Как переименовывали улицу Почтовую

Зарисовка из истории омских улиц.

178724 июля 2019
Как переименовывали улицу Почтовую

Одна из известных омичам улочек в центре города носит название «Почтовая». Однако немногие помнят, что она не всегда была такой. Безусловно, такая улица была в городе еще до революции, и является одной из первых известных нам улиц в городе. Но в 1970-е – 1980-е гг. Почтовой не было, а улица носила имя Евгения Петровича Колущинского.

Колущинский был первым секретарем омского областного комитета партии в 1955 – 1961 гг., параллельно членом ЦК КПСС. Личность Евгения Петровича до сих пор вызывает нарекания. В историю он вошел кажущимся сейчас варварским решением снести Тарские ворота, располагавшиеся рядом с домом первого секретаря. Но не только данная история характеризует память о Колущинском в Омске.

1

Еще один сюжет связан как раз с улицей Почтовой, и как она превратилась в Колущинского. В 1973 г. в горисполкоме обсуждался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу имени Поморцева. Этот некто Поморцев был рядовым Внутренних Войск МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рискуя жизнью, он пытался остановить опасного преступника. Рядовой Поморцев, преследуя с напарником на мотоцикле преступника, прыгнул с коляски на подножку автомобиля, пытаясь выключить зажигание. Но преступник в итоге его сбросил и рядовой погиб.

В итоге решение о переименовании было принято, и горисполком направил запрос в облисполком на подтверждение, поскольку в то время наименование в честь какого-либо человека требовало санкции областных властей. Однако облисполком отклонил решение без объяснения причин. И вскоре вышло его постановление о переименовании улицы Почтовой в улицу Колущинского, скончавшегося в январе 1973 г. в Москве. Таким образом, омские чиновники решили увековечить память очередного номенклатурщика, а не настоящего героя.

Однако время все расставило по своим местам. Улица Поморцева появилась в Омске в начале 1980-х гг., пусть и всего лишь в поселке Новая Станица. А в 1990 г. решением горисполкома «О возвращении исторических топонимов в названии улиц центральной части г. Омска» улице Колущинского было возвращено прежнее название Почтовая.

    

Использованные материалы:

ИАОО. Ф. 74. Оп. 1. Д. 476.

Улицы города Омска: Справочник. Изд-е 2. Омск, 2008.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1323221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3106218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8576204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2829424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх