Хватит плакать! Встаем и действуем

Может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то!

2522824 января 2017
Хватит плакать! Встаем и действуем

Вот такое письмо я получила от омской учительницы – настоящего педагога, действительно искренне переживающего за детей и родителей:

«Наталья Александровна! Вы совершили революцию в отдельно взятом городе. Платные экзамены Спехова в школах запретила, объясняется всё отсутствием на такую деятельность лицензии. Репортаж видела. Спасибо Вам!»

1

Это реакция на материалы «Вход бесплатный, зато выход платный?» и «Детей много – лохов на всех хватит?». Но не только – благодарность относится и к ГТРК «Иртыш». Мы все-таки что-то можем. Если вместе. Скорее всего, все это ненадолго – забудется, рассосется, пойдет по-прежнему… Зато, как донесла разведка, родители гимназии №150 – совершенно без моего участия - составили письмо в департамент с жалобой и на другие платные услуги. С подписями. Значит, все не зря! И если «из-за этой репортерши отменили пробники, ничего взамен не организовали, а нам ЕГЭ сдавать теперь без подготовки», значит, они добьются, чтобы подготовку организовали так, как полагается.

«Внешняя реакция» властей была совсем другой. Екатерина Спехова, директор департамента образования, в ответе на запрос признала разве что «необходимость заключения арендной платы помещений гимназии с Многопрофильной академией непрерывного образования», практикующей платные услуги в школах. Илья Крылич, пресс-секретарь минобраза, в письме сообщил, что я ничего не понимаю в «законодательно установленных правоотношениях» и у меня паранойя. Непонятно только, почему так расстроился этот орган – пресс-секретарь, подписавшийся всеми своими регалиями, ведь говорит от его имени? – если согласно «законодательно установленным правоотношениям», никакой связи между министерством и сбором денег в городских школах нет.

Письмо пресс-секретаря я опубликовала на фэйсбуке в надежде, что Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики области, объяснит, есть ли у пресс-секретарей другие функции, кроме защиты реноме своего начальства. На мой взгляд, гораздо эффективнее реагировать на публикации честно: да, ошиблись, исправим. Тогда действительно можно что-то исправить.

Из ответов Сумарокова и его подчиненных стало ясно, что мы с чиновниками стоим по разные стороны какой-то «баррикады». В итоге он заботливо сообщил номера статей УК, по которым меня можно привлечь, после чего перестал со мной «дружить». В смысле – удалил из френдов на фэйсбуке. Понимаю – контракта у меня с ГУИПом нет, и разорвать его, как с не устраивающими чем-то редакторами районок, невозможно. А вместо того, чтобы признавать ошибки и что-то менять, легче спрятаться в домике. Была я в этом домике недавно – называется Правительство Омской области. Именно его глава Виктор Назаров, как писал в ноябре прошлого года «Омскрегион» со ссылкой на федеральное издание, «подарил омичам демократию».

В самом деле – в 2013 году его указом принята Концепция информационной политики Омской области, основные принципы которой: открытость, обратная связь, социальная ориентация. В «домике» я была и по этому поводу тоже – встречалась с замгубернатора Владимиром Компанейщиковым, который призывал больше общаться и находить взаимопонимание, чтобы вместе менять жизнь. Говорил о том, что мало мы пишем хорошего…

Я пишу! Только почему-то хорошее я могу написать про отдельных людей. Про систему – не получается. Может, потому, что слова одного из главных чиновников области сильно расходятся с действиями более мелких? Объяснение начальника ГУИПа: «госслужащий обилием законов поставлен в такую ситуацию, что любое его движение – практически любое! – влечет за собой нарушение других сопутствующих законов, и, как следствие, тюрьма», не утешило. Во-первых, если это действительно так, то на что надеется чиновник, в ведомстве которого месяцами работают коммерсанты без лицензии? Только на то, что огромная армия детей, родителей и учителей ничего не поймет и ничего никому не скажет? Он настолько их не уважает?

Во-вторых – что же вы рветесь-то, господа, на такую опасную работу, где любое движение чревато? Ну добивайтесь тогда, чтобы изменили законы – вам оно сподручнее и ближе: законодательная и исполнительная власти находятся в одном «домике». Или тем госслужба и хороша, что можно сесть и перестать двигаться?

В массе анонимных комментариев под статьями, из-за которых разгорелся сыр-бор, меня поразила не «организованная злоба» – школа, давно превратившаяся в чиновничью структуру, может, когда хочет. Удивила мысль, проходящая сквозь это обилие красной нитью: лучше уж заплатим неизвестно кому «на карман», но хоть что-то нам сделают… Вы серьезно, граждане? Вы работаете для того, чтобы кормить проходимцев? Или боитесь чиновников, которые сами всего боятся? Давайте уже уважать себя сами, и другого выхода тут нет, кроме как отстаивать свои права, честь и достоинство. Интернет и пресса – в помощь. В конце концов, одна из целей информационной политики – обеспечение органов власти достоверной и своевременной информацией о положении в Омской области.

Ну, чего сидим и плачем? Встаем и действуем – может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то! Обеспечить информацией! Мы все-таки что-то можем. Если вместе.

Автор:Наталья Яковлева

Фото:плакат с sourpussclothing.com

Теги:образованиебюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх