Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

165013 июня 2020
Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Левада-центр опубликовал данные любопытного исследования. Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет. Именно так: вдохновляет. Вопрос творческий и подразумевает не только ответ на знание популярных имен, но и какой-никакой полет фантазии. По большому счету, это вопрос в первую очередь не об известных людях, а о самих респондентах. Какие они? Чей жизненный опыт заставляет их сердца биться сильнее? Кем они хотели бы быть в другой, идеальной своей жизни? Классный вопрос, правда же?

1

В разные годы лично я вдохновлялся разными персонажами. Когда-то это были Д’Артаньян и Капитан Блад, потом Штирлиц, потом местный криминальный авторитет Кудрявый, потом герои Чейза, Цой, Шерлок Холмс, Хемингуэй, Че Гевара и Боб Динар, герои фильма «Офицеры», цыган Будулай, Тони Сопрано, Натали Портман и один мужик, который на моих глазах в 40-градусный мороз голыми руками поменял колесо на ночной трассе…

С годами людей, которые меня вдохновляют, становится, конечно, поменьше, но по-прежнему меня вдохновляют люди, которые живут несколько ярче, чем я — а иначе в чем же смысл ими вдохновляться?

Но знаете, что ответили социологам Левады россияне? Знаете, кто вдохновляет наших сограждан? Геннадий Зюганов, Лавров, Шойгу, Ходорковский, ведущий Владимир Соловьев и даже Сергей Кургинян в категории респондентов 18-24. То есть спрашивают 20-летнего парня, дружище, кто тебя вдохновляет? На кого ты хочешь быть похож? А он такой: «Хочу жить ярко как Кургинян…». Ничего не хочу сказать плохого, но как могут ВДОХНОВЛЯТЬ на что-то премьер Мишустин или политолог Михеев?

Там есть, конечно, несколько человек, которые, действительно, живут как герои триллеров: это Путин, Навальный, Шнур, Прилепин, Михалков. Но ведь называют и Грудинина.

Здесь два варианта, друзья. Первый — левадовцы чего-то напутали с вопросами и относиться к нему стоит как к формирующему опросу, ну или народ у нас приземлился до невозможности.

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из личного архива автора

Теги:опросысоциологиялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1543208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

152808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140532210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7910708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3642105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4041130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх