Запрос на автора

Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию.

85917 ноября 2019
Запрос на автора

В информационной среде, как во всякой другой, есть свои волны. Понятно, что давно прошла эпоха медийных брендов. Они никуда не делись, но почти исчезла их ключевая функция — быть эксклюзивным поставщиком. В общем, рядовому медиапотребителю стало совершенно все равно, откуда брать сведения о мире, если информация ему близка и он хочет принять ее за истинную (именно хочет, желания достаточно).
Затем наступил закат эпохи телеграм-каналов, утолив ещё один мотив — жажду инсайда. Над каналами сегодня принято иронизировать, что, к примеру, тонко делает Алексей Чадаев (Alexey Chadayev). Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию. Впрочем, это предмет отдельного анализа.
Что сегодня? Мне кажется, происходит определённый возврат из мира пост-пост к классическому модерну. Возникает запрос на автора. Неважно, где этот автор находится. Платформа практически не имеет смысла (если это не «Платформа», конечно, — опять нативная реклама). Спрос на автора — это спрос на интерпретацию, на объяснение — что же в конце концов происходит? — в условиях профицита информации и кризиса доверия. Данных слишком много, не хватает людей, которые могут осмыслить эти данные и оформить своё осмысление в текст. Если говорить об остатках конкуренции медийных брендов, то это — конкуренция за авторов.
Интересно как-то разобрать, что есть сегодня автор в этом контексте, чем он отличается от рядового журналиста или пропагандиста или инфлюэнсера. Отдельный предмет для отдельного пробуждения.
Моя тема на Днях PR примерно так может звучать: «От смерти автора — к его воскрешению».

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 

1

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1622221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3363218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8823204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3064224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх