Стулья из дворца, или Массовый грабеж к хорошему не ведет

То, что происходило на российских просторах, а более всего в двух ее столицах, декорировалось терминами конфискации, реквизиции, национализации, имея в основе тривиальный грабеж.

257619 декабря 2016
Стулья из дворца, или Массовый грабеж к хорошему не ведет

Журналист 12-го канала рассказывает, что в Омске на выставке «12 стульев из дворца» в атмосфере детектива представили дореволюционную историю богатейших столичных дворцов. Впрочем выставка еще только готовится к открытию, а недавно состоялась презентация проекта. В зале красовались лозунги великого комбинатора Остапа Бендера, а внимание организаторов и гостей было приковано к гарнитуру работы братьев Гамбс.

По словам руководителя проекта «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» Ивана Гольского, Благотворительный фонд Потанина дал не только миллион рублей на реализацию выставки, но также понимание того, что в современном мире представляет музей и без чего не может быть его эффективной работы.

1

Предстоящую выставку широко рекламируют. Еще в октябре Ольга Юрченко, приглашая Ивана Гольского к разговору на «Первом городском канале», также обещала «почти детективную историю о национализации и обезличивании знаменитых дореволюционных коллекций обстановки богатейших дворцов Петербурга и Москвы, о создании Государственного художественного фонда и распределении сокровищ по всему Советскому Союзу, о сохранении и реставрации памятников культуры и сохранении добрых имен их владельцам». Зритель уже тогда понял Ивана Александровича в его стремлении привлечь в музей молодую публику через аттракцион, через квест. Как рассказал Гольский, шесть залов будут отвечать основным шести моментам движения Остапа Бендера по роману в поисках дюжины стульев: «Вот первый – это осознание, что сокровища есть, по сути вот мы представляем коллекцию Юсупова...»

Что интересно, без малого сто лет назад вполне авантюрная история, приключившаяся на том самом осознании, что сокровища есть, и впрямь имела место. Впоследствии то, что происходило на российских просторах, а более всего в двух ее столицах, декорировалось терминами конфискации, реквизиции, национализации, имея в основе тривиальный грабеж. А массовый грабеж, как известно, дело захватывающее, если не принимать во внимание последующего массового же оскотинивания как самих его участников, так и их потомков.

Александр Бенуа, в январе 1918 года приглашаемый на пост председателя объединенных дворцовых комиссий, подробно описал в своих дневниках, как народ радостно потрошил все что хорошо лежало, и не только.

20.01.2018: «Наконец весь состав нашего совещания in corpore, не переставая обмениваться мнениями, пробиваясь сквозь стену просителей, отправляется в заднюю комнату, где мы садимся за стол, покрытый грязной скатертью, и где Луначарский принимается при нас уплетать неаппетитного вида битки с гречневой размазней, угощая и других, послав предварительно дворцового лакея в устроенную при царской кухне общественную столовку за тарелками, вилками, ложками и графином воды».

21.01.1918: «На днях Марфа Андреевна видела, как среди дня у Казанского собора был остановлен (стрельбой) автомобиль и на глазах всей собравшейся публики извлеченный из него «буржуй» девализирован». То есть попросту ограблен, имея в виду французское devaliser.

Радует хотя бы уже то, что Остап Бендер чтил Уголовный кодекс.

Оригинал в блогах на сайте KVnews.ru.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6582101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх