Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов
Почему творчество лидера «Гражданской обороны» сегодня становится все популярнее?
Во вторник 19 февраля, в киноцентре «Вавилон» состоялся показ фильма «Сияние обрушится вниз». Публика собралась весьма разношерстная. От разночинных интеллигентов и метросексуалов в костюмах с иголочки до подростков в кожаных куртках и футболках с надписью «Гр.Об.» и вечных панков с седыми и не очень бородами. «Sold out» не был неожиданностью, и за несколько дней до сеанса администрация «Вавилона» открыла для продажи еще один зал для трансляции фильма.
Последний концерт культовой группы «Гражданская оборона» был сыгран 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Через десять дней основатель группы Егор Летов скончался в Омске. Этот концерт был записан на видео и смонтирован в конце 2017 года при активном участии вдовы Летова Натальи Чумаковой в отдельный фильм. К десятилетней годовщине смерти Летова в 2018 году он был представлен публике. Сеансы в кинотеатрах России состоялись, что называется «только сегодня».
1За прошедший год имя Летова успело наделать много шуму. Редкий случай, когда после круглой даты человек не забывается до следующей годовщины, а притягивает к себе все больше и больше внимания. Инициатива с присвоением аэропортам имен выдающихся деятелей, так громко заявившая о себе в конце прошлого года, вышла боком самим инициаторам. Вряд ли организаторы этой акции из различных общественных объединений, тесно ассоциированных с государством, могли себе представить, что они столкнутся в Омске с ожесточенным сопротивлением казенщине. Протест проявился в наиболее подходящей для этого фигуре Егора Летова. После известных событий со вторым туром голосования за имя омского аэропорта, обсуждений вокруг Летова в прессе стало больше, чем когда-либо до этого. За считанные дни из патриарха русского андеграунда, культового, но элитарного неформального музыканта лидер «Гражданской обороны» превратился в объект поклонения массовой аудитории. Многие исполнители устремились высказать свое почтение творчеству Летова и играют его песни. Билли Новик из Billy’s Band и вовсе запустил проект «Билли Новик поет песни Егора Летова», а также исполнил «Здравствуй, черный понедельник» в эфире телепередачи «Вечерний Ургант». Один из лидеров российской эстрады Сергей Шнуров, иногда вспоминающий о своей оппозиционности, также высказывался о Летове в положительном ключе и посвятил ему песню. И это только пара наиболее ярких примеров.
Подобный контраст не может не вызвать вопросов о причинах всплеска интереса к еще совсем недавно известному лишь в узких кругах музыканту. Но дело вовсе не ограничивается представителями эстрады. На популярном youtube-канале «Ещенепознер», выпускающим еженедельно интервью с известными людьми, каждому гостю предлагают в конце передачи прочесть строки наугад из книги стихов Летова. Вы можете себе представить Олега Басилашвили, зачитывающего Егора Летова?!
Летов также стал объектом научного интереса филологов и культурологов. В РГГУ в прошлом году проходил «Летовский семинар», по итогам которого была издана книга «Феномен Егора Летова в научном освещении».
В общем, можно говорить о том, что «Гражданская оборона» выходит из андеграунда, становится все более популярной и завоевывает поклонников спустя десять лет после смерти своего лидера. Но в чем причина этого феномена?
Безусловно, дело и в созвучности времени, и особом, неповторимом стиле, оригинальности и многогранности творчества Егора Летова. В трек-листе «Гражданской обороны» можно встретить разброс от матерных частушек, положенных на музыку до драматичного исполнения знаменитой песни «Город детства» на стихи Роберта Рождественского. Но главное то, что в творчестве Летова каждый может найти что-то свое.
2Фигура Егора Летова воплощает в себе те архетипические черты, которые в том или ином виде, наблюдаются в современном обществе. Люди протеста, обращенного к государству, культуре, общественной жизни, видят в Летове свою икону. Сторонники оригинальной и социально-острой поэзии восхищаются его стихами. Любители панк-музыки зажигают под звуки перегруженной гитары. Омичи видят в Летове «своего», того который смог и стал фигурой поистине культовой. Националисты апеллируют к его национал-большевистскому прошлому и находят в песнях Летова глубинные основы русского менталитета.
Именному поэтому 19 февраля 2019 года люди по всей стране, как и год назад, пришли в кинотеатры, скупили все билеты на «Сияние обрушится вниз», танцевали и пели песни Егора Летова. И все эти разношерстные голоса слились в едином крике: «Все идет по плану!».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как появилась улица Лермонтова
Как переименовывали улицу Почтовую
«Про город», или Омская мифология
— Психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии