Как появилась улица Лермонтова

Или кто был против этого.

801703 августа 2019
Как появилась улица Лермонтова

Улица Лермонтова является одной из самых любимых и узнаваемых среди омичей. Она была воспета Леонидом Мартыновым в «Воздушных фрегатах», на ней находится знаменитый дом Антона Сорокина. Прогулка по «Лермонтова» – словно погружение в тот самый «старый Омск», где деревянные дома, украшенные искусной резьбой, стоят рядом с модерновыми особняками начала XX века, а по рельсам несется аутентичный советский красный трамвай.

1

Однако улица Лермонтова далеко не всегда так называлась. Этому названию едва исполнилось сто лет, да и то за век она претерпела превращение из «Лермонтовской» в «Лермонтова». Специалисты и просто увлеченные городской историей люди наверняка знают, что до октября 1914 г. эта улица называлась «Томской», а переименование было осуществлено Городской Думой в честь столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова. Но не всем известно, что это решение было принято в штыки омской общественностью, и многие жители улицы Томской вовсе не обрадовались ее превращению в «Лермонтовскую». В Городскую думу в ноябре 1914 г. поступило прошение с протестом. Его текст уникален, имеет четко выстроенную и обоснованную аргументацию, написан ярким стилем; поэтому нам кажется необходимым привести его полностью.

В омскую городскую думу

Домовладельцев

и жителей Томской улицы

Прошение

Городская Дума в заседании 3-го сего октября постановила в честь столетнего юбилея поэта Лермонтова переименовать Томскую улицу в Лермонтовскую.

Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы и жители Томской улицы, высказываемся против переименования Томской улицы вообще, а в данном случае в Лермонтовскую по нижеследующим мотивам.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы (а большинство из нас старожилы) сроднились с этим названием улицы, сложившееся, можно сказать, историческим и естественным путем, и каждому из нас желательно и впредь сохранять это название, как дорогое по своим воспоминаниям.

2

До проведения Сибирской железной дороги существовал, как известно, тоже своего рода Великий Сибирский трактовый путь, шедший через Омск на Томск, отсюда и получила свое название Томская улица, как указывающая направление этого пути в сторону Томска. Путь этот в свое время играл важную роль и замечателен как в историческом, так и в бытовом отношениях.

В настоящее время название улицы «Томская», утратив свое первоначальное значение, неразрывно связано с представлением о городе Томске и это лишь только может льстить самолюбию ни одних жителей Томской улицы, но и всего г. Омска, имеющегося у себя улицу с названием города, являющегося в настоящее время культурно-просветительным центром всей Сибири.

Наконец, название это одно из старейших и по отзывам старожилов существует не менее СТА лет, с тех пор, как центр жизни города перебросился по левую сторону реки Оми.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы, ближайшим образом заинтересованные в нежелательном для нас переименовании Томской улицы, как сибиряки, дорожа историческим и в то же время дорогими для нас воспоминаниями, считаем своим нравственным долгом высказаться против этого переименования и желая впредь навсегда сохранить это название улицы «Томская», имеем честь покорнейше просить Городскую Думу об отмене состоявшегося постановления о переименовании Томской улицы в Лермонтовскую.

Напротив, заявляя свое настоящее ходатайство, мы, принципиально вполне разделяя благое начинание Городской Думы вообще ознаменовать чем-либо столетний юбилей великого русского поэта Лермонтова – полагаем, что состоявшееся постановление Думы о переименовании одной из улиц города Омска его именем, как носящее, по нашему мнению, чисто местный характер, не вполне может отвечать и патриотическим чувствам большинства коренного населения города Омска, и позволяем себе, поэтому, высказать свое живейшее пожелание – предложить Городской Думе, при рассмотрении настоящего вопроса – ознаменовать этот юбилей наименованием расположенного в центре города против кадетского корпуса одного из лучших садов города, не имеющего собственно никакого названия, кроме «Казачьего», – «Лермонтовским», служащим местом отдохновения жителей города не одной только Томской улицы.

Таким образом, появление знакомой и любимой нами улицы Лермонтова устраивало далеко не всех омичей второго десятилетия прошлого столетия. Прошение не было удовлетворено в Думе, и улица сохранила свое новое название. Но история сохранила для нас этот замечательный документ, а главное эмоциональный порыв, настроения и мысли людей минувшей эпохи. Уже тогда задумывались об историко-культурном наследии города, его символики и названий: «не менее СТА лет». Помимо прочной идентичности горожан, просители чувствовали себя частью регионального сообщества городов: «мы … как сибиряки», и подчеркивали значимость своей связи с Томском. Наконец, составители прошения, судя по всему, были весьма образованными и подкованными в истории своего города и названий его улиц.

Что же это были за люди?! История сохранила для нас их имена. Первым среди подписавшихся числится Е. А. Полищук. Подписали прошение известные омичи: представители семейства Колмогоровых, Н. П. Мальшинский, С. И. Кадыш. Последний был видным купцом и общественным деятелем, являлся владельцем доходного дома на Думской, сохранившегося до наших дней. Примечательно, что помимо Кадыша подписали прошение и многие другие представители еврейского сообщества Омска. Среди  них М. Куперштейн, Л. Клейнер, Н. Гутермахер, М. Гольцман, Л. Лейфер, С. Гинзбург и др. Еврейские фамилии составляют большинство списка из двадцати пяти пунктов, подписавшихся домовладельцев и жителей улицы Томской. Омские евреи жили достаточно кооперировано, в Новослободском форштадте, неподалеку от синагог. Улица Томская как бы врезалась между двумя омскими синагогами, и поэтому была одной из главных для импровизированных «еврейских кварталов».

Безусловно, представленный выше текст известен специалистом, был опубликован в справочнике «Улицы города Омска» и не является открытием для омского краеведения. Однако список подписавших прошение открывает новые возможности для расширения наших представлений об истории Омска и его жителях.

3

Автор:Кирилл Демьянов

Фото:с сайта pastvu.com

Теги:историякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Руководитель генеалогического отдела исследовательского центра «Твоя история»


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

23323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

45121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

533112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

978104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2697223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх