Записки инопланетянина. Про Омск... Дорога, ведущая куда?

Город Омск — это город, в котором хочется жить, учиться, любить, растить детей, работать, встретить старость... — это город, из которого не хочется уезжать, даже на короткое время.

5726125 марта 2019
Записки инопланетянина. Про Омск... Дорога, ведущая куда?

Чтобы город Омск стал таким не только для меня, но и для миллионов других людей, нужно что-то сделать такое, чтобы город Омск превратился из города, у которого забирают ресурсы, уходят ресурсы (человеческие, финансовые, инновационные, интеллектуальные и другие) в город, который притягивает ресурсы (человеческие, финансовые, инновационные, интеллектуальные и другие), без учёта государственных корпораций, федеральных компаний, для которых Омск просто часть их бизнес-процессов, и их не особо волнует сам город — в их планах его, как города, просто нет.

Город Омск сам, именно сам, должен определить для себя место в экономическом пространстве — федеральном, межгосударственном, международном, мировом — куда сможет дотянуться, на сколько хватит смелости, духа и воображения. Определить для себя специализацию в этом пространстве или специализации.

1

И не стоит применять тактику приспособленца — пристраиваться к нацпроектам, федеральным программам, к прочим трендам, рожденным за пределами города Омска и имеющим узкий отраслевой или сегментный характер, в силу этого мало подходящим с точки зрения интересов города Омска. Потому что город Омск — это не отрасль и не сегмент в чьих-то интересах, это живой, многопрофильный во всех смыслах ПОЛИС — пока ПОЛИС.., а ведь он может умереть...

Город Омск, чтобы выжить, должен в системах более высокого порядка (федеральных, межрегиональных, межгосударственных, ЕАЭС, международных и прочих) быть востребован и не просто востребован, а быть важной (а еще лучше — особо важной) составляющей этих систем. Это возможно? — да, возможно, если город Омск станет инициатором создания этих систем.

А нацпроекты и федеральные программы пусть создаются и формируются в городе Омске, как инициаторе создания и формирования разного уровня систем, и нацпроекты и федеральные программы пусть будут частью этих систем, поддержкой и признаком лояльности к городу Омску федеральных структур.

В мире происходят глобальные изменения — политические, экономические, социологические и прочие — а значит происходит ломка привычных экономических, политических, социологических связей и систем. Многое уже не вернется. И в этой ситуации тот, кто проявит инициативу (если хотите — сверхнаглость, разумную разумеется) сможет инициировать создание систем, в которых сам будет важнейшей составной частью, и, соответственно, получит сверхвозможности для развития.

Как вариант, можно обратить внимание на внутриконтинентальную логистику, а ведь хотя бы в рамках Федерации с Запада на Восток и обратно мимо города Омска не проедешь ни на железнодорожном транспорте, ни на автомобильном. Почему бы этим не воспользоваться, например, взять на себя функцию многопрофильного логистического оператора — думаю, многим компаниям, особенно иностранным, это будет интересно.

А тем более, если учесть, что меняются бизнес-процессы, критерии и требования к логистическим функциям, связанные с широким применением интернет-возможностей, увеличение скоростей и применение более экономичных технических средств и всё меньшая зависимость от географии, с точки зрения управления процессами и так далее и тому подобное — есть все шансы встроиться и стать инициатором в логистических системах разного уровня, при проявлении хоть какой-нибудь активности со стороны города Омска.

Тем более, если отследить историю вхождения в Сибирь многих крупных и сверхкрупных компаний, то они, в первую очередь, проявляли интерес к городу Омску, а уж затем к Новосибирску и другим городам Сибири. Другое дело, что региональная власть, на тот момент, по каким-то ей только ведомым причинам, отвадила многих от города Омска.

Или ещё вариант, в рамках Федерации остро ощущается недостаток высокотехнологичных производств, практически во всех отраслях. Почему бы не проявить инициативу и провести серию рамочных переговоров, например, с государствами ЕАЭС или с развитыми государствами дальнего зарубежья с экспортно-ориентированной экономикой: Южная Корея, Япония, Евросоюз и другие.

2

Также можно провести переговоры с теми государствами, которые сами, по своей инициативе, проявляют или проявляли в прошлом интерес к городу Омску (в том числе города-побратимы): Китай, Германия, Чехия, Иран, Казахстан и другие.

Цель простая — «затянуть» в город Омск и Омскую область производства самых разных отраслей, создав комфортные условия для их деятельности, оградив от коррупции, посягательств разного рода «паразитов».

Вообще такого рода вариантов направлений развития города Омска проглядывается не менее ДВАДЦАТИ (20 вариантов, не менее). Причем со стороны города Омска не требуется каких-то серьезных финансовых вливаний. В каком-то смысле примером такого подхода может являться Сингапур или современный Вьетнам, или Южная Корея.

Автор:Василий Цой

Фото:автора

Теги:Омсклогистика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

инопланетянин

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1563206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9229110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102412208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10122129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх