Славься, славься, наш Омский Царь!

Тут уж если не 100, то 80 баллов точно! По баллу за каждый год нашему Великому Омскому Хану! Все-таки он — Фигура. Этого не отнять.

3411101 февраля 2020
Славься, славься, наш Омский Царь!

Посмотрел от начала до конца двухсерийный фильм «Омской телевизионной компании», посвященный биографии и героическому пути нашего «дорогого Леонида Константиновича». В целом, всем людям, интересующимся историей нашего благословенного края, документалку эту можно (и нужно) рекомендовать к просмотру. Учитывая то, что мы крайне мало знаем о человеке (а в особенности, о непубличной стороне его жизни), правившем областью 22 года (хотя был его «фильм-монолог», кажется 10-го года, который в сети не ищется и программа из цикла передач Оксаны Пушкиной, снятая вообще сто лет назад и неизвестно на каких останкинских задворках валяющаяся), то даже такой, откровенно панегирический, фильм смотрится свежо и интересно. Не претендуя на глобальные историко-политологические обобщения, поделюсь лишь парой-тройкой чисто человеческих наблюдений:

1. ЛКП (Папа, Великий Хан, Полежбай и т.д.) ужасно самовлюбленный человек. Он изо всех сил пытается это скрыть, но от этого его нарциссизм становится еще более выпуклым;

1

2. ЛКП испытывает, если не чувство вины, то какое-то чувство досады, (горечи / обиды / неудовлетворенности) и порой все выглядит так, как будто он пытается оправдаться. Но это он тоже всячески отрицает. И опять выдает себя;

3. Когда ЛКП говорит о проблемах, в которых он действительно компетентен, не кривит душой и не изворачивается, то он выглядит как нормальный искренний и честный мужик, работяга. Далеко не глупый. А вот когда он привирает, лукавит, передергивает, когда ему неловко, неприятно, то появляется какой-то противный смех и дурацкие ужимки, а затем тема просто «сливается» на полуслове;

4. ЛКП явно хороший отец;

5. ЛКП определенно обладает некоторым обаянием;

6. ЛКП хитер, изворотлив, «азиат-византиец», при этом не из робких.

Но больше всего, конечно, позабавил и, как видится, раскрыл героя момент, когда интервьюер, стоя напротив мемориальной Л.К. Полежаеву в Исилькуле, установленной на доме по ул. Л.К. Полежаева, спросила у Л.К. Полежаева что-то на тему наследственной семейной скромности (цитирую не дословно):

« — А как бы Ваш отец отнесся к этому?

— Он бы не одобрил. Он не любил этих восхвалений. Ну, он, конечно, в душе порадовался бы, но внешне бы осудил.

2

— То есть как Вы?

— Да».

Тут уж если не 100, то 80 баллов точно! По баллу за каждый год нашему Великому Омскому Хану! Все-таки он — Фигура. Этого не отнять.

Оригиал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Наумов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6565101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх