Я, конечно, не Игорь Манн...

Если я на какой-то неделе не успею прочитать, забуду выложить по любым причинам, то среди всех интернет-собратьев буду разыгрывать книгу недели.

1434109 января 2019
Я, конечно, не Игорь Манн...

Друзья, согласитесь, что мотивация — вещь великая. Когда она есть, вы готовы свернуть горы, достичь недостижимое, когда ее нет — хоть пожар. 

(P.S. это я так, для затравочки, даже специальные мотивационные картинки приложил для усиления эффекта)

1

Если немного серьезнее, то речь далее пойдет преимущественно о развитии мозга, в частности через чтение. Это один из действенных инструментов, который реально наращивает количество взаимосвязей между вашими нейронами в голове, это один из методов, который развивает вас, который тренирует вашу главную мышцу. Время, уделенное чтению, можно по праву считать одной из лучших инвестиций.

Тут знаете, как и в любом деле: хотите хорошо бегать, нужно бегать постоянно, хотите говорить на иностранном языке, нужно делать это перманентно, хотите использовать крутой инструмент для развития мозга (чтение), то это также нужно делать много, часто и постоянно. Поверьте, учитывая скорость появления новой информации, развития технологий и так далее, 3-5 книжек в год явно недостаточно, чтобы нарастить нейроны.

Точно как у Л. Кэролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Последние три года мне удавалось прочитывать, хотелось бы верить качественно, 25-35 книг в год, не считая профессиональную литературу и множество статей, включая научные. В этом отношении 2018 год по разному роду причин был для меня провальным (в первую очередь я сам позабивал и не уделял достаточно временного ресурса под это занятие) — всего 14 книг.

Есть цель исправить данную оплошность в 2019 году и наверстать упущенное (я, конечно, не Игорь Манн, 356 книг не ставлю цель на год, но нужно с чего-то начинать), поэтому сам для себя придумал некоторый публичный challenge (есть такой прием «обрубить мосты», как раз его, в т.ч. и испробуем в деле), условия коего просты:

1. Каждое воскресенье, начиная с 06.01.19 в своих социальных сетях буду делиться прочитанной за неделю книгой. Буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о ней. Надеюсь, будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75% он будет тяготеть к бизнес-литературе.

2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из которых будет датироваться 29 декабря 2019 года.

2

3. Если я на какой-то неделе не успею прочитать, не выложу, забуду и т.д. по любым причинам это сделать, то среди всех интернет-собратьев, лайкнувших этот и последующие посты, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз — будет 5 розыгрышей, не выложу 10 — 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.

Поехали:

1/52 
Андрей Курпатов «Чертоги Разума»:

Всем-всем-всем, кто заинтересовался тем, как работает ваша главная мышца, а на самом деле ваш повелитель, т.е. мозг, очень рекомендую, прям MUST READ.

Да, Андрей Курпатов, именно тот дядька-психотерапевт-психоаналитики, которого лет так 8-10 назад показывали по телевизору. Вопрос в том, что он реален, он не вымышленный персонаж, он реально работает в этом направлении и, на мой взгляд, весьма успешно.

Сразу предупреждаю, что перед этой книгой прочтите «Красную таблетку» того же автора (я все-таки сделал это в 2018-ом). Иначе часть вещей будет как-будто вырванных из контекста. Книга мозг напрягает, он пытается переключиться, заняться «умственной жвачкой» (используем сразу термин из книги), но книга того стоит. Даже просто потому, что заставляет посмотреть на обычные вещи с другой стороны, с другой высоты.

На мой взгляд основной посыл книги в том, что чтобы вы не думали о себе, о своем «я», каким великим вы бы себе не считали, ваш мозг, ваше подсознание делает так, как ему удобно, в рамках тех дефолт-систем, которые были загружены в него ранее. Вы не можете решать за свой мозг, даже, если вам кажется, что наоборот, но вы с помощью разных техник и инструментов можете направить его в нужное вам направление, а дальше уже от вас ничего не зависит. Замечу, что нужное направление — не значит нужный вам результат. У мозга могут быть другие планы.

Хотя книга и повествует о, казалось бы, общих вещах, например, никак не привязанных к бизнесу, экономике, но многое может быть легко адаптировано к ним. Например, «число Данбара» — 150-200 человек, т.е. тот «близкий» круг людей, с которым работает ваш мозг. Когда идет уже перебор, он просто начинает выдавать ошибку, в т.ч. в виде агрессии к сородичам (сослуживцам, коллегам и тд). Поэтому, например, нужно дробить бизнес на кусты/дивизионы и т.д. с прямым подчинением одному начальнику/супервайзеру не большего этому числу сотрудников. Иначе не эффективно.

P.S. Курпатов, оказывается, не только хороший специалист в своей области, но и хороший маркетолог и продажник. Прочитал его вторую книгу, а вопросов появилось больше, чем ответов. Еще он выдает на последней странице книге, что больше ответов в следующей книге «Троица. Будь Больше самого себя». Что-то мне подсказывает, что обзор о ней тоже будет в этом году.

3

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Василий Щербаков

Фото:из блога автора

Теги:книгимотивация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1557206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9207110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102172208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10098129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх