«И читать. И плавать»

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд.

149222 мая 2019
«И читать. И плавать»

Эта заметка тренера Ющенко в дневнике самоконтроля уже 13 летнего пловца (1972 г.) Она выше всех по категории «И читать. И плавать», что было написано на входе в спорт лагерь «Пингвин».

На третьем этаже бассейна был методический кабинет и Г.П. показывал нам не раз фильмы 1960 х годов с демонстрацией техники лучших американских пловцов. Его запись:

1

«К.ф. Кроль на спине. Приступили к изучению техники Р. Маттеса» И далее рисунок траектории гребка как «надо» и как «было».

«Выставка собраний Третьяковской галереи. Конечное положение ног Р. Маттеса». И рисунок.

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд. Из этих показательных уроков я вынес: 1) лучшие пловцы плывут красиво и 2) надо смотреть, как технически плывут лучшие, понимать суть их мастерства и применять для себя.

Прошло 35 лет и возрасте 50 лет я применил эти принципы. В 20 лет выполняя мастера (53.8 на 100 в.с.) я тренировался 11 раз в неделю, в воде по 2 часа. В 50 лет плавал 3 раза в неделю по 75 мин и проплыл всего на 0.8 сек медленнее.

Когда учился в 1990- е в американской школе бизнеса, самое важное чему там учили — любая презентации включая письма, выступления, ты сам, должны быть красивыми, а значит профессиональными.

В 1972-м холодным январем в Омске наш тренер повел нас на выставку нескольких картин Третьяковской галереи. Лишь через 30 лет во мне проснулся интерес к изучению искусства, но проснулся серьезно через посещение культурных мест и изучение образовательных курсов. В прошлом году круг замкнулся. В галерее «Квадрат», в Омске, было выступление «Как научиться любить искусство в 50 лет».

Уникальность духа и энергии «Пингвина» реализовывали его тренеры. Социальная система советского государства мотивировала их на воспитание и формирование развитых личностей. Некоторым тренерам это удавалось так, что у меня до сих пор «сносит крышу» от признания и благодарности.

2

Автор текста: Дмитрий Ходько (в блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Игорь Глушков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1332221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3114218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8584204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2836224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх