Пять дней в январе. День первый

Для всех пилотных территорий появились варианты перспективы будущего.

157010 января 2019
Пять дней в январе. День первый

Пока большинство омичей предавались традиционному новогоднему отдыху от работы и развлечениям, в проекте «Город решает» начался курс обучения «Развитие общественных пространств». По плану он включает пять занятий, но из-за большой удалённости пилотных территорий, мы решили первое занятие разделить территориально на три, чтобы было поближе к жителям, но связать их виртуальной связью.

1

Между всеми территориями была установлена связь, и ведущий занятие из школы 94 Сергей Костарев, при помощи Ефима Фрейдина, находящегося в Экоцентре, и Татьяны Чариковой в школе №104, смог провести сеанс одновременного обучения на трёх площадках.

Центр импровизированной сети был организован в школе №94 (спасибо директору Ирине Владимировне Богдановой за радушный приём и поддержку). Здесь собрались инициативные группы Советского округа: кампус университета, сквер на бульваре Петухова, сквер «Речник» . Всего участвовало на этой площадке 30 человек: жители территории, работники организаций, представители администрации, ктосы, студенты и преподаватели учебных заведений.

Самый удалённый от центра участок располагался в 104-ой школе. Огромное спасибо директору Марине Григорьевне Рябиковой, которая не только приютила участников занятия, но и сама активно включилась в его работу. На эту площадку, кроме инициативной группы и активных участников проекта, пришло много неравнодушных жителей, узнавших о событии в результате интенсивной кампании по приглашению к диалогу, которую провела команда под предводительством старшеклассницы Анастасии Волобуевой. Всего приняло участие более 30 человек.

Третьим пунктом стал Детский Экоцентр, для которого видение уже было разработано ранее, потому часть занятия была посвящена обсуждению социально-культурной программы развития территории.

Участвовало в занятии около 30 человек, среди которых был и известный омский блогер Игорь Фёдоров.

2

Курс стартовал с описания проекта «Город решает: развитие общественных пространств», а затем руководитель проекта Сергей Костарев провёл небольшой тренинг по циклическому обучению.

В ходе тренинга участники проанализировали личные эффективные каналы обучения и оценили профиль своей локальной команды.

Разделившись по территориям, работу по формированию видения продолжили в группах.

Группа по развитию кампуса ОмГУ (территория между 1-м и 2-м корпусами) привлекла к работе студентов других вузов, готовых помогать своим коллегам.

Группа по развитию сквера на бульваре Петухова работала при поддержке Карины Таракановой.

Активная работа в группе сквера «Речник» велась при участии фасилитатора Юлии Морозовой и лидера инициативной команды Елены Завьяловой.

3

В школу 104 пришло так много людей, что было оперативно сформировано три рабочих группы.

Жители района проявили активность в отстаивании своих интересов, а некоторые пришедшие поначалу протестовали, но после обсуждения перешли от критики к рекомендациям.

Работа продолжалась несколько часов, и многие вопросы были обсуждены.

В это же время в Детском Экоцентре проводили занятия Ефим Фрейдин и Анна Попова.

В результате работы в группах были сформированы видения территорий (у школы 104 получилось три варианта), которые были представлены присутствующим.

4

Про видение сквера «Речник» рассказала лидер инициативной группы Елена Завьялова.

Сквер на бульваре Петухова (или просто сквер Петухова) представили Артём Озерецковский и Карина Тараканова.

Лидер группы кампуса университета Николай Кондаков.

В презентации видения кампуса ОмГУ участвовал лидер группы Николай Кондаков и помогала ему студентка СибАДИ Анастасия Мороз.

В 104-й школе получилось три варианта видения, разработанных в разных группах.

Представители разных интересов были на занятии, что позволило определить приоритетные направления для развития территории школы как общественного пространства.

Лидер команды школы №104 Настя Волобуева, при поддержке самого юного участника проекта Николая Заздравных и Марии Заздравных, рассказывает о видении территории.

Директор школы №104 Марина Григорьевна Рябикова поддержала инициативу ребят своим выступлением.

Во многом образ будущего получился схожим у всех: школьный двор видится удобно спланированным, зонированным, со множеством активностей от «побегать на лыжах» до «учиться на свежем воздухе». А главное — спортивным. Одна из команд даже озвучила лозунг будущей территории — «Растём спортивными, вырастаем — здоровыми!», который поддержали остальные участники мероприятия.

В итоге для всех пилотных территорий появились варианты перспективы будущего.

Сквер Петухова предложено сделать спокойным местом отдыха и творчества, а также территорией, на которой могут собираться как жители близлежащих домов, так и работники соседних предприятий и организаций.

Пространству между 1-м и 2-м корпусами ОмГУ пока не получилось придумать привлекательного названия, но его предложено заполнить активностями самого разного рода: от спокойного отдыха студентов и интеллектуальных игр до массовых мероприятий.

Сквер «Речник» должен сохранить своё значение как локальное общественное пространство спокойствия и творчества.

Школьный двор «Наш МИР 104» — это место идей и развлечений.

Все три видения территории школы №104 включали разнообразные спортивные площадки.

Благоустройство и озеленение двора школы может сделать его действительно привлекательным общественным центром района, сильно удалённого от «благ цивилизации».

В заключительной части мероприятия вновь все территории вышли в общее информационное пространство, и Сергей Костарев провёл занятие по основам общественного участия.

Материалы занятия размещены на сайте проекта на специальной странице.

Это был только первый день курса обучения. Продолжение следует.

Оригинал на сайте ecomsk.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 151 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3803110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

46582208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

476204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4763129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх