Сейчас в России ренессанс Оруэлла

Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

91521 февраля 2020
Сейчас в России ренессанс Оруэлла

С читального дивана. Сейчас в России ренессанс Оруэлла. Только разных биографий за последнее время вышли три (!) штуки. И вот в этих книгах несколько сборников статей из Tribune и выступлений на радио. То есть то, чем он существовал последние десять лет жизни. Читать это очень интересно.

Есть совершенно случайные вещи, видимо, призванные просто заполнить время передачи и метраж в газете. Вроде рекомендаций по завариванию чая или коротенькой рецензии на постановку «Бури» в Old Viс. Но и это остроумно и неожиданно. «ШЕКСПИРА НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ДО ТОГО, КАК ШИРОКАЯ ПУБЛИКА НЕ ВОЗЬМЁТСЯ ЗА ЕГО ЧТЕНИЕ». А в большинстве публикаций живая, странная и противоречивая мысль, за которой очень интересно следить.

1

Очерки о современных писателях. Иногда узость почти на уровне советских штампов. Элиот интересен только ранний, пока бросал вызов буржуазному обществу, а Йейтс вообще фашист. Но тут же замечательный очерк «Новое открытие Европы» о новой английской литературе, которую он ценит явно больше, чем времена Голсуорси и Шоу. Ценит, например за то, что они МЕНЕЕ УВЕРЕНЫ В СВОЁМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ (по-моему, потрясающая характеристика). И, конечно, много политики. Знаменитый «Лев и Единорог», написанный под немецкими бомбежками. С очень странной идеей о том, что либо в Англии в какой-то форме произойдёт социалистическая революция, либо к власти придёт коллаборационистское правительство, которое сдаст страну немцам. К счастью не произошло ни того, ни другого, но интересно, что «социализм с человеческим лицом», по его мнению, может вырасти только в Англии. А через 8 лет, в 1984, он тщательно отслеживает, как на почве английских традиций и английской культуры вырастает страшный тоталитаризм, какого человечество ранее не знало.

Советский Союз Оруэлл, как хорошо известно, терпеть не мог. Но и Европе от него достаётся, а из очерка «Д. Бёрнем и революция менеджеров» видно, с какой неприязнью он относится к Америке и культу менеджерства, который она навязывает человечеству. Кстати, Англия — ведь только отдалённая провинция Океании, а главные её территории на американском континенте, где, видимо, и живёт Большой брат. Если конечно, он вообще где-то живёт. В общем, замечательный был человек. Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Штерн

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх