Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Город, который вначале кажется архитектурным недоразумением, в какой-то момент выворачивается особой стороной.

148409 марта 2020
Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Это — удивительный, уникальный и неповторимый заповедник начала 90-х годов. «Лихие» сохранились там во всей своей полноте: дома, вывески, остановки, одежда, неровный асфальт, дворы, лица людей, лица собак — нагромождение всех визуальных феноменов точно консервирует ту эпоху. И главное, что целые кварталы лишены каких-либо более поздних привнесений. Ничего лишнего. Да, туда стоит ехать как раз за этим. Я в какой-то момент понял, что фотографировать бессмысленно, ведь никакая камера не передаст эту атмосферу, ее надо ощущать всем существом. Кстати, говорят, что в самой области очень красивая природа. Так что можно совместить исторический экскурс с экотуризмом.

Какой-либо особой местной идентичности в самих жителей, пожалуй, нет. Больше всего на местный характер влияют 30 лет непрерывной депрессии. Разворованная и пришибленная область давит своей безысходностью, мотивирует на миграцию или на бесшабашный разгул, воспринимается как транзит, накопитель аэропорта. И ведь часто в Тюменской области, даже в Омске можно услышать: «У нас, конечно, не сахар, но не Курган же». Уже в 7 вечера улицы вымирают, город пуст и безлюден. Только заезжий москвич, шарахаясь от собственной тени, бредёт сквозь кубы разлитого сумрака.

1

Губернатор Шумков. Мы беседовали около двух часов, и мое понимание этого человека все время блуждало между двумя образами: жизнь в осаждённой крепости и какая-то самурайская, почти обреченная решимость к прорыву. Если искать идеальный пример «новой искренности», то это губернатор Курганской области. Его речь — диагностика хирурга, который решил, что от пациента вообще ничего скрывать нельзя, это как-то глупо и нечестно. Причём, не только ведь в частной беседе, но и на публике; одно из его выступлений в каком-то рейтингу заняло первое место по жесткости и откровенности среди региональных лидеров. Шумков очень интересен как тип кризис-менеджера. Смущает то, что ему практически не на что и не на кого здесь опереться. Среда вязкая, недружественная и нет в ней, кажется, точки опоры.

Этот город — пока нераскрытая ценность для исследователя. Возможно, стараниями кризис-менеджмента весь этот уникальный слой уйдёт, город станет обычным середнячком. Но пока, пока он уникален. И да, если какой-то благотворительный фонд ищет место для своих новых проектов, Курган — идеальная цель. Эффект низкой базы гарантирован.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8335204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2567624 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9592623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002007 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх