Театральная машина времени

Каково актёрам выходить каждый день на эту Голгофу?! А они и выходят, откуда-то из черноты большого зала, а может, из небытия, из своей фантазии, из мечты...

119526 марта 2019
Театральная машина времени

Малая сцена омского ТЮЗа находится на самой что ни на есть большой сцене, но зрительские места расположены там, где обычно устанавливается декорационный «задник». От большого зала сцену отделяет только занавес, становящийся частью декорации. Попадая туда, ощущаешь себя избранным, который допущен в тайный мир кулис...

Вот и новый спектакль — «Театральная машина» — идёт в этом пространстве. Впрочем, не совсем: гаснет свет, раздаётся оглушительный хлопок, занавес-задник взвивается, и... открывается провал большого зала! Он мрачен! Даже враждебен. И это — когда он пуст. А если представить там сотни испытующих глаз?

1

Каково актёрам выходить каждый день на эту Голгофу?! А они и выходят, откуда-то из черноты большого зала, а может, из небытия, из своей фантазии, из мечты...

Главреж ТЮЗа Евгений Рогулькин предложил своим актёрам самим выбрать для себя роли. Не всем, конечно, а заслуженному старшему поколению. Ведь у каждого есть заветная, но не сыгранная роль. Или та, к которой очень хочется вернуться. Вот из фрагментов этого несыгранного или недоигранного и составлен спектакль. Здесь и Шекспир, и Чехов, и Пушкин, и даже Фаина Раневская... Не знаю, кто автор инсценировки, но действо получилось не калейдоскопическое, а цельное. Это рассказ о судьбе актёра, всегда и счастливой, и трагической...

Начинается всё с «Костюмера» Р. Харвуда: старый актёр (Анатолий Звонов (Anatoli Zvonov) готовится к самому страшному в своей жизни — к выходу на сцену. Он не помнит, какой сегодня спектакль, какая у него роль. Он в панике. Но преданный костюмер (Олег Чичко) не только гримирует актёра, он терпеливо повторяет с ним текст роли...

Контрапунктом этому эпизоду становится монолог Нины Заречной — молодой и бесстрашной! Александра Корнева с отчаянной смелостью возвращается в свою юность: «Люди, львы, орлы и куропатки...»!

А вот Джинджер и Фред (Лариса и Олег Чичко), которых мы знаем по фильму Феллини, пытаются вернуть и молодость, и любовь, и сцену!

И снова старый актёр, путая реплики из разных пьес, мучительно готовится стать королём Лиром. Но поворот сценического круга — и совсем другой Лир (Владимир Крутов) раздаёт дочерям власть и земли. Актёрская судьба жестока: не вышел на сцену один — всегда найдётся другой!

Новый поворот сцены, как новый поворот актёрской судьбы. И вот уже дочери Лира — это чеховские три сестры (Екатерина Вельяминова, Лариса Яковлева, Алла Малкина), а сам Лир — Чебутыкин: «Может быть, нам только кажется, что мы существуем, а на самом деле нас нет?...».

И правда, кого мы, зрители, видим? Актёра? Или созданный им образ? Кто из них существует «на самом деле»? Вот страдающий от похмелья провинциальный комик (Сергей Зубенко (Sergey Zubenko) из чеховского рассказа «Лебединая песня». Да, жизнь на сцене, да, бенефис, да банкет в его, юбиляра, честь. Но сам-то он знает, что талант растрачен попусту, что жизнь не удалась. Даже те, кто поднимал за его здоровье бокалы, забыли о нём, бросили уснувшего в театре... Однако именно здесь, на пустой сцене, он вдруг чувствует, что может невозможное. И становится... патриархом из «Бориса Годунова»! Страстный пушкинский монолог открывает такую силу в этом, казалось минуту назад, ничтожном человеке! Так кто он, актёр? Шут или царь? Игрушка в руках судьбы или её властелин?

2

Нина Заречная, уже вкусив горечь актёрской судьбы, напоминает её главную заповедь: «Умей нести свой крест и веруй!». Джинджер и Фред всё же выходят на подмостки. А старый актёр в двухсотый раз становится Лиром и царственно покоряет зал!

Так вот кто он — актёр: вечный двигатель «Театральной машины»!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Самсонова

Теги:театрОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651625 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

399723 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3524223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

804622 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10104708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх