Запрос на автора

Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию.

49017 ноября 2019
Запрос на автора

В информационной среде, как во всякой другой, есть свои волны. Понятно, что давно прошла эпоха медийных брендов. Они никуда не делись, но почти исчезла их ключевая функция — быть эксклюзивным поставщиком. В общем, рядовому медиапотребителю стало совершенно все равно, откуда брать сведения о мире, если информация ему близка и он хочет принять ее за истинную (именно хочет, желания достаточно).
Затем наступил закат эпохи телеграм-каналов, утолив ещё один мотив — жажду инсайда. Над каналами сегодня принято иронизировать, что, к примеру, тонко делает Алексей Чадаев (Alexey Chadayev). Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию. Впрочем, это предмет отдельного анализа.
Что сегодня? Мне кажется, происходит определённый возврат из мира пост-пост к классическому модерну. Возникает запрос на автора. Неважно, где этот автор находится. Платформа практически не имеет смысла (если это не «Платформа», конечно, — опять нативная реклама). Спрос на автора — это спрос на интерпретацию, на объяснение — что же в конце концов происходит? — в условиях профицита информации и кризиса доверия. Данных слишком много, не хватает людей, которые могут осмыслить эти данные и оформить своё осмысление в текст. Если говорить об остатках конкуренции медийных брендов, то это — конкуренция за авторов.
Интересно как-то разобрать, что есть сегодня автор в этом контексте, чем он отличается от рядового журналиста или пропагандиста или инфлюэнсера. Отдельный предмет для отдельного пробуждения.
Моя тема на Днях PR примерно так может звучать: «От смерти автора — к его воскрешению».

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 

1

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1341208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137362210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7650708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3415105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3800130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх