Скрипка, гитара и очень нервно

Те, кто не был вчера в Драмтеатре, завидуйте тем, кто был: гастроли Астраханского драматического театра начались в Омске с очень необычного спектакля.

80705 июня 2019
Скрипка, гитара и очень нервно

Те, кто не был вчера в Драмтеатре (Омский академический театр драмы), завидуйте тем, кто был: гастроли Астраханского драматического театра начались в Омске с очень необычного спектакля. Авторы называют «Маяк» саунд-драмой по поэме Маяковского «Облако в штанах». И да, музыка там конгениальна стихам «горлана-главаря». Живая музыка.

Инструментальный дуэт Two Siberians (Артем Якушенко, скрипка и Юрий Матвеев, гитара) на сцене — на протяжении всего спектакля. Их рок-композиции — такое же значимое действующее лицо, как и поэзия Маяковского. Кстати, и сама идея спектакля принадлежит продюсеру дуэта Кириллу Модылевскому.

1

Ещё одна неожиданность — поэму самого брутального поэта ХХ века читает... женщина. То, что заслуженная артистка Людмила Григорьева решилась на это — уже подвиг! Режиссёр спектакля и худрук Астраханского театра Игор Лысов (Igor Lysov) объяснил этот ход в интервью телеканалу «Культура» тем, что никакой мужчина не сможет сыграть «столько боли». И всё же зрителю сложнее всего было принять именно это: «окровавленный сердца лоскут» в женском воплощении. Поняла это уже после спектакля, обмениваясь впечатлениями со знакомыми.

В первой части спектакля услышанные строки и у меня в голове как бы переозвучивались мужским голосом. Но после очередной рок-композиции, сопровождавшейся видеоинсталляцией, всё изменилось. На видео по «облаку» гуляет юное существо — девушка, девочка. И когда после этого Людмила Григорьева вышла в чёрном платье со шлейфом из белой «облачной» газовой ткани, стало понятно, что она, конечно, не поэт, а душа поэта, «бабочка поэтиного сердца». А душа — она ведь женского рода...

Да, удивили астраханцы искушённую омскую публику! Кстати, в этот день молодёжи в театре было больше, чем обычно. Рок рулит! Рок и Маяковский — близнецы-братья!!! 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта www.culture.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3610223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх