Хватит плакать! Встаем и действуем

Может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то!

2244823 января 2017
Хватит плакать! Встаем и действуем

Вот такое письмо я получила от омской учительницы – настоящего педагога, действительно искренне переживающего за детей и родителей:

«Наталья Александровна! Вы совершили революцию в отдельно взятом городе. Платные экзамены Спехова в школах запретила, объясняется всё отсутствием на такую деятельность лицензии. Репортаж видела. Спасибо Вам!»

1

Это реакция на материалы «Вход бесплатный, зато выход платный?» и «Детей много – лохов на всех хватит?». Но не только – благодарность относится и к ГТРК «Иртыш». Мы все-таки что-то можем. Если вместе. Скорее всего, все это ненадолго – забудется, рассосется, пойдет по-прежнему… Зато, как донесла разведка, родители гимназии №150 – совершенно без моего участия - составили письмо в департамент с жалобой и на другие платные услуги. С подписями. Значит, все не зря! И если «из-за этой репортерши отменили пробники, ничего взамен не организовали, а нам ЕГЭ сдавать теперь без подготовки», значит, они добьются, чтобы подготовку организовали так, как полагается.

«Внешняя реакция» властей была совсем другой. Екатерина Спехова, директор департамента образования, в ответе на запрос признала разве что «необходимость заключения арендной платы помещений гимназии с Многопрофильной академией непрерывного образования», практикующей платные услуги в школах. Илья Крылич, пресс-секретарь минобраза, в письме сообщил, что я ничего не понимаю в «законодательно установленных правоотношениях» и у меня паранойя. Непонятно только, почему так расстроился этот орган – пресс-секретарь, подписавшийся всеми своими регалиями, ведь говорит от его имени? – если согласно «законодательно установленным правоотношениям», никакой связи между министерством и сбором денег в городских школах нет.

Письмо пресс-секретаря я опубликовала на фэйсбуке в надежде, что Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики области, объяснит, есть ли у пресс-секретарей другие функции, кроме защиты реноме своего начальства. На мой взгляд, гораздо эффективнее реагировать на публикации честно: да, ошиблись, исправим. Тогда действительно можно что-то исправить.

Из ответов Сумарокова и его подчиненных стало ясно, что мы с чиновниками стоим по разные стороны какой-то «баррикады». В итоге он заботливо сообщил номера статей УК, по которым меня можно привлечь, после чего перестал со мной «дружить». В смысле – удалил из френдов на фэйсбуке. Понимаю – контракта у меня с ГУИПом нет, и разорвать его, как с не устраивающими чем-то редакторами районок, невозможно. А вместо того, чтобы признавать ошибки и что-то менять, легче спрятаться в домике. Была я в этом домике недавно – называется Правительство Омской области. Именно его глава Виктор Назаров, как писал в ноябре прошлого года «Омскрегион» со ссылкой на федеральное издание, «подарил омичам демократию».

В самом деле – в 2013 году его указом принята Концепция информационной политики Омской области, основные принципы которой: открытость, обратная связь, социальная ориентация. В «домике» я была и по этому поводу тоже – встречалась с замгубернатора Владимиром Компанейщиковым, который призывал больше общаться и находить взаимопонимание, чтобы вместе менять жизнь. Говорил о том, что мало мы пишем хорошего…

Я пишу! Только почему-то хорошее я могу написать про отдельных людей. Про систему – не получается. Может, потому, что слова одного из главных чиновников области сильно расходятся с действиями более мелких? Объяснение начальника ГУИПа: «госслужащий обилием законов поставлен в такую ситуацию, что любое его движение – практически любое! – влечет за собой нарушение других сопутствующих законов, и, как следствие, тюрьма», не утешило. Во-первых, если это действительно так, то на что надеется чиновник, в ведомстве которого месяцами работают коммерсанты без лицензии? Только на то, что огромная армия детей, родителей и учителей ничего не поймет и ничего никому не скажет? Он настолько их не уважает?

Во-вторых – что же вы рветесь-то, господа, на такую опасную работу, где любое движение чревато? Ну добивайтесь тогда, чтобы изменили законы – вам оно сподручнее и ближе: законодательная и исполнительная власти находятся в одном «домике». Или тем госслужба и хороша, что можно сесть и перестать двигаться?

В массе анонимных комментариев под статьями, из-за которых разгорелся сыр-бор, меня поразила не «организованная злоба» – школа, давно превратившаяся в чиновничью структуру, может, когда хочет. Удивила мысль, проходящая сквозь это обилие красной нитью: лучше уж заплатим неизвестно кому «на карман», но хоть что-то нам сделают… Вы серьезно, граждане? Вы работаете для того, чтобы кормить проходимцев? Или боитесь чиновников, которые сами всего боятся? Давайте уже уважать себя сами, и другого выхода тут нет, кроме как отстаивать свои права, честь и достоинство. Интернет и пресса – в помощь. В конце концов, одна из целей информационной политики – обеспечение органов власти достоверной и своевременной информацией о положении в Омской области.

Ну, чего сидим и плачем? Встаем и действуем – может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то! Обеспечить информацией! Мы все-таки что-то можем. Если вместе.

Автор:Наталья Яковлева

Фото:плакат с sourpussclothing.com

Теги:образованиебюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Алексей Фоляк

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

888115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1154114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

185411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

447523 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх