Мой глобус Омска. Ни хао Мао

Героиней моего нынешнего интервью стала Дарья Миронова, покорившая сначала Новосибирск, а затем далекие Китай и Вьетнам. Она поделилась воспоминаниями о стажировке в Поднебесной, рассказала, к чему нужно быть готовым и посоветовала не бояться открывать новые горизонты.

122428 июня 2019
Мой глобус Омска. Ни хао Мао

— Даша, когда и почему ты покинула Омск?

— Из Омска я уехала в 2011 году — тогда я училась на 4-м курсе в СибАДИ. Зима, казавшийся мне недружелюбным Новосибирск, чужой университет — новая жизнь, скорее, пугала меня, но я понимала, что это шаг вперед — поменять специальность на более перспективную, поменять город на другой, открывающий больше возможностей.

1

Новосибирск — потрясающий город, хотя первый год я его, откровенно говоря, не любила. Мне все казалось серым. Но я стала открывать для себя новые увлечения, знакомилась с людьми, находила живописные места, путешествуя по окрестностям, и в какой-то момент поняла, что жить здесь интересно.

 — Скучала по родным?

— По семье и друзьям я очень скучала, особенно вначале. Иногда хотелось взять и уехать к родителям хотя бы на пару дней. Я садилась на ближайший поезд до Омска и ехала. Одна ночь на поезде, и я дома.

К счастью, друзей в Новосибирске я находила везде: в университете, на фотовыставках, в киноклубах, в школе танцев. За что я люблю этот город больше всего, так за то, что там огромное количество разных мероприятий и клубов по интересам. Когда я приезжала в Омск, искала что-то подобное и не находила.

После защиты диплома я осталась в Новосибирске, устроилась в проектный институт и работала по специальности. Мне предоставили жилье, причем я жила и работала в одном здании: дорога до работы занимала у меня всего 2 минуты — таким похвастаться могли немногие.

Главным моим увлечением была фотография. Я окончила фотошколу, любила ходить на городские мероприятия и ловить эмоции людей. Позже благодаря этой фотошколе я узнала о детском благотворительном фонде «Солнечный город» — на выезд в детский дом искали фотографа. Суббота была у меня как раз свободная, и я решила поехать. Впоследствии каждые выходные наш «Волонтерский караван» отправлялся в отдаленные детские дома области: мы общались с детьми, готовили слойки с ананасами, делали украшения на елку, радовались и грустили.

Я до сих пор не могу понять, кто кого больше чему научил — мы детей, или дети нас.

Я получила еще и огромный опыт в репортажной и портретной съемке.

2

— Устроившись в Новосибирске, ты все же решила не останавливаться на достигнутом?

— Прошло пять лет после окончания университета, и постепенно я пришла к пониманию, что мне нужно расширять горизонты, захотелось уехать заграницу. Куда конкретно ехать, я не знала. Ни одна подруга не поддержала мою сомнительную затею, и я позвонила в AIESEC — международную молодежную организацию, которая занимается стажировками заграницей. Они не только помогают найти работу, но и остаются на связи 24/7 на протяжении всей стажировки. Программы бывают разные: волонтерские (неоплачиваемые) и профессиональные (оплачиваемые). От стажера требуется пройти собеседование на английском, оплатить все расходы (организационный взнос, медицинскую страховку, визу и билеты) и очень хотеть приключений.

Сначала я хотела в Европу, но, когда увидела зарплаты, которые предлагают там стажерам, быстро передумала. Мне предложили подумать про Китай, и я ради любопытства решила посмотреть вакансии. Из всех стажировок, которые предоставляет AIESEC, мне приглянулась сфера отельного менеджмента. Зарплаты в Китае были в два раза выше, чем в Турции или Италии, я начала смотреть все больше и больше вариантов. Подкупить меня могло только море рядом, и я нашла отличный вариант. По описанию все было идеально: и мегаполис Шэньчжэнь, расположенный на юге, где бы я хотела побывать, и море, и трехразовое питание, и жилье. Собеседование я прошла за 7 минут. Если бы знала, что можно вот так взять и уехать открывать новые страны, я бы давно так сделала. Многие сидят дома, мечтают и боятся, но мне бы хотелось своим примером показать, что страшного ничего нет. Ну кроме китайской еды три раза в день.

—Ты поехала одна жить в чужую страну. Страшно не было?

— Наверное, только когда я сообщала папе о своем решении и когда была пересадка в аэропорту Пекина. Мне нужно было поменять терминал на внутренний, а там начался настоящий Китай: ни одного слова на английском и никого, кроме китайцев, говорящих только на китайском.

В Шэньчжэне меня встретили представители AIESEC, посадили в машину и куда-то везли целых 2 часа. Я с трудом понимала, что происходит — к тому моменту я не спала 26 часов.

В блогах у девушек, работающих в отелях, я читала о том, в каких условиях они жили, где работали, как обедали в ресторане устрицами и как каждый день у них убирали в комнате. Моя реальность немного отличалась: у меня была комната в общаге для персонала в отдаленном районе города и питание в обычной китайской столовой. Те, кто жил в самом Шэньчжэне, даже не знали, что этот район еще черта города. Из всего персонала был всего один иностранец — я. Все остальные — китайцы, 90% не говорящих на английском.

—Получается, ожидания не совпали с реальностью?

—Нет, я знала, куда я еду. Конечно, я читала кучу форумов, и все писали, что это сложная страна для тех, кто не знает китайский. Было много неловких ситуаций, непонимания, неработающего переводчика, но ни разу у меня не было паники, потому что всегда была уверенность, что мне помогут. Китайцы очень отзывчивые и дружелюбные, и даже языковой барьер не останавливал их, когда они хотели помочь мне. Я одновременно чувствовала себя кинозвездой, с которой все хотят сфотографироваться, и какой-то диковинкой, притягивающей слишком много внимания. 

3

Некоторые сравнивают Китай с другой планетой. Это другая страна, их культура, письменность и традиции ничего общего не имеют с нашими, и культурный обмен — самое удивительное, что может случиться в путешествии. Ни на какой экскурсии вам не расскажут того, что знают местные жители.

 Есть вещи, к которым лучше быть готовым, планируя поездку в Китай:

— привычные нам интернет-ресурсы (Google, Instagram, Facebook, YouTube) заблокированы, обойти блокировку можно, но для этого нужно заранее из России настроить VPN (способ обхода блокировок);

— без оффлайн-переводчика будет туго: язык жестов не всегда понимают верно, да и надписи кругом на китайском;

— если вы идете в кафе с китайскими друзьями, то заплатить за себя вам не дадут: тут не принято делить счет, платят обычно по очереди. Каждый раз, когда меня угощали, я все думала, когда же настанет тот день, когда придет моя очередь платить? Этот день так и не настал, но если бы я угощала всех, кто кормил меня, то потратила бы целое состояние;

— сфотографироваться с иностранцем хотят многие, нужно быть готовым к спонтанным фотосессиям в автобусе. Честно, не знаю, куда потом идут эти фотографии.

 —Чем тебя удивил Китай?

—Что вызвало у меня восторг, так это высокие технологии Китая: никто не пользуется наличкой, все рассчитываются по QR-кодам, мгновенно переводят друг другу деньги через приложение WeChat. WeChat — это мессенджер, где можно делать все: платить за коммунальные услуги, делиться фотографиями и даже подавать заявление на развод. А еще в Шэньчжэне построили 200 станций метро за 15 лет — для меня, человека из Омска, это было настоящей фантастикой.

Очень ярким событием за полгода жизни в Китае стала международная регата. Соревноваться в парусном спорте приехали команды из 80 стран! Яхтклуб был рядом с отелем, где я работала, удалось одним глазком посмотреть на гонку и ощутить ту праздничную атмосферу, когда спортсмены возвращаются с гонок, и, переполненные эмоциями, делятся с тобой праздником.

4

— А с какими вызовами пришлось столкнуться?

— Самым сложным для меня в Китае был не языковой барьер и не зависающий Instagram. Самым сложным оказалось перестроить питание. Китайская кухня не имеет ничего общего с нашей кроме, пожалуй, риса. Его я ела 2-3 раза в день, и он не надоедал. У меня были свои фишки: например, я брала с собой авокадо и орехи на случай, если в столовой будут подавать жирное острое мясо или куриные лапы. Еще в Китае нет молочных продуктов: творог, кефир, сыр найти невероятно трудно, а если и находишь, то цена заставляет задуматься, а действительно ли ты истосковался по творогу?

Китай научил меня искать положительное везде и не бояться: даже в чужой стране без знания языка всегда найдутся люди, которые помогут.

— Долго ты пробыла в Китае?

— Мой рабочий контракт закончился через полгода. Я решила вернуться на какое-то время в Омск, но четкого плана, что делать дальше, у меня не было. Возвращалась я в Китайский Новый год, когда в Омске температура опустилась до -42°C. Обычно из Сибири зимой уезжают, а я решила сделать не как все и приехала покорять сугробы.

Первые дни было очень непривычно. Тяжело было не только из-за низкой температуры, но и из-за воздуха, который теперь казался очень сухим. Пока не поживешь у моря, не замечаешь этого.

«Куда дальше?» — этот вопрос задавали мне каждый день. В Китае отличные условия для работы, комфортно жить, когда адаптировался, но есть огромный минус: в любой момент без рабочей визы можно угодить в миграционную тюрьму. Получить визу сложно, и не каждый работодатель захочет ее оформлять. Большинство иностранцев работают нелегально. Я слышала истории, как работники прятались в шкафу от полиции, выбегали через черный ход, но не всегда бегали достаточно быстро.

 

— Где ты живешь сейчас?

—В марте я улетела во Вьетнам, сейчас живу в Нячанге. Здесь нет QR-кодов, и в целом страна отстает по экономическому развитию от Китая (мне кажется, никому за китайцами не угнаться). Зато есть манго по 30 рублей за килограмм и свежие устрицы за 100 рублей. Здесь очень много русских и китайских туристов, все летят за несколько тысяч километров на море, а я доезжаю за 20 минут.

И да, если вы подумали, что я каждый день провожу на пляже с кокосом в одной руке, а с папайей в другой, то вы не угадали. Сейчас я начала работать удаленно, писать коммерческие тексты для сайтов и Instagram. Далеко из дома выезжать получается не каждый день. Когда я работала в офисе, то завидовала фрилансерам, думала, что они сами распоряжаются своим временем, устраивают выходные, когда захотят, и работают под пальмой. Реальность такова, что когда в офисе кончился рабочий день, ты выключился из работы, а когда ты работаешь дома, бывает ощущение, что работа не останавливается.

Про свою жизнь в Азии я делюсь в Instagram и в Telegram. Канал в Telegram делала, скорее, для своих родственников, чтобы они не волновались. Пишу там периодически, а фотографий больше в Instagram.

Сейчас я все еще в поиске себя и не знаю, где бы хотела жить через год-два. Пока я не вижу себя живущей всю жизнь не в России. В Омск мне всегда хочется приезжать на неделю-две, повидать семью и друзей. Постоянно слышу про проблемы с работой, многие друзья уехали оттуда как раз из-за того, что не удалось найти место с достойной зарплатой.

 — Если бы ты стала мэром или губернатором, на какую проблему ты бы обратила внимание в первую очередь?

— Если бы я стала мэром города, я бы уделяла внимание программам для молодежи: чтобы были интересные места для практики во время обучения в институтах, чтобы хотелось остаться в городе после окончания вуза.

— Кроме Китая и Вьетнама, где ты еще побывала?

— Путешествовать я любила всегда. Заграницей первый раз оказалась в 18 лет — мы ездили с родителями в Грецию. После этого побывала в Таиланде, Египте, ОАЭ и во время стажировки ездила в Гонконг (туда ходит метро из Шэньчжэня).

Когда жила в Новосибирске, находила красивые места недалеко: тут тебе и мраморное озеро, и даже водопады. Еще я открыла для себя Шерегеш, горные лыжи и полюбила зиму.

Подытоживая, хочу сказать, что если хочется уехать и попробовать что-то новое, нужно брать и делать, искать возможности, узнавать. В любом случае родной город всегда вас ждет и вернуться можно в любой момент.

Автор:Арсений Заляев

Фото:из личного архива автора

Теги:Дарья Миронова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838622 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх