И ещё о новом главе минобрнауки Фалькове

Я, в отличие от большинства, не умею в аналитику. Так что это просто наблюдения.

137022 января 2020
И ещё о новом главе минобрнауки Фалькове

 

1

1. Кто бы сейчас не говорил про то, что Фальков был видной фигурой, его можно было бы указать в первых рядах и т.д., они все лукавят. В этом плане самый яркий показатель — сайт Правительства Российской Федерации, выставивший фото министра... обработанное в графическом редакторе и аналогичное фото в Wikipedia.
То есть — не погруженные в кулуары (а большая часть аналитиков именно из них, чего уж греха таить) знать не знали.

2. На поверхность вышел интересный, но очень пробивной треугольник-айсберг — Греф-Собянин-Фальков. Да, Фальков пристяжная лошадь, но с потенциально очень мощным ресурсом.

3. Фальков не замечен в столкновениях с Академией наук. Не смотря на то, что тем пересечения с академиками в последние годы его ректорства было много. Кстати, в отличие от многих ректоров, он до сих пор доцент и кандидат наук.

4. Фальков — это реальное воплощение научных образовательных центров (НОЦ). Первый сформированный НОЦ — Западно-Сибирский, его детище. Пробить такое и заставить работать, очень серьёзно. Кстати, Западно-Сибирский НОЦ — реально прорывной и межрегиональный, а не его имитация, благо регион содействовал и весьма активно.

5. Он умеет работать с социальными сетями и современными технологиями продвижения. Зайдите на сайт любого крупного столичного вуза (не говорю пор провинциальные, бог с ними) и зайдите на сайт ТюмГУ — всё станет очевидным.
Да и самый мощный научно-политический телеграмм-канал «Научно-образовательная политика» —t.me\scienpolicy — это тоже Тюмень (они это не афишируют, но это на поверхности).

6. Фальков умеет выстраивать связи, как внутри страны (посмотрите не только на его карьерное продвижение, но и на то, где он был задействован), но и за её пределами — с ориентацией на Юго-Восток, в отличие от многих «западников» — с европейскими и американскими коллегами выстраивать отношения достаточно легко, намного сложнее выстраивать действенные связи с Востоком.

7. Выбор именно Фалькова — в его неангажированности для широких масс и результативности. Посмотрите, на неделе его включают в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в декабря 2018 года вошел в состав Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, в 2014 году включен в резерв управленческих кадров под патронажем Президента РФ, до этого 10 лет занимался анализом и разработкой законодательства Тюменской области (аналитики, вам подарок, можете обосновывать свои «Я ЗНАЛ» этим).

8. Насколько долго он будет министром. Я не знаю, как идут битвы «бульдогов под ковром», но давайте будем честны. Как бы не был умён и талантлив Котюков (а тут, бесспорно, были и ум, и знания, и талант исследователя), но его внешность и манеры - это не министр, это руководитель НИИ, скорее, даже, зам по науке. Фальков же обладает внешностью и манерами руководителя, плюс ранняя седина и очки — это серьёзный плюс для обывателя, не привыкшего к молодым руководителям.

2

Ну и пара штрихов от себя — лично удалось с ним пообщаться в сентябре 2016 года во время Sbercamp.
В отличие от большинства ректоров внешне минимум пафоса и официоза — джинсы. водолазка и пиджак с накладками на локтях. Образ, скорее, западный, чем «российский академический традиционный» (все вещи очень недешёвые и грамотно скомпонованные — спасибо жене, наверное). Когда рассказывал и водил по университету было видно, что в теме. Не заучено, «вот это у нас это и вам ПалВаныч расскажет», а сам, активно, с чувством. Видно было, как радуют полученные результаты. На вопросы отвечал уверенно, с цифрами (при том, что вопросы-то ему не готовили).

Понятно, что такие встречи для него — это была обыденность, норма для продвижения вуза, но ощущения остались после встречи положительные, яркие, не как от обычного периферийного вузика.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Николай Морозов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1360203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх