Правила воспитания от Юлии Петровой

О важности доверительных отношений в семье, семейных субботниках в парке Победы, шашлыках в качестве альтернативы гаджетам, секспросвете, великах и «Челике» рассказала Юлия Петрова — экскурсовод, который испытывает самые теплые чувства к родному городу и старается прививать их детям.

 

123804 июня 2025
Правила воспитания от Юлии Петровой

Последний раз хвалила Льва за самостоятельность. Он без моего напоминания убрал за собой со стола и собрал перекус в школу. Всегда хвалю его, когда он сам что-то делает, чтобы стимулировать его к самостоятельности.

Любе всего полтора года, поэтому хвалю ее вообще за все — просто за то, что она покушала, нарисовала рисунок или отнесла мусор в мусорное ведро.

1

Никогда не кричу на детей. Не позволяю себе такого поведения. Всегда без криков можно выяснить, почему ребенок совершил тот или иной поступок, и спокойно разобраться в ситуации.

Недавно сын удивил меня тем, что помог своей сестре. Она не могла уснуть, и он сам, без моей просьбы, погрел ей молоко, включил расслабляющую музыку и помогал ей заснуть.

В сыне меня восхищает кропотливость. Он очень старательный и аккуратный. Может часами сидеть и собирать конструктор LEGO. Я учусь у него такой же способности — доводить дело до конца.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучила благодаря своим детям? «Челик». Сын услышал это слово и теперь мы его употребляем.

Мы любим с семьей выезжать за город. Ставим палатку, гуляем по лесу и жарим шашлыки. Это самое любимое время, когда мы можем побыть все вместе, не отвлекаясь на гаджеты и звонки. С сыном люблю гулять и кататься на велосипедах.

У сына нет зависимости от гаджетов. Мы с мужем показываем ему, что в свободное время можно занять себя гораздо более интересными способами. Например, рисование, решение логических задачек или слушание аудиосказок.

Не контролирую выполнение домашнего задания, помогаю, если он сам просит. Вместе делаем только задания по английскому языку.

Мы много читаем. В нашей домашней детской библиотеке много книг. Я  - один из соучредителей детского книжного клуба «Прочтение», который работает на базе Омской областной библиотеки для детей и юношества. Раз в месяц мы встречаемся с детьми для того, чтобы обсудить книги, которые они прочитали.

2

У меня нет желания чего-то «дореализовать» за счет своих детей, потому что у меня был своей период юношества, когда я могла это сделать. Тогда, например, я научилась танцевать и рисовать.

Прививаю своим детям любовь к родному городу своим личным примером. Я по-настоящему заинтересована в том, чтобы люди, которые живут в Омске, знали его историю и испытывали к нему теплые чувства. Когда мы едем с детьми по городу, рассказываю им о том, что они сейчас видят, чьи имена носят улицы, почему важно знать этих людей и помнить их вклад в историю.

Дети посещают со мной экскурсии. Однако это происходит нечасто, потому что те экскурсии, которые провожу я, рассчитаны на взрослых людей, и детям там может быть неинтересно. На те экскурсии, которые рассчитаны на детей, мы ходим вместе, а также приглашаем одноклассников сына.

У меня нет задачи воспитать из сына «настоящего мужчину», а из дочери «настоящую женщину». Мне кажется, гендерное воспитание — это воспитание стереотипное. Если воспитывать в этой парадигме детей, то у них будет шаблонное отношение к действительности. Мне это совсем не близко, потому у меня нет такого принципа воспитания.

Дети должны знать про «это» и им нужно рассказывать про «это» любыми удобными для родителя способами. Например, у моего сына есть книга на эту тему. Ребенок должен знать о сексе, средствах защиты и заболеваниях, передающихся половым путем, до его вступления в подростковый возраст.

У старшего ребенка есть деньги на карманные расходы. Мы с мужем даем их ему раз в неделю, и он сам ими распоряжается. Может потратить на вкусняшки или отложить на игрушку.

В нашей семье телесных наказаний не было, нет и не будет. Что касается этой темы, у меня всегда перед глазами опыт Федора Михайловича Достоевского. Это, наверное, единственный из великих русских писателей, которого ни разу не били в детстве, в отличие от Ивана Сергеевича Тургенева, Льва Николаевича Толстого и других русских классиков. Нужно выстраивать с ребенком доверительные отношения, которые он будет бояться нарушить. Это самый действенный способ предотвратить какой-то проступок.

У нас есть семейные традиции. Некоторые связаны с крупными праздниками. Например, Пасха, когда мы вместе с детьми печем куличи и украшаем их. Рождество, когда мы украшаем рождественские пряники. День весеннего равноденствия, когда мы печем жаворонков из теста. На годовщину свадьбы выезжаем все вместе на природу. Также у нас была традиция, но пока дочь маленькая, мы ее временно прервали, в следующем году, думаю, возобновим. Это майские субботники в парке Победы. Мы очень любим в нем гулять и заботимся о том, чтобы там была чистота.

Благодарна своим родителям за то, что они привили мне вежливость, привычку ухаживать за собой и за своими вещами. Папе говорю "спасибо" за любовь и нежность, которые поселились в моей душе, и которые я теперь дарю своим детям.

Не помню неловких ситуаций с детьми. Дети не кричат в магазине «Мама, купи!», потому что мы не делаем спонтанных покупок.

3

Лучшая профилактика наркомании и алкоголизма — выстраивание доверительных отношений с ребенком. Также важно, чтобы у него было какое-то серьезное хобби, которое его дисциплинирует и круг общения, который не заинтересован в употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Опора на себя, уверенность в собственных силах, хорошая самооценка — те качества, которые помогут ребенку стать счастливым и успешным. Он должен уметь оценивать свои возможности и ставить перед собой высокие цели. Важны креативность, творческое мышление, способность находить нестандартные выходы из различных сложных ситуаций. Нужно уметь общаться с людьми, находить общий язык. Важно чувствовать других людей, уметь их понимать и расшифровывать их невербальные посылы.

Если бы я имела возможность вернуться на… лет назад, то не положилась бы на принцип Людмилы Петрановской, изложенный в ее книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Думала, если следовать только этому принципу, то у ребенка будет высокая, стабильная самооценка, но оказалось, что это не так. Только материнской любви мало, нужно еще социальное признание. Этот фактор я, к сожалению, в свое время не учла. Сейчас делаю все возможное, для того, чтобы у моего ребенка была хорошая самооценка. Также бы больше времени уделяла спортивному воспитанию детей. Все остальное у нас хорошо идет.

Автор:Анастасия Надеждина

Фото:из архива героини

Теги:правила воспитаниядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

28004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1674223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

72118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

100303 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх