Главный некрофил русской литературы

1 апреля. Праздник Дурака. День рождения Гоголя. Только в смерти возможно все. Призраки оживают. Иллюзия становится сильней реальности.

257801 апреля 2019
Главный некрофил русской литературы

1 апреля. Праздник Дурака. День рождения Гоголя. Только в смерти возможно все. Призраки оживают. Иллюзия становится сильней реальности. Причем сильней навсегда. Реальность детерминирована временем. … Смерть — нет, она даже не вечна. Вечность тоже категория времени. Небытие абсолютно, как нескончаемый мираж последнего мига. Гоголь извлек из этого мгновения много. Всё. Навсегда застолбив за собой право распоряжаться нашим кошмаром или грезой. У кого что есть.

Русский язык развивайся он не по Пушкину, но по Гоголю. Был бы совершенно другим. Ах, это нескончаемые эпитеты, прилагательные, причастные и деепричастные обороты. Музыка прозы. Так нельзя, невозможно (если бы не Гоголь) описывать реальную жизнь. Только жизнь придуманную сочиненную. Такую жизнь можно населять Вакулами, Чичиковыми, Бульбами, Виями, Хомами. Такая занимательная, мрачная, сумеречная, притягательная в своем страхе фантазия. Русская готика Гоголя? Возможно… Запоздалая. Как все в России. Страшно красивая, как панночка в гробу. 
«Пророк абсурда» так называли его те, чей праздник выпадает на первое апреля… Именно абсурд, как нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу, Гоголю абсолютно чужд. Просто его здравомыслие лежит в области нескончаемой предсмертной муки. Когда еще вроде здесь, но уже и не здесь. Логика клинической смерти. Именно логика как, «нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке», но в последние мгновения перед небытием. Как мне кажется, это единственное состояние человека, когда чудо, любое, возможно. Безо всяких усилий. Формула навеянная Гоголем автору этого спича (другое жанровое определение не находится) — вот чем, принципиально, живое отличается от мертвого? Не биологически — онтологически. Мертвое никогда не умрет, живое умрет обязательно. Претензия на абсолютный, хоть и, отчасти, примитивный силлогизм. Только способное умереть — живо. Мертвое существует без проблем. Вот Гоголь и существовал, не существуя, в постоянном ощущении этой каверзной антитезы. У него сублимация не по Фрейду. К черту либидо. Страх перед собственной неминуемой законченностью… и нате вам Хлестакова или Ноздрева, или … да бесконечно много. 

1

И, разумеется, Гоголь очень любил смерть и очень ее боялся. И здесь его любовь сродни религиозной. Для верующего смерть — самая верная возможность узреть бога. Получается, самый главный момент жизни. Высшая цель. А для Гоголя неиссякаемый источник, генератор сумеречных миров воображения. «Смертью смерть поправ» — это не для него. Он знал ответы на гамлетовские вопросы. Как мне кажется, а как это Гоголь может не казаться, этот хитрец отлично понимал невозможность вечной жизни при возможности вечного умирания… Хотя, умирание не точный термин… Вечного момента перехода из бытия в небытие. Опять в текст ломится оксюморон — бессмертный покойник. Вот это главный кунштюк, который Гоголю удался. Ему бог как символ даже не добра — правды — совершенно не нужен. Ему просто нету места в сумеречном гоголевском мире. Абсолютный свет его мир уничтожит. Черт, как насмешливый мистик, в таком мире нужнее. Он придуманный вторичный, но соавтор. Бесы Гоголя — это его бесформенные страхи, которым он дает форму, оживляет их. Сумеречно оживляет. И пугается еще больше. Сумасшедший? Да, разумеется. С такой фантазией… Опять неточность… Этот пушкинский язык… С таким умением удержаться в точке перехода, сорок два года в ней прожить, и быть тупо нормальным — невозможно. 
Сознательно избегаю любого литературоведческого анализа Гоголя, после Набокова это стало уж сильно неблагодарным занятием. Так, что закругляюсь. С днем рождения самый живой из покойников.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Прудников

Фото:https://www.culture.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх