено. Другие люди, обнимайте страдающих без спроса, пусть на 10, 20 секунд, они отстранятся сами, потом. Но это очень ценно.

2

6. Отрефлексируйте свою злость, ведь в этот момент она иррациональна.
Следите за своими чувствами и старайтесь переключаться всякий раз, когда начинаете испытывать злость на:
—Окружающих, которые «достают» вас своими соболезнованиями и погружают опять в чувство утраты. Это их способ сказать вам, что они рядом. Горе не предполагает множества слов, есть только эти или никаких;
—Людей, живущих дальше, сразу после похорон. Жизнь ведь не останавливается, она продолжается. Я, помню, испытала очень сильную злость на человека, который сразу после похорон сказал мне: «Вот отпустила, похоронила, и стало легче», ведь мне тогда не стало... Но, откинув иррациональную злобу, ты понимаешь, что человек прав. Жизнь продолжается, и вы так же двигаетесь вперед, просто выберете подходящий темп.

7. Выкиньте пластинку прокрутки «прошлого и вероятного» из вашей головы.
Все эти «А что было бы, если бы я раньше, тогда..», «Я виновата, что вовремя не…», «Это делали мы с…, а здесь мы были с…» — губительны. Рационального зерна там нет, а колоссальный скачок в переживаниях есть. Но полностью «не думать» не получится, поэтому старайтесь отвлекаться, об этом дальше.

8. Пойте.
Про себя или вслух, когда что-то делаете. Не важно, что у вас нет голоса или слуха, или того и другого одновременно. Пойте — это отвлекает от иррациональных мыслей.

9. Занимайтесь тем, что вам действительно нравится, даже если в первые минуты не хочется.
Ничто не отвлечет вас от переживаний настолько сильно, как по-настоящему любимое дело. Погружайтесь в него. Читайте любимые книги, смотрите любимые фильмы, занимайтесь любимым хобби. Мне, например, нравится писать статьи.

10. Прочь затворничество.
После похорон не хочется двигаться, только лежать. Никуда не хочется идти, ничего не хочется делать. Давайте себе некоторое время на такое состояние, она вам нужно, но потом поднимайтесь. Поддержка близких ценна, оказывайте ее друг другу, но это все равно круг скорби. Встречайтесь с другими людьми, это дает вам заряд положительной энергии.

11. Берегите свое здоровье.
При таком сильнейшем стрессе организм ослабевает, не дайте ему сломаться. Пейте витамины, ешьте фрукты и мясо, даже если не хочется, через силу. Надо.

12. Стройте планы, пишите списки.
В это время мысли у вас разбегаются, вы часто действуете на автомате. Списки планов не только помогут вспоминать и контролировать ваши действия, но и настроиться на дальнейшую жизнь.

13. Избавьтесь от установки «надо скорбеть».
Многие люди замыкаются на состоянии скорби, потому что так принято в нашем обществе. Скорбеть. Если вы не чувствуете в себе больше на это сил, не следуйте канону.

Разрешите себе жить дальше, испытывать положительные эмоции, улыбаться шутить.

В этом плане мне нравятся обычаи стран, не включающих в свою культуру традицию долгой скорби по умершим. Например, Мексика. Вы видели их цветные кладбища? Наряды, в которых они посещают усопших? А ритуалы, без слез, со смехом и песнями? В нашей культуре утрату принято переживать по-другому, но вот «жизни после» нам стоит у них поучиться.

3

Принимайте то, что вы не можете изменить. Чувство утраты по-настоящему близкого человека никуда не исчезнет, но только в наших силах решить, насколько глубоко оно будет и какую форму примет – депрессии или ностальгии и легкой грусти временами.

Берегите друг друга, а, если это не получилось, восстанавливайте себя. Моими способами или ищите свои.

P.S.: посвящается памяти Ольги Ермоленко.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1620221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3362218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8822204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3063124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх