Как появилась улица Лермонтова

Или кто был против этого.

712903 августа 2019
Как появилась улица Лермонтова

Улица Лермонтова является одной из самых любимых и узнаваемых среди омичей. Она была воспета Леонидом Мартыновым в «Воздушных фрегатах», на ней находится знаменитый дом Антона Сорокина. Прогулка по «Лермонтова» – словно погружение в тот самый «старый Омск», где деревянные дома, украшенные искусной резьбой, стоят рядом с модерновыми особняками начала XX века, а по рельсам несется аутентичный советский красный трамвай.

1

Однако улица Лермонтова далеко не всегда так называлась. Этому названию едва исполнилось сто лет, да и то за век она претерпела превращение из «Лермонтовской» в «Лермонтова». Специалисты и просто увлеченные городской историей люди наверняка знают, что до октября 1914 г. эта улица называлась «Томской», а переименование было осуществлено Городской Думой в честь столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова. Но не всем известно, что это решение было принято в штыки омской общественностью, и многие жители улицы Томской вовсе не обрадовались ее превращению в «Лермонтовскую». В Городскую думу в ноябре 1914 г. поступило прошение с протестом. Его текст уникален, имеет четко выстроенную и обоснованную аргументацию, написан ярким стилем; поэтому нам кажется необходимым привести его полностью.

В омскую городскую думу

Домовладельцев

и жителей Томской улицы

Прошение

Городская Дума в заседании 3-го сего октября постановила в честь столетнего юбилея поэта Лермонтова переименовать Томскую улицу в Лермонтовскую.

Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы и жители Томской улицы, высказываемся против переименования Томской улицы вообще, а в данном случае в Лермонтовскую по нижеследующим мотивам.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы (а большинство из нас старожилы) сроднились с этим названием улицы, сложившееся, можно сказать, историческим и естественным путем, и каждому из нас желательно и впредь сохранять это название, как дорогое по своим воспоминаниям.

2

До проведения Сибирской железной дороги существовал, как известно, тоже своего рода Великий Сибирский трактовый путь, шедший через Омск на Томск, отсюда и получила свое название Томская улица, как указывающая направление этого пути в сторону Томска. Путь этот в свое время играл важную роль и замечателен как в историческом, так и в бытовом отношениях.

В настоящее время название улицы «Томская», утратив свое первоначальное значение, неразрывно связано с представлением о городе Томске и это лишь только может льстить самолюбию ни одних жителей Томской улицы, но и всего г. Омска, имеющегося у себя улицу с названием города, являющегося в настоящее время культурно-просветительным центром всей Сибири.

Наконец, название это одно из старейших и по отзывам старожилов существует не менее СТА лет, с тех пор, как центр жизни города перебросился по левую сторону реки Оми.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы, ближайшим образом заинтересованные в нежелательном для нас переименовании Томской улицы, как сибиряки, дорожа историческим и в то же время дорогими для нас воспоминаниями, считаем своим нравственным долгом высказаться против этого переименования и желая впредь навсегда сохранить это название улицы «Томская», имеем честь покорнейше просить Городскую Думу об отмене состоявшегося постановления о переименовании Томской улицы в Лермонтовскую.

Напротив, заявляя свое настоящее ходатайство, мы, принципиально вполне разделяя благое начинание Городской Думы вообще ознаменовать чем-либо столетний юбилей великого русского поэта Лермонтова – полагаем, что состоявшееся постановление Думы о переименовании одной из улиц города Омска его именем, как носящее, по нашему мнению, чисто местный характер, не вполне может отвечать и патриотическим чувствам большинства коренного населения города Омска, и позволяем себе, поэтому, высказать свое живейшее пожелание – предложить Городской Думе, при рассмотрении настоящего вопроса – ознаменовать этот юбилей наименованием расположенного в центре города против кадетского корпуса одного из лучших садов города, не имеющего собственно никакого названия, кроме «Казачьего», – «Лермонтовским», служащим местом отдохновения жителей города не одной только Томской улицы.

Таким образом, появление знакомой и любимой нами улицы Лермонтова устраивало далеко не всех омичей второго десятилетия прошлого столетия. Прошение не было удовлетворено в Думе, и улица сохранила свое новое название. Но история сохранила для нас этот замечательный документ, а главное эмоциональный порыв, настроения и мысли людей минувшей эпохи. Уже тогда задумывались об историко-культурном наследии города, его символики и названий: «не менее СТА лет». Помимо прочной идентичности горожан, просители чувствовали себя частью регионального сообщества городов: «мы … как сибиряки», и подчеркивали значимость своей связи с Томском. Наконец, составители прошения, судя по всему, были весьма образованными и подкованными в истории своего города и названий его улиц.

Что же это были за люди?! История сохранила для нас их имена. Первым среди подписавшихся числится Е. А. Полищук. Подписали прошение известные омичи: представители семейства Колмогоровых, Н. П. Мальшинский, С. И. Кадыш. Последний был видным купцом и общественным деятелем, являлся владельцем доходного дома на Думской, сохранившегося до наших дней. Примечательно, что помимо Кадыша подписали прошение и многие другие представители еврейского сообщества Омска. Среди  них М. Куперштейн, Л. Клейнер, Н. Гутермахер, М. Гольцман, Л. Лейфер, С. Гинзбург и др. Еврейские фамилии составляют большинство списка из двадцати пяти пунктов, подписавшихся домовладельцев и жителей улицы Томской. Омские евреи жили достаточно кооперировано, в Новослободском форштадте, неподалеку от синагог. Улица Томская как бы врезалась между двумя омскими синагогами, и поэтому была одной из главных для импровизированных «еврейских кварталов».

Безусловно, представленный выше текст известен специалистом, был опубликован в справочнике «Улицы города Омска» и не является открытием для омского краеведения. Однако список подписавших прошение открывает новые возможности для расширения наших представлений об истории Омска и его жителях.

3

Автор:Кирилл Демьянов

Фото:с сайта pastvu.com

Теги:историякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3902203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх