«Меня заставили выдумать показания»

Суть людоедской системы в том, что за правдой приходится обращаться к людоеду. Это письмо к Берии мой дед написал 80 лет тому назад.

83821 февраля 2020

«Народному Комиссару Внутренних Дел СССР товарищу Берия.

Заявление

1

Я арестован в Москве 27. марта 1938 года М.О. НКВД. Особым совещанием от 2. июня 1938 года приговорён по подозрению в шпионаже (п.ш.) к 8 годам И.Т.Л.

Прошу пересмотреть моё дело. Я не совершал никакого преступления. А отвечать многими годами заключения за чужие мысли (подозрение) я не могу. Я невиновен.

Причиной моего ареста было недоразумение, либо чей-нибудь вольный или невольный оговор, причиной осуждения — чрезвычайное ведение допроса, во время которого меня физической силой заставили «признать» то, чего никогда не было.

Следователь мне не предъявил хоть сколько-нибудь конкретного обвинения, голословно назвал шпионом и потребовал признания и показаний. Мне нечего было показывать. Это знал следователь. Он мне дал ясно понять, что от меня ждут не правды, которая не нужна, а только похожих на правду «показаний». Меня заставили выдумать «показания» и подписать «нужный» следователю протокол. Содержание протокола — ложь, придуманная частью мной, частью следователем (ему принадлежит «мотив вербовки», «задание» и др.)

<…>

Что конкретно заставило меня измыслить свои «показания» и подписать этот фантастический протокол? Меня вынудило к этому невыносимое физическое и моральное давление, которому я не мог противостоять, — меня просто «не хватило» на это, не хватило ни здоровья, ни силы, ни мужества. Я мучаюсь этим, но иначе поступить я тогда не мог.

Обессилили меня ещё до начала допросов, во время предварительного заключения на Лубянке 14. Я содержался в маленькой общей камере, которая была настолько переполнена, что только половина людей могла сидеть на полу, другие должны были стоять плотно сжатой толпой. Я несколько суток совсем не спал, не ел; пить было почти нечего. От страшной жары (непрерывный накал парового отопления), от отсутствия воздуха, зловония, давки, слабости — я несколько раз терял сознание. Я, как и все мои сокамерники, был охвачен чувством ужаса, отчаяния, апатии — «только бы вырваться, только бы кончилось, всё равно как, всё равно какой ценой». Люди с допросов приходили в удручающем физическом и психическом состоянии.

Всё это было трудно выдержать, но ещё труднее было после всего этого отстаивать перед следователем ненужную ему правду. На допрос я пришёл больной, обессиленный, с надорванной нервной системой, со сломленной волей — и скоро сдался. Я сделал это под воздействием боли, страха, угроз, под воздействием всего того, что я видел кругом и что я испытывал сам. Следователь мне прямо сказал: «Твоё осуждение предрешено. Сопротивление только ухудшит дело и увеличит меру наказания». Грозил расстрелом, грозил репрессировать жену, близких; тогда я сдался. Я сделал это, чтобы сохранить себя, чтобы пойти в лагеря не обречённым на гибель калекой, и чтобы таким образом когда-нибудь получить возможность обратиться к советскому правосудию и просить о восстановлении правды.

2

Вегенер, Леонид Винфридович

6 апреля 1940

(Магадан, 23/6, Инвалидная командировка (промкомбинат №2))»

 

Оригинал этого письма, как и другие документы, относящиеся к «делу» моего деда, хранится в Государственном архиве РФ. Здесь выложены некоторых их них, с полной расшифровкой.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Константин Вегенер

Фото:из блога автора

Теги:историяНКВДБериярепрессии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1256115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1656114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219511 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх